Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Протокол разногласий, дополнительное cоглашение, приложение к договору: что выбрать?

На практике часто возникают случаи, когда предлагаемый к подписанию договор ваша организация готова заключить, но с некоторыми условиями вы не согласны и хотите их изменить. Как действовать в подобных случаях? В каких ситуациях целесообразно оформлять к договору дополнительное соглашение, приложение, протокол разногласий?

Все условия хозяйственного договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. При этом договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Каждая из сторон участвует в формировании условий заключаемых договоров исходя из своих коммерческих интересов. Нередки ситуации, когда условия одной стороны, предложенные в проекте договора, не соответствуют интересам второй стороны договора. Если по каким-либо причинам отсутствует возможность прийти к компромиссу в тексте самого договора, сторона, получившая проект договора, может составить протокол разногласий. Протокол разногласий представляет собой документ, в котором контрагент предлагает свой вариант спорного условия договора.

Протоколы можно составлять в отношении любых документов гражданско-правового характера, в которых присутствует согласование воли двух или более лиц. Смысл данного документа в том, что в случае его подписания спорные условия договора действуют в редакции протокола разногласий. Подписание протокола сторонами свидетельствует об их согласии с его положениями без каких-либо оговорок. При этом протокол разногласий становится полноценной частью договора, его условия имеют такую же силу, что и договорные, поэтому и подписывать такой протокол должны лица, уполномоченные подписывать договоры.

Так, для примера можно привести следующий случай из судебной практики: стороны заключили договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязался поставить и передать покупателю товар, а покупатель - принять и оплатить этот товар. При подписании договора был составлен протокол разногласий, предусматривающий ограничение неустойки 10% стоимости товара. И продавец, и покупатель подписали договор вместе с протоколом разногласий. Следовательно, при возникновении задолженности покупатель должен будет выплатить неустойку в размере, установленном именно протоколом разногласий, а не договором (в котором размер неустойки не ограничивался). При возникновении споров ссылка покупателя на первоначальную договорную неустойку будет несостоятельна.

Иногда возникает вопрос, как правильно назвать документ по согласованию договорных условий, составленный в процессе подготовки договора к заключению: протокол разногласий, приложение к договору или дополнительное соглашение.

Приложения к договору являются его неотъемлемой частью и оформляются, как правило, с целью вынесения за рамки конструкции договора различных технических деталей. Помимо этого приложениями к договору могут оформляться какие-либо дополнительные требования, спецификации, инструкции, чертежи. Например, согласно договору поставки, поставщик обязан поставить двести наименований товаров, при этом все товары имеют свои особые характеристики, цену и т.д. Для того чтобы не перегружать договор техническими подробностями, в его тексте указываются общие условия поставки для всех видов товаров. Более подробную информацию по каждому виду товара целесообразно оформить в качестве приложения к договору.

Что касается дополнительного соглашения, то оно оформляется к уже заключенному договору. Следовательно, дополнительное соглашение вносит изменения в уже действующий и подписанный ранее договор. А протокол разногласий - это урегулирование условий договора на стадии его подписания. Например, стороны заключили договор, в ходе исполнения которого одну из сторон перестала устраивать часть условий договора (например, сроки поставки товара). В данном случае к договору может быть составлено дополнительное соглашение, где будут учтены новые интересы сторон. При этом в документе всегда указывается, с какого момента (в виде конкретной даты или формулировкой «с момента подписания») он начинает действовать. До этого момента имеют силу первоначальные формулировки договора. При первоначальном согласовании условий договора дополнительные соглашения оформлять некорректно, так как самого договора еще не существует.

Как видите, и протокол разногласий, и дополнительное соглашение, и приложения направлены на изменение или уточнение условий договора, и каждый их указанных документов имеет свои особенности. При согласовании договорных условий необходимо разобраться, какой из вариантов приемлем именно в вашем случае.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке