Итак, в предложенной статье автор рассказал, как можно проверить своего контрагента, как сделать такую проверку оперативно и самостоятельно с помощью сервиса «Контур-Фокус», но я думаю, что лучше один увидеть, чем сто раз услышать или, в нашем случае, прочитать. Такая возможность есть у каждого, кто заинтересуется сервисом оперативной проверки. Для этого необходимо прислать нам заявку по адресу: office@dogada.ru на получение бесплатного доступа к данному сервису на 2 дня.


    В заявке указать:
  • Наименование организации;
  • ИНН организации;
  • ФИО сотрудника вашей организации;
  • Телефон (лучше сотовый) сотрудника;
  • Электронный адрес.

В согласованное с сотрудником время на указанный адрес придет письмо со специальной ссылкой, по которой можно будет зайти на сайт с сервисом «Контур-Фокус» и поработать с ним.


А вы уверены в надежности ваших контрагентов?

Продолжение,
начало в №04 (164), апрель 2013

Полномочия лица, подписывающего документы

В письме от 03.08.12 №03-02-07/1-197 Минфин рекомендовал при проверке контрагентов получать документальное подтверждение полномочий руководителя (его представителя). В случае если документы подписывает представитель компании, от контрагента нужно получить доверенность или иной документ, уполномочивающий того или иного человека подписывать документы от лица компании.

Практика показывает: подписание документов неуполномоченным лицом может расцениваться как доказательство вины налогоплательщика, ведь он не запросил у контрагента соответствующую доверенность, а значит, не проявил должную осмотрительность (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.08 №А13-1897/2008).

Также Минфин рекомендует налогоплательщикам запрашивать у руководителя компании-контрагента документы, удостоверяющие личность. Это подтвердит, что документы подписывает именно тот человек, который имеет на это полномочия. Кроме того, редки, но все же возможны случаи, когда контрагент зарегистрирован на утерянный или украденный паспорт. Выяснить это можно на сайте ФМС России (www.fms.gov.ru).

ИНФОРМАЦИЯ О СДЕЛКЕ

Подтверждение личных контактов при заключении сделки. По мнению налоговых органов (Приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333), отсутствие личных контактов при заключении сделки может говорить о том, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность. Доказать обратное помогут собранные данные об обстоятельствах заключения договора с контрагентом (кто участвовал в переговорах, кто отпускал товар и пр.).

В судах показания свидетелей, участвовавших в переговорах, не раз помогали подтвердить реальность сделки.

Проверка документов по сделке. Эта процедура позволяет избежать не только претензий налоговых органов, но и возможных судебных споров.
    Так, на этапе заключения сделки рекомендуется:
  • проверить адрес, указанный в документах контрагента, в частности – в счетах-фактурах;
  • удостовериться, что документы поставщика не содержат логических противоречий и соответствуют НК РФ и другим законам;
  • сопоставить подписи сотрудников на документах, чтобы исключить ситуацию, когда разные подписи выполнены от имени одного лица (такие документы лучше исключить, чтобы ИФНС не заявила об их фиктивности).

Приведенный список «фильтров» – не закрытый. Могут быть и иные способы доказать свою осмотрительность в выборе контрагента и получить о нем максимально полную информацию.

Перечисленные проверки позволяют с большой долей вероятности распознать контрагента, работа с которым в дальнейшем может обернуться финансовыми потерями, штрафами и доначислением налогов. Рекомендация экспертов однозначна: если есть хоть малейшие сомнения в налоговой добросовестности поставщика, от сделки лучше отказаться, какие бы выгоды она ни сулила.



Добавить комментарий

Войти через соцсети