Закрытие бизнеса – нет проблем!

ЧАСТЬ 3

Начало в №05 (165), май 2013

Как можно закрыть предприятие? В настоящий момент все предлагаемые способы закрыть компанию можно разделить на так называемые «альтернативные» и законные. О законных способах мы писали ранее. При так называемых «альтернативных» способах закрытие фирмы по закону не осуществляется, юридическое лицо продолжает оставаться в государственном реестре или имеет своего правопреемника (другую фирму) по всем правам и обязательствам.

К «альтернативным» способам закрытия предприятия относится закрытие ООО через продажу. В этом случае фактического закрытия ООО не происходит. Компания продолжает существовать, но бывшие руководители и учредители больше не имеют к ней отношения. Преимущество в данном способе в том, что это самый быстрый и недорогой способ избавиться от ненужного ООО, отсутствуют какие бы то ни было проверки. Этот способ позволяет осуществить закрытие ООО с проблемами, все обязательства переходят к новым владельцам компании. Однако при продаже ООО сложно найти покупателя, готового купить фирму с проблемами. Есть вероятность общения с весьма специфическим кругом лиц.

Ещё один «альтернативный» способ закрытия предприятия – закрытие ООО с помощью реорганизации. В этом случае ООО перестает существовать как самостоятельная единица и становится частью другой компании. Учредители и руководители разрывают все связи с компанией. Этот способ пользуется популярностью в силу своей надежности и обширных возможностей. Он позволяет осуществить закрытие ООО с любыми долгами и не влечет никаких проверок со стороны контролирующих органов.

Из чего же исходить при выборе того или иного способа, когда возникла необходимость, к примеру, закрыть ООО? Основным, конечно, является избежание уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды.

Федеральным законом от 25 июня 1998 г. в ст. 199 УК РФ были внесены дополнения об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов любым «иным способом». Под этот термин попадает и открытое игнорирование налоговых обязанностей (непредставление бухгалтерской отчётности (декларации) в налоговые органы), и выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (непостановка на налоговый учёт, фиктивная смена собственников и реорганизация), и маскировка объекта налогообложения (фиктивные бартер, оказание услуг, экспорт и др.).

К ответственности могут быть привлечены и собственники юридического лица, если они непосредственно своими указаниями привели к подобной ситуации. Если закрытие предприятия состоялось каким-либо «альтернативным» способом, это никак не может дать полной гарантии избежания уголовной ответственности.

Также следует учесть, что отсутствие задолженности по налогам и взносам по последнему балансу не является её отсутствием при возможной выездной налоговой проверке в будущем. То, что отражается в балансе, – это субъективное мнение налогоплательщика. Если в дальнейшем фирме после «альтернативной» ликвидации будет назначена выездная налоговая проверка, то налоговые органы запросят бухгалтерскую документацию, которую, естественно, новый руководитель им не предоставит.

Не стоит забывать о кредиторской задолженности, которая после истечения срока исковой давности, по мнению налоговиков, является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль. Исходя из этого, можно только предполагать, сколько же начислят неуплаченных налогов и взносов налоговые органы.

Нетрудно будет установить, что после смены учредителей (участников, акционеров) и назначения нового генерального директора или после реорганизации юридического лица никакая хозяйственная деятельность не велась, следовательно, недоимка возникла в период деятельности бывших собственников, руководителя и главного бухгалтера.

То, что новые собственники и генеральный директор являются номинальными, узнать также несложно, «пробив» их по Госреестру. Наверняка на них «висит» не один десяток фирм. Выводы делайте сами – хотите ли вы закрыть фирму таким «альтернативным» способом.

Даже если задолженность перед бюджетом не превысит минимальных размеров для объективной стороны преступления по ст. 199, существует риск признания купли-продажи долей (акций) или реорганизации ничтожными по мотиву притворности в порядке ст. 170 ГК РФ. В этом случае закрытие фирмы может быть признано фиктивным.

Теперь у вас не возникает желания «бросить камень» в того, кто сказал, что смена собственников и замена генерального директора является самым надёжным способом закрыть компанию?

Что касается законных способов ликвидации, то в них, по сути, нет ничего страшного. Боязнь прохождения налоговой проверки совершенно не оправдана, и причина ей – мнительность большинства.

Самое главное, у вас всегда есть шанс доказать свою позицию, в отличие от «альтернативных» способов ликвидации. Ведь если альтернативное закрытие предприятия состоялось, то Вы уже не можете контролировать ситуацию в будущем.



Добавить комментарий

Войти через соцсети