Дискриминация адвокатов в налоговом законодательстве

Продолжение.
Начало в №07 (167), июль 2013

В прошлом номере мы рассказали о том, что адвокату, учредившему адвокатский кабинет, на практике предоставить документально подтвержденные расходы возможно далеко не всегда, и остановились на пункте, касающемся сведений, составляющих адвокатскую тайну.
    Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 года (ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») к таким сведениям относит:
  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

К сведениям, составляющим адвокатскую тайну, также относится информация, полученная адвокатом в процессе его профессиональной деятельности в отношении не только клиента, но и любых других лиц.

Все эти сведения, перечень которых не носит исчерпывающий характер, являются объектом адвокатской тайны.

В силу положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, уголовно-процессуального законодательства, других законодательных положений, сведения, составляющие адвокатскую тайну, приобретают особый правовой режим.

Правовой режим адвокатской тайны для адвокатов и третьих лиц, создающий гарантии конфиденциальности отношений адвоката с доверителем, заключается в установленных запретах и ограничениях как для самого адвоката, так и для иных лиц. Адвокату запрещено разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием ему юридической помощи, без согласия доверителя. Гарантия конфиденциальности отношений адвоката с доверителем является необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых Конституцией РФ и международно-правовыми нормами.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Согласно НК РФ, при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение положений Конституции РФ, настоящего Кодекса, федеральных законов, а также в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности, адвокатскую тайну, аудиторскую тайну. Следует отметить и то, что разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии.

В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредивший адвокатский кабинет, юридическим лицом не является. В отношении бухгалтерского учета такие адвокаты приравниваются к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это значит, что адвокаты ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, наряду с другими налогоплательщиками, обязаны встать на учет в налоговых органах и уплачивать установленные законодательством РФ налоги. При этом в целях налогообложения с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, индивидуальными предпринимателями не признаются.

По общему правилу физические лица, в соответствии с НК РФ, с полученных доходов уплачивают налог на доходы физических лиц. В соответствии с НК РФ, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Услуги правового характера, оказываемые адвокатами, не входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться ЕНВД. Следовательно, доходы, полученные адвокатом от профессиональной деятельности, будут облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения (как при ведении деятельности единолично, так и при наличии штатных работников) в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.

Таким образом, Законодатель подходит к налогообложению адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с явно выраженной дискриминацией.



Добавить комментарий

Войти через соцсети