КАК СОБРАТЬ ДОСЬЕ О ПАРТНЕРЕ? УЗНАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Система «Контур-Фокус» позволяет:

  • Получить сводные данные из официальных источников ЕГРЮЛ и ЕГРИП за несколько минут. Статрегистр, Федеральное казначейство, бухгалтерская отчетность организаций из Росстата
  • Вычислить «массовые» адреса и учредителей. Информация об адресах массовой регистрации, массовых учредителях и руководителях
  • Оценить финансовое состояние контрагентов. Анализ финансового состояния организаций по данным бухотчетности
  • Проверить аффилированность. Выявить связи между компаниями и физическими лицами
  • Анализировать арбитражные дела. Решения судов по всем арбитражным делам, в которых участвовала компания
  • Узнать о госконтрактах. Информация по всем сделкам с государственными заказчиками

Степан Унегов, руководитель проекта «Контур-Фокус» компании «СКБ Контур», тел: 270-95-07, 8-914-790-9507


А вы уверены в надежности ваших контрагентов?

Продолжение, начало в №04 (164), апрель 2013

Арбитражные дела

Во-первых, нужно посмотреть, по каким делам проходила организация. Если поставщик ранее участвовал в незаконных схемах ухода от налогов, это может рассматриваться судом как косвенное доказательство вины налогоплательщика. Если это иски, связанные с нарушением компанией своих обязательств, и их много – также стоит задуматься о целесообразности сотрудничества.

Во-вторых, арбитраж позволяет установить, какими суммами оперирует компания. Это особенно важно, если у налогоплательщика нет никаких других данных о финансовом состоянии потенциального партнера.

В-третьих, можно проанализировать иски, направляемые в адрес компании. Если к организации предъявляется много претензий, и они типовые, не исключено, что в договоре есть «подводные камни», рассчитанные на неопытных клиентов. Чтобы судить об этом наверняка, потребуется экспертиза опытного юриста. Арбитражные дела доступны в сервисе https://focus.kontur.ru/.

Госконтракты – еще один способ (пока еще недооцененный) получить достоверную информацию о предполагаемом партнере.

Все участники торгов на площадках госзаказа проходят проверку на соответствие требованиям Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ (ст. 11). Так, исполнителем по контракту госзаказа не может стать компания, имеющая за прошедший календарный год задолженность по налогам и сборам, размер которой превышает 25% балансовой стоимости активов компании.

Что из этого следует? С одной стороны, неоднократное заключение госконтрактов и своевременное исполнение обязательств может свидетельствовать о надежности компании. Однако чтобы сделать окончательные выводы, нужно знание конкретной ситуации в регионе. Получить доступ к данным о госконтрактах очень удобно через сервис https://focus.kontur.ru/.

Данные о людях

Массовость и аффилированность руководителя/учредителя (как и «массовость» адреса регистрации) может свидетельствовать о том, что потенциальный контрагент – «однодневка». Проверить, сколько компаний учреждено тем или иным человеком, в скольких компаниях он занимает должность генерального директора, можно в «Контур-Фокусе» (focus.kontur.ru). Если таких фирм много, а часть из них уже прекратила свою деятельность – это серьезный повод задуматься о целесообразности сотрудничества.

Помимо собственно «массовости», в «Контур-Фокусе» можно проверить аффилированность физических и юридических лиц. Каким юр. лицом учреждена фирма, с которой планируется заключить сделку? Кто руководитель в этой компании? С какими еще организациями она связана? Действуют ли они или ликвидированы? Числятся ли за ними налоговые правонарушения? Вся эта информация поможет составить максимально полное «досье» и принять мотивированное решение о заключении сделки или отказе от нее.

«Черный список» на сайте ФНС. Речь идет о реестре дисквалифицированных лиц. В соответствии с КоАП РФ (ст. 3.11), дисквалификация – это административное наказание, которое заключается в лишении физического лица определенных прав, в частности, права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Основанием для дисквалификации может послужить преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества или имущественных обязательств, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов и пр. Срок дисквалификации может составлять от 6 месяцев до 3 лет (п. 2 ст. 3.11 КоАП РФ).

Проверить потенциального партнера можно на сайте www.nalog.ru. Поиск осуществляется по наименованию юридического лица и ОГРН.



Добавить комментарий

Войти через соцсети