Коммунальный беспредел – подведение черты

Со дня прошлой публикации о коммунальном беспределе прошло некоторое время. Многое поменялось в лучшую сторону.

Так, судьей Ленинского района г. Владивостока рассмотрена апелляционная жалоба ОАО «ДЭК» на решение мирового судьи участка №1 об отказе истца ОАО «ДЭК» в иске к потребителю – гражданину, который исправно, в соответствии с законом оплачивал квитанции за электроэнергию в управляющую компанию. Однако, ресурсоснабжающая организация подала иск в суд, чтобы во второй раз взыскать деньги с исправного плательщика коммунальных услуг. Долго шло судебное заседание, но, в конце концов, правда восторжествовала и в соответствии с законом истцу, т.е. ресурсоснабжающей организации ОАО «ДЭК», было указано, что взимать с потребителя плату – нарушение Конституции. Такое же мнение выразил Федеральный суд Ленинского района г. Владивостока, рассмотрев дело №2-104/13 от 07.03.2013 г. по иску ОАО «ДЭК» к потребителю, гр-ке Лякиной И.А.

Большое спасибо и низкий поклон этим и другим судебным работникам, которые вникают в ситуацию и досконально разбираются в сложном вопросе.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не всегда судьи выносят грамотные решения. Некоторые тянут время, ждут, пока за них это сделают другие и создадут прецедент. Другие до сих пор не понимают и не хотят вникать в отношения «ресурсоснабжаюшая организация – исполнитель коммунальных услуг», считая «ДЭК» (поставщик электроэнергии) и «ДГК» (поставщик тепла и горячей воды) государственными структурами (странно это слышать от юристов с высшим образованием). Подавляющее большинство принимает иски от ресурсоснабжающих организаций, не проверяя и не требуя правоустанавливающих документов (элементарного права требования долга – доверенности от исполнителя коммунальных услуг). Радует, что не оскудела земля русская на грамотных специалистов.

Такое решение судей не случайно. Так, на майском заседании правительства в г. Ярославле Президент РФ Путин В.В. дал четкие и недвусмысленные указания о запрете ресурсоснабжающим организациям собирать деньги с потребителей. Эхо требования Президента РФ докатилось и до града Владивостока. В минувший вторник на очередном собрании управляющих компаний, которое провела администрация г. Владивостока, были даны распоряжения о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями и выставлении квитанций непосредственными исполнителями – управляющими организациями во исполнение новых правил предоставления коммунальных услуг.

Очевидно, что нарушение Закона власть терпеть не будет. Если главе г. Владивостока и губернатору Приморского края нет дела до исполнения Закона, то естественно следующее звено власти – Президент РФ – навел порядок (ведь им же подписывался и утверждался этот Закон).

Последовательность президентских указов по криминальной ситуации в Приморском крае накануне саммита АТЭС была ощутимой. То же самое ожидает и сферу ЖКХ. Уловки чиновников, размазывания буквы Закона по своим кабинетам должны пресекаться не только Президентом России, но и каждым из нас – каждым из жителей, потребителей, граждан, которые видят эти нарушения законодательства. Меры, предпринимаемые гражданами довольно эффективны, если одновременно будут составляться письменные обращения к властям города, края и в прокуратуру. Спустя месяц, отведенный законом на рассмотрение обращений граждан, необходимо составлять письменное заявление в Генеральную прокуратуру и к Президенту РФ. Такой порядок доведения до властей существующей ситуации позволит обратить внимание на существующую проблему, а далее – решение вопроса со стороны власти федеральной, которая заставит шевелиться и муниципальную власть.

Но не только Президент РФ может покончить с коммунальным беспределом, но и мы сами. Решение этой ситуации выглядит так: обращение в нашу управляющую компанию, которая проводит собрания жильцов и семинары, поддерживает способ управления ТСЖ и оказывает всяческую помощь. Активисты и жители, которые хотят навести порядок в своем доме, обращаются к нам. Уже существует стабильный коллектив, но пока, к сожалению, малочисленный, для создания городской организации – общественного контроля и совместной деятельности ТСЖ и управляющих компаний. Эффективность работы такой организации очевидна, но временные организации для выборов депутата, главы города или края результата не дают. Они лишь вскрывают наболевшие проблемы, и, как правило, все заканчивается ремонтом автомобильных дорог. До решения вопросов ЖКХ никто не доходил, т.к. на это требуется гораздо больше времени, чем предвыборная кампания.

Мое предложение заключается в следующем. Просто обращайтесь по указанным телефонам или по электронному адресу по тем или иным вопросам, касающимся неблагоприятного проживания и предоставления коммунальных услуг. Необходимо составить Совет, который будет собираться раз в месяц или экстренно, вырабатывать позицию потребителей-жильцов и отстаивать их интересы. Помните: вместе – мы сила.



Добавить комментарий

Войти через соцсети