Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



Аванс или задаток: выбираем правильно

При заключении договора стороны часто приходят к соглашению о том, что часть денег будет выплачена сразу же после его заключения, до того момента, как другая сторона реально получит по договору то, что ей причитается (товары, работы, услуги и т.п.). Здесь нужно учитывать, что такая сумма будет считаться задатком либо авансом. Однако часто люди не видят разницы между задатком и авансом, и это, в свою очередь, может приводить к нежелательным последствиям для участников сделки. Какой же договор следует заключать - об авансе или о задатке? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в правовой природе данных договоров.

Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора.

Аванс - это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток - подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения.

Основное отличие между авансом и задатком заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства.

Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса - он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф.

В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка - сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере.

Правила оформления

Необходимо помнить о том, что соглашение о задатке всегда должно быть оформлено письменно. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде соглашения на бланке организации или агентства недвижимости и т.д. Самое главное, чтобы оно было составлено правильно и содержало сумму задатка и следующие реквизиты: ФИО сторон или наименование организации, место их жительства или юридический адрес, паспортные данные или реквизиты организации, сроки исполнения обязательств, предмет соглашения с указанием характеристик, позволяющих точно определить объект, подписи сторон. Эти же правила распространяются и на соглашение об авансе. Хотя в случае с авансом возможно составление односторонней расписки от получателя аванса. Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа.

Очень часто решение вопроса о выборе задатка или аванса играет большую роль при покупке недвижимости. Очевидно, что аванс невыгоден для покупателя, так как в случае если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не приобрел недвижимость и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. В данном случае соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки.

Тем не менее соглашение о задатке не получило своего распространения и в чистом виде используется редко. Обычно такое соглашение сопровождает сделки с недвижимостью или крупные договоры поставки. В случаях когда неисполнение предварительного соглашения может повлечь убытки, целесообразно заключать соглашение о задатке.

На практике же большей популярностью пользуется соглашение об авансе с отдельным пунктом о штрафных санкциях за отказ от заключения или исполнения основного договора (в виде твердой суммы, процентов и т.д.).

В отношении же задатка надо запомнить основные условия такого соглашения (условия возврата), чтобы не попасть впросак, когда вам предложат соглашение о задатке. Поскольку ответственность по задатку предусмотрена законом, то само соглашение может не содержать условия о возврате суммы задатка. Человека, не отличающего аванс от задатка, может ждать неприятный сюрприз, когда он решит отказаться от исполнения договора с соглашением о задатке.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь