Дискриминация адвокатов в налоговом законодательстве

Согласно пункту 2 статьи 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», деятельность адвокатов не является предпринимательской. Следовательно, требование соответствующих органов государственной власти о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя к адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, является незаконным. Соответственно, с полученных доходов адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, должны уплачивать налог на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ, и никак иначе.

В письме ФНС №04-2-03/000487 «О профессиональных налоговых вычетах адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты» от 30 мая 2007 года указано, что «норма о применении профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не распространяется на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, частнопрактикующих нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, но не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и не внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Таким образом, указанные налогоплательщики могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой».

Кроме того, существует Письмо Минфина от 22 мая 2007 г. №03-04-05-01/151, в котором указано, что «поскольку адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не осуществляют предпринимательскую деятельность, оснований для применения ими профессионального налогового вычета в размере 20 процентов, предусмотренного абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, не имеется».

Также можно привести Письмо Минфина от 28 июля 2006 г. №03-05-01-05/170, где прямо указано, что «следует иметь в виду, что положения абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, не применяются, поскольку такие адвокаты приравниваются к индивидуальным предпринимателям для целей налогообложения, но не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей».

Кроме этого, Письмо Минфина от 27 июля 2005 г. №03-05-01-05/131, из которого следует, что, «если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Однако это положение не применяется к физическим лицам, осуществляющим индивидуальную деятельность без образования юридического лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от адвокатской деятельности. Мы не вправе применять налоговый вычет в размере 20%».

    Но, как правило, на практике предоставить документально подтвержденные расходы невозможно по следующим причинам:

    Во-первых, для осуществления своей деятельности мы вынуждены постоянно использовать сеть Интернет, а именно, получать информацию о всех законодательных актах и судебной практике. Поскольку договор заключен на физическое лицо (предпринимателями мы не являемся), налоговый орган такие расходы не принимает, требует заключения договоров в качестве Адвокатского кабинета, что является очень дорогим удовольствием и, соответственно, экономически для нас не оправдано.

    Во-вторых, для своей деятельности мы используем свой личный транспорт и, соответственно, для его использования требуется горюче-смазочные материалы, не говоря об обслуживании автомобиля. Но мы скромно заявляем расходы лишь на бензин, которые также налоговым органом исключаются.

    В-третьих, авиа и ж/д билеты также налоговиками не принимаются в качестве расходов в связи с тем, что они требуют соглашения между адвокатом и клиентом, которые являются адвокатской тайной. Мы данные документы предоставить не можем, поэтому эти расходы также не принимаются.

    В-четвертых, зачастую невозможно собрать все необходимые документы, подтверждающие наши расходы, связанные с осуществлением нашей практики, т.к. используется большое количество бумаги, бензина и других материалов, которые мы не можем заявить в качестве расходов.

    Кроме того, согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю…

Подробнее о сведениях, составляющих адвокатскую тайну,
мы расскажем в следующем номере.



Добавить комментарий

Войти через соцсети