Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



О нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимости

И.В. Гейкина,
стажер нотариуса

На сегодняшний день договоры купли-продажи недвижимого имущества не требуют обязательного нотариального удостоверения. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, для этих сделок предусмотрена простая письменная форма, то есть стороны должны закрепить достигнутые между ними договоренности в письменном виде и скрепить своими подписями. Затем осуществляется государственная регистрация права на недвижимое имущество. Но необходимо учесть то обстоятельство, что регистрирующий орган, в соответствии Федеральным законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», не несет ответственности за содержание и законность сделки с недвижимостью.

В отличие от регистрирующего органа, нотариус несет полную ответственность за каждый удостоверенный им договор.

    При удостоверении договора на нотариуса возлагаются такие обязанности, как:
  • проверка законности документов;
  • разъяснение покупателю и продавцу правовых и юридических последствий (данные функции на регистрирующий орган не возложены);
  • проверка дееспособности сторон договора;
  • проверка наличия обременений недвижимого имущества и ряд других обстоятельств.

В настоящее время в суды поступает большое количество дел по признанию сделок купли-продажи квартир недействительными. Как правило, недействительными такие сделки признаются по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ, согласно которой, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, признается недействительной. Если сделка удостоверялась нотариально, имеется возможность в судебном порядке установить обстоятельства и момент ее совершения, каким образом она совершалась, как вел себя гражданин, как он себя чувствовал, в каком состоянии находился, мог ли он, с точки зрения нотариуса, отдавать отчет своим действиям, понимал ли он их значение. Выяснив эти моменты, суд, учитывая другие доказательства, сможет сделать вывод об обоснованности исковых требований.

Таким образом, обращаясь к нотариусу и покупатель, и продавец получают гарантию того, что договор купли-продажи будет удостоверен со строгим соблюдением законодательства, что сведет к минимуму возможность его отмены в последующем в судебном порядке, а продавец получит полностью причитающуюся ему сумму денег за проданный объект недвижимости.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь