Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



КАК СОБРАТЬ ДОСЬЕ О ПАРТНЕРЕ? УЗНАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

    Система «Контур-Фокус» позволяет:
  • Получить сводные данные из официальных источников ЕГРЮЛ и ЕГРИП за несколько минут. Статрегистр, Федеральное казначейство, бухгалтерская отчетность организаций из Росстата
  • Вычислить «массовые» адреса и учредителей. Информация об адресах массовой регистрации, массовых учредителях и руководителях
  • Оценить финансовое состояние контрагентов. Анализ финансового состояния организаций по данным бухотчетности
  • Проверить аффилированность. Выявить связи между компаниями и физическими лицами
  • Анализировать арбитражные дела. Решения судов по всем арбитражным делам, в которых участвовала компания
  • Узнать о госконтрактах. Информация по всем сделкам с государственными заказчиками
Степан Унегов,
руководитель проекта «Контур-Фокус» компании «СКБ Контур»
Тел: 270-95-07, 8-914-790-9507 сайт: http://kontur-f.ru


А вы уверены в надежности ваших контрагентов?

Продолжение,
начало в №04 (164), апрель 2013
В предыдущем номере мы обещали ответить на вопрос: Какие же обстоятельства нужно проверить, чтобы сотрудничество с контрагентом не обернулось ни финансовыми потерями, ни взысканиями со стороны налоговой?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СБОР ДАННЫХ

Прежде всего, нужно убедиться в том, что компания зарегистрирована в установленном порядке и ведет деятельность. Для этого необходимо:

Проверить ИНН. Для начала нужно удостовериться, что ИНН поставщика - не случайный набор цифр, и он действительно принадлежит компании, предлагающей сделку.

Проверить первый факт очень просто: у ИНН есть свой алгоритм, поддельный номер, скорее всего, ему соответствовать не будет. Распознать ошибку в ИНН можно в сервисе проверки контрагентов «Контур-Фокус» (www.focus.kontur.ru).

Арбитражная практика показывает, что вымышленный ИНН контрагента может стать одним из доказательств вины налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9.06.2007 г. №Ф08-3191/2007-1322А).

Запросить копию свидетельства о государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации подтверждает, что контрагент существует как юридическое лицо и учтен как налогоплательщик. Однако при отсутствии других документов свидетельство не будет иметь решающего значения: фирма может прекратить деятельность или не сдавать отчетность.

Кстати, необязательно запрашивать копию свидетельства непосредственно у потенциального контрагента. Узнать, зарегистрирован ли он, можно в сервисе проверки контрагентов «Контур-Фокус» (www.focus.kontur.ru).

Получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. «Свежая» выписка из ЕГРЮЛ подтверждает, что контрагент зарегистрирован и на момент ее получения не снят с учета. Кроме того, по выписке ЕГРЮЛ можно проверить реквизиты, указанные контрагентами в договорах и иных документах. Суды рассматривают это как один из аргументов в пользу налогоплательщика.

Выписку просто и быстро можно получить в сервисе проверки контрагентов «Контур-Фокус» (www.focus.kontur.ru). Получение электронной выписки из ЕГРЮЛ также расценивается судами как аргумент в пользу налогоплательщика (см., напр., постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.09 №А79-6542/2008, а также определение о передаче данного дела в Президиум ВАС РФ от 25.01.10 №ВАС-15574/09).

Проанализировать бухгалтерскую отчетность. Хороший инструмент оценки контрагента - баланс на последнюю отчетную дату с отметкой налоговой инспекции. Его можно запросить непосредственно у контрагента или получить через официальные источники (например, бухгалтерская отчетность компаний, отчитывающихся в Росстат, представлена в сервисе www.focus.kontur.ru).

Баланс позволяет сделать сразу несколько важных выводов о компании.
Во-первых, он подтверждает, что фирма сдает отчетность.
Во-вторых, проанализировав данные баланса, можно установить, велась ли организацией хозяйственная деятельность.
В-третьих, из бухгалтерской отчетности можно узнать о «портфеле» средств, которыми располагает компания. Если у фирмы практически нулевая стоимость активов, существенные долговые обязательства и уставный капитал 10000 рублей - это повод задуматься, стоит ли давать такой фирме, например, товарный кредит. Слишком низкие по сравнению с суммой предполагаемой сделки обороты компании могут свидетельствовать и о том, что поставщик укрывает часть доходов. В этом случае от сделки разумно отказаться.

На основе данных бухгалтерской отчетности легко составить финансовый анализ, который покажет динамику деятельности компании и позволит оценить ее финансовую устойчивость. Сделать это можно вручную или используя специальные сервисы (например, www.focus.kontur.ru)...


Литвиненко Александр Владимирович

Должность:
директор
Компания:
Финансово-консалтинговая группа «ДОГАДА»
Сайт:
www.dogada.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь