Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Доктор князь Голицын

Среди близких людей, связанных с последними днями жизни величайшего пианиста мира Сергея Васильевича Рахманинова в Лос-Анджелесе, был доктор князь А.В.Голицын. Как Александр Владимирович Голицын-потомок древнейшего русского рода стал врачом? Как он оказался в 1943 году возле умирающего С.В.Рахманинова в Соединенных Штатах Америки?

Мы сидим в красивом доме Маргариты Александровны Когер в Сан-Франциско и беседуем с дочерью А.В.Голицына Мариной Александровной Даксергофф. Задаем ей вопросы и ловим каждое слово, каждое движение. Ведь перед нами - представительница княжеского рода, которому более 500 лет и который ведет свое начало от великого князя литовского Гедимина.

В роду Голицыных было 22 боярина, русские полководцы и государственные деятели, сенаторы и дипломаты, писатели и ученые, музыканты и дирижеры. Из рода Голицыных вышел и известный в Северной Америке в 1-ой половине XIX века римско-католический священник-миссионер Д. Д. Голицын. В пятом колене род разделился на четыре ветви. Отец М.А.Даксергофф - Александр Владимирович - представитель четвертой. Дед А.В.Голицына - князь Дмитрий Владимирович был генерал-губернатором Москвы и получил в 1841 году титул Светлости. Бояре и князья Голицыны были люди достойные и много сделали для процветания России.

А каким был князь-врач? А.В.Голицын родился в 1876 году. После окончания в 1901 году медицинского факультета Московского университета совершенствовался в качестве хирурга в Старо-Екатерининской больнице в Москве и был последним хозяином родового имения Петровское, которое принадлежало Голицыным почти 200 лет с 1720 по 1917 год. Князь-хирург практиковал в Петровском имении, устроил там амбулаторию, приют для неизлечимых больных, церковноприходскую школу, богадельню.

Доктор Голицын состоял членом постоянной врачебной комиссии при Московском губернаторском комитете всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Во время первой мировой войны стал главным хирургом лазарета, который размещался в имении Зубалово, на противоположном от Петровской усадьбы берегу Москвы-реки. В лазарете царили чистота и порядок. Он настаивал, чтобы крестьяне обращались к нему за врачебной помощью, не стесняясь, в любой момент. И помогал им бесплатно. Так вспоминают: "У одного крестьянина ночью во время родов умерла жена. Узнав об этом, князь спросил у крестьянина, почему тот его не позвал. В ответ услышал: побоялся беспокоить вашу светлость. На что князь сказал: когда требуется медицинская помощь, я прежде всего врач. А за то, что ты стал виновником смерти твоей жены, подаю на тебя в суд. И подал. Позже дело из суда он вернул, так как у того мужика было на иждивении семеро детей:"

Отработав врачом 10 лет в земстве, хирургом в солдатском лазарете, воспитанный на идеях великого основоположника русской медицины Пирогова -"любовь к больным", А.В.Голицын всю свою жизнь, практикуя как доктор в Москве, Харбине, в США, подходил к больным пациентам с любовной помощью страждущим.

Наступившая октябрьская революция разрушила налаженную жизнь. Вместе с женой княгиней Любовью Владимировной и пятью маленькими детьми он попал в тюрьму. Селяне Петровского подавляющим большинством голосов дали ему положительную характеристику. Семью отпустили. Позднее Голицыны и няня Катя выехали в Сибирь, пересекли восточную границу и в 1920 году оказались в Харбине, не миновав Владивостока. Врач продолжил свою врачебную практику. Затем по линии Красного Креста А.В.Голицын был командирован в США, и в 1923 году начал работать в Сиэтле. Обосновавшись в 1927 году в Лос-Анджелесе, А.В.Голицын смог выписать к себе семью с няней Катей. Здесь и проработал врачом-терапевтом 24 года, не бросая медицины до самой смерти, наступившей в 1951 году.

По словам Марины Александровны, отец лечил из известных музыкантов не только Рахманинова С.В., но и И. Ф. Стравинского, многих русских артистов. И тех эмигрантов-соотечественников, которым нечем было платить за лечение. Он пользовался доверием и уважением, считался не только доктором, но и главой Русской колонии. К нему шли за советом и русские, и евреи, и армяне, и молокане, и баптисты.

СЕМЬЯ ГОЛИЦИНЫХ. Слева направо: Княгиня Любовь Владимировна, Георгий Александрович Голицын - сын, Марина Александровна Голицына (Даксергофф) - дочь, Наталья Александровна Голицына (Романова) - дочь, Борис Михайлович Даксергофф - муж Марины Александровны, Наталья Борисовна Даксергофф, Князь Александр Владимирович ГОЛИЦЫН.

У Голицыных выросли прекрасные дети. Сыновья Александр и Георгий в начале 50-х годов стали директорами Интернациональной студии в Голливуде. Александр в 1943 году стал первым русским, удостоенным Голливудской Академией Кинематографии премии <Оскар> за художественную постановку кинокартины . Красавицы-дочери: Марина - по мужу Даксергофф, Ольга вышла замуж за английского врача, Наталья - замужем за князем Василием Александровичем Романовым; внуки, внучки, няня Катя, которая прожила в семье Голицыных более 40 лет.

Музей выражает свою глубокую благодарность Марине Александровне Даксергоф за переданные во Владивосток материалы о жизни семьи Голицыных за пределами России, и Марине Александровне Когер за участие в знакомстве.


Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь