Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



Закрытие бизнеса - нет проблем! (ЧастЬ 2)

Продолжение.
Начало в №05 (165), май 2013

Закрытие ООО осуществляют, когда компания больше не нужна. Однако гораздо чаще закрытие ООО используют, чтобы разорвать связь между учредителями, руководством и самой компанией, то есть снизить или полностью исключить риск ответственности.

Закрытие ООО можно осуществить разными способами. Различают официальное закрытие ООО и так называемые «альтернативные» способы.

    Способами, при которых закрытие предприятия формально не осуществляется, являются:
  • замена участников и руководителя на номинальных и увольнение бывшего главного бухгалтера как, например, самый быстрый и дешевый способ закрыть ООО;
  • реорганизация ликвидируемого юридического лица в виде присоединения или слияния как самый надежный способ закрыть фирму.
    При законных способах ликвидации юридическое лицо исключается из всех реестров государственных органов. Этими способами являются:
  • закрытие фирмы в порядке ГК РФ и других федеральных законов о юридических лицах и их регистрации;
  • банкротство ликвидируемого должника как законное закрытие предприятия с долгами, находящегося в процессе ликвидации;
  • банкротство предприятия по заявлению должника или кредитора как способ закрыть фирму полностью в соответствии с Законом о банкротстве.

Вышеуказанные способы ликвидации могут преобразовываться или сочетаться, но основными являются именно они.

Закрытие ООО в соответствии с Гражданским кодексом означает полную ликвидацию организации. Только этот способ приводит к действительному закрытию ООО, полному прекращению его существования без перехода прав и обязанностей компании к другим лицам, при этом предприятие исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ст.61 ГК РФ).

Решение об официальном закрытии ООО принимается общим собранием участников. Собрание определяет состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия осуществляет закрытие ООО и руководство компанией в период ликвидации. В законодательстве не предусмотрено никаких механизмов контроля над деятельностью ликвидационной комиссии. Кроме того, в законе не оговорена ответственность членов ликвидационной комиссии в случае, если их действия ущемят интересы заинтересованных лиц. Официальное закрытие ООО исключает любые претензии к владельцам.

Этот способ имеет некоторые ограничения. Например, ООО не должно иметь задолженностей. Обязательны проверки со стороны соответствующих структур.

Закон никак не запрещает отменять ликвидацию ООО. Это можно сделать в любой момент до внесения записи о регистрации ликвидации в Государственный реестр.

Если ликвидация проводится на добровольной основе, решение об отмене ликвидации принимают учредители ООО.

    Если предприятие закрывается по решению суда, отмена ликвидации возможна только на основании судебного решения. Возможны два варианта развития событий:
  • участники приняли решение о ликвидации, но еще не представили это решение в регистрирующие органы;
  • учредители приняли решение о закрытии и представили его в налоговую инспекцию, а налоговики внесли в Государственный реестр запись о том, что предприятие находится в процессе ликвидации.

В первом случае достаточно провести еще одно общее собрание и принять на нем решение об отмене ликвидации. Уведомлять налоговые органы не обязательно.

Во втором случае также необходимо будет провести общее собрание, на котором будет принято соответствующее решение. Затем уполномоченному лицу необходимо будет подготовить заявление о внесении в Государственный реестр изменений, которые не связаны с внесением изменений в учредительные документы. Заявление подается в налоговую инспекцию вместе с нотариально заверенной копией решения об отмене ликвидации компании. После того как налоговый инспектор внесет в ЕГРЮЛ запись о прекращении ликвидации, предприятие может получить справку об отсутствии решения о закрытии фирмы.

Отмена закрытия является оптимальным вариантом далеко не во всех ситуациях. Например, при возникновении хороших перспектив для ведения бизнеса в медицинской сфере бывает проще закрыть «старую» компанию и приобрести готовые фирмы с медицинской лицензией вместо того, чтобы отменять ликвидацию и тратить несколько месяцев на получение медицинской лицензии.


Родина Елена Васильевна

Должность:
директор Юридического Центра «РОСО»
Сайт:
www.lawroso.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь