Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Проформы FIDIC в РФ - шаг на пути развития международного предпринимательства

В августе 2012 года, с момента вступления в силу подписанного в Женеве в декабре 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению, Россия стала 156-й страной-членом Всемирной Торговой Организации. При всей неоднозначности мнений о возможных последствиях работы в рамках указанной организации, очевидна серьезность шага в сторону постепенной экономической интеграции РФ. Российские и западные аналитики обоснованно говорят о тенденции роста доли иностранных инвестиций, укреплении и развитии международного партнерства и предпринимательства.

Тем не менее, российские предприниматели все чаще сталкиваются со сложными, на их взгляд, «правилами игры» в различных отраслях деятельности. Особенно ощущается некий «языковой барьер» в отношениях компаний строительной отрасли. Первые трудности возникают уже на стадии переговоров и подготовки контракта. На российском рынке нет единой системы подготовки договора. Обычно сторонами ведутся длительные переговоры о форме, существенных условиях и отдельных положениях будущего контракта, в которых каждый из контрагентов исходит из собственного представления о будущей системе отношений.

Зарубежные строительные организации уже на протяжении нескольких десятилетий активно используют в работе типовые договоры - проформы, разработанные FIDIC, Международной федерацией инженеров-консультантов, в 1913 году. До 1999 года Федерацией разработано девять типовых форм контрактной документации. В их число входят контракты на строительство гражданских объектов («Красная книга»), строительство «под ключ» («Оранжевая книга»), договоры поставки и другие.

Говоря о содержании рассматриваемых унифицированных форм, следует обратить внимание на их многокомпонентную структуру.

    В состав типового контракта обычно входят:
  • Договор подряда
  • Заявка на тендер
  • Письмо-акцепт
  • Условия контракта (общие и особые)
  • Спецификации
  • Чертежи
  • Приложения
  • Соглашение о разрешении споров.

Так как заключение контракта в странах Европы обычно является результатом проведения тендера, включение заявки на тендер и письма-акцепта в контракт вполне обосновано.

Отличительной чертой контракта FIDIC является комбинация общих и особых условий. Общие условия - стандартный набор общепринятых правил. Одновременно с этим сторонами в результате переговоров формируется пакет особых условий, которые могут видоизменять или отменять отдельные положения общих условий.

Исходя из материалов, разработанных федерацией, выбранный типовой контракт FIDIC и предложенные особые условия включаются в пакет тендерной документации, при необходимости предусматривая право подрядчика согласовать особые условия. При наличии общих «правил игры» стороны имеют возможность отразить специфику конкретного проекта в особых условиях, которым уделяется особое внимание.

Существенный плюс контрактов FIDIC - сбалансированность интересов сторон. Ответственность за риск ложится на ту сторону, в компетенцию которой входит способность контролировать риск, нести ответственность и принимать соответствующие решения.

Применение контрактов FIDIC, бесспорно, требует адаптации к российским реалиям. Тем не менее, существующие возражения против использования проформ зачастую недостаточно обоснованы.

Распространенным является убеждение, что проформы FIDIC противоречат российскому законодательству, а значит, не могут применяться на территории РФ. Другим доводом «против» является убеждение в кабальности существующих условий для подрядчика. В качестве недостатков упоминается также изложение текста на английском языке, большой объем документов и некоторые другие.

При рассмотрении вопроса о применении проформ, принимая во внимание привлечение иностранных инвестиций и участие в реализации проектов за рубежом, рано или поздно придется «выйти из зоны комфорта». На сегодняшний день российские компании только начинают осваиваться на международном рынке, а значит необходимо проделать большую работу для перехода от национальной системы отношений к общепринятым нормам и правилам.

Проформы FIDIC предполагают сотрудничество сторон, активное участие Заказчика в процессе реализации проекта, наличие живого переговорного процесса, многообразие механизмов реализации прав и обязанностей. Важно понимать, что работа с указанными формами предполагает диалог квалифицированных специалистов.

Очевидно, что отказ от современных тенденций существенно ограничит круг потенциальных контрагентов. Оптимальным решением, на наш взгляд, станет своевременная подготовка кадров, использование существующего опыта применения типовых форм контрактов FIDIC, методической литературы.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь