Мужское бесплодие. Проблема!

Сегодня мы будем обсуждать весьма актуальную и непростую тему бесплодия. Традиционно в беседе примет участие уролог, известный врач и специалист в вопросах мужского здоровья. Итак, слово доктору медицинских наук, профессору Данилову В.В.

Вопросы бесплодия довольно часто встречаются во врачебной практике. В России приблизительно каждая шестая пара бесплодна. Сразу же оговоримся, что удельный вес мужчин и женщин приблизительно одинаков. Поэтому распределение «виновников» выглядит следующим образом: 40-45% мужчины, 40-45% женщины и оставшиеся проценты приходятся на так называемые смешанные формы, что-то около 10-15% от общего числа. Но мужского бесплодия по ряду авторов чуть больше, хотя точные цифры получить, по известным соображениям, практически невозможно. Но мы будем рассматривать только андрологический аспект урологии, не касаясь вопросов женского бесплодия. Объясню почему. Откровенно говоря, мне иногда очень удивительно, что гинеколог начинает лечить различные, как ему кажется, инфекционные заболевания половой сферы у… мужчин (!), и дабы не уподобляться такому порочному примеру, мы, в свою очередь, будем обсуждать только те вопросы, которые касаются строго мужчин.

В чем же «гвоздь программы» мужского бесплодия?

Дело в том, что за последние несколько десятилетий были пересмотрены нормальные или, как еще называют, референтные значения спермограммы у здоровых мужчин. Что интересно, согласно исследованиям ученых, количество сперматозоидов снизилось со 150 до 20-25 миллионов в миллилитре! Это фактически в 6-7 раз, и всего-то за полвека. Выходит, что теперь мужчины стали реально слабее в плане своих «детородных способностей»!

В чем же здесь причина?

Давайте сначала рассмотрим само понятие бесплодия. Под бесплодием предлагается понимать отсутствие желаемой беременности у женщины в течение одного и более лет регулярной половой жизни, при условии, конечно, что и мужчина, и женщина репродуктивного возраста. Причин такой ситуации может быть много, если не очень много. Кстати, далеко не все причины можно выявить и устранить. Обычно диагностика бесплодия строится на установлении факторов, которые привели к нарушению сперматогенеза. Следует учесть, что только половина всех случаев бесплодия может быть связана с урологическими заболеваниями, и следовательно, при корректном подходе может быть положение вещей изменено.

Однако в действительности, причины могут касаться не только самого полового аппарата мужчины, но еще и затрагивать другие системы и органы. Нередко находим метаболические, эндокринные, иммунологические, сосудистые нарушения, а помимо этого, еще и неврологические заболевания. Я уже не говорю о влиянии физических и химических факторов окружающей среды, а есть еще и своя роль психологических расстройств, как следствие, хронического стресса. Свою лепту вносят интоксикации, такие как алкоголь, никотин, наркотические средства. Но наиболее сложными являются нарушения, которые вообще не могут быть связаны с какой-либо причиной, и таких случаев приблизительно каждый третий!

Выходит, что все беды от внешней среды?

Нет, не только. Нарушения могут возникать еще при формировании половых органов, а помимо всего прочего, и в процессе самого сперматогенеза. Да вообще причин настолько много «внутри организма», что иногда создается впечатление, что сама по себе беременность является чудом…

Все так серьезно, и поскольку мы не можем окончательно ответить на традиционный вопрос: «Кто виноват?» – давайте попробуем ответить: «Что делать?»

Здесь требуется научный подход. Во-первых, сразу же отметим, что патогенетического лечения мужского бесплодия просто не существует. Это факт. Даже устранение всех факторов и восстановление нормального сперматогенеза еще не означает, что беременность в результате наступит.

Но тем не менее, следует методически правильно подходить к решению проблемы. Кроме детального подхода к обследованию, необходимо подойти аналитически к оценке полученных данных. Только после этого назначается лечение, и конечно, желательно при всем процесс ведения мужчины максимально использовать неинвазивные методики, как бы «не трогая пациента руками». В частности, нами используется методика обследования, которая основана на комплексной оценке состояния мужской репродуктивной системы и оценке общего состояния пациента. Здесь, кроме исследования самого эякулята, требуется получить достоверный анализ гормонального фона, выявить возможные нарушения функции печени, почек, поджелудочной железы и много чего другого. Необходимо иметь четкое представление об общем состоянии пациента, потому что работа половой системы неотделима от работы внутренних органов. Иначе никак.

В последнее время уделяется огромное внимание инфекциям, передаваемым половым путем. Конечно, роль венерических заболеваний никто и не отрицает. Но вместе с этим, есть инфекции, относящиеся к условно-патогенным, такие как уреаплазма, микоплазма. Зачастую мы видим совершенно необоснованное назначение сильных антибактериальных препаратов, которые наносят вред организму. Причем назначение антибиотиков наблюдается длительно и безрезультатно! Подобный подход встречается и при борьбе с вирусной инфекцией. Это приводит к серьезным и тяжелым последствиям для сперматогенеза, рождает порочный круг, разорвать который бывает очень сложно.

Выходит, что антибиотики не всегда наши друзья?

Скорее, они наши частые враги… Если посмотреть ретроспективно, то снижение фертильности (способности к зачатию) – прямое следствие широкого внедрения сильнодействующих средств и антибиотиков. Разумеется, не последняя роль в этом процессе отводится и образу жизни, и питанию современных мужчин. Раньше мужчины были более активны в жизни и менее активны на диване с пивом…

Ну а есть ли результаты у, так сказать, альтернативного лечения?

Да, есть. Суть ведения пациентов с данной патологией сводится к поиску и устранению причины мужского бесплодия с целью нормализации как самого механизма «производства сперматозоидов», так и условий для нормального осуществления половой функции у мужчины в целом. В частности, нами используются эффективные методики стимуляции сперматогенеза, но без назначения гормональных препаратов. Поскольку цикл сперматогенеза длится около 2,5 месяцев, лечение назначается только на этот срок. Но первые результаты видны через 3-4 месяца, а общий курс лечения может составлять 7-8 месяцев. Удается полностью или существенно восстановить потерянные функции и возможности. Как итог – ранее бесплодные пары сообщают нам о радостном событии рождения первенца.

Владивосток, май 2013



Добавить комментарий

Войти через соцсети