Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Коммунальный беспредел

Впредыдущем номере №164 за апрель 2013 года мы досконально разбирали ситуацию с законной оплатой коммунальных услуг. Но не для всех закон почитаем.

Так, например, весьма солидная организация ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», сокращенно ОАО «ДЭК», которая занимается поставкой электричества как в городе Владивостоке, так и далеко за его пределами, ведет свою компанию и рисует «свой» закон. Вот кстати, начальник Владивостокского расчетно-кассового центра (!) ОАО «ДЭК» Гунько В.А. от своего имени высылает жильцам, почитающим Жилищный кодекс РФ, угрозы отключения от электроэнергии.

Стоит еще раз напомнить читателю, что ОАО «ДЭК» является ресурсоснабжающей организацией и не предоставляет коммунальный ресурс жителям, а только осуществляет поставку этого ресурса до границ дома.

Слава Богу, что прокуратура в лице временной приемной генерального прокурора РФ Чайки отстаивает права жителей нашего города. Так, например, по обращению жильцов дома 3-а по ул. Пацаева о неправомерных действиях ОАО «ДЭК» проведена проверка №7-1722-12 от 24.12.12 г. «Было установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства с апреля 2012 года по настоящее время ОАО «ДЭК» жильцам дома №3-а по ул. Пацаева в г. Владивостоке направляются квитанции об оплате электрической энергии, а также предупреждения об отключении электроснабжения в случае неоплаты задолженности за электроснабжение.

По данному факту 20.12.2012 заместителем прокурора Фрунзенского района г. Владивостока генеральному директору ОАО «ДЭК» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в целях недопущения отключения жильцов дома №3-а по ул. Пацаева в г. Владивостоке от электроснабжения заместителем прокурора Фрунзенского района г. Владивостока начальнику Владивостокского расчетно-кассового центра ОАО «ДЭК» Гунько В.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона».

Вы думаете, справедливость восторжествовала? Как бы не так.

В апреле 2013 года вновь появляются предупреждения об отключении от электричества квартир за подписью Гунько В.А. Теперь уже не только на доме 3-а по ул. Пацаева, но даже такие предупреждения вручают жильцам, с которыми ОАО «ДЭК» неудачно судился, т.е. где иски о взыскании платежей за электроэнергию судом оставлены без удовлетворения. Гражданское дело №2-103/13 от 07.03.2013 г. по иску ОАО «ДЭК» к Рудяку Н.В. о взыскании суммы задолженности за электроэнергию оставлено без удовлетворения. Аналогичное дело №2-104/13 от 07.03.2013 г. по иску к И.А. Лякиной о взыскании суммы задолженности за электроэнергию также оставлено без удовлетворения.

Проще говоря, ОАО «ДЭК» отказали, но организация (или руководитель?) не остановилась на достигнутом и нарушила уже Уголовный кодекс РФ, т.е. провели самоуправные действия. На что надеется руководитель расчетно-кассового центра В.А. Гунько? Как на что? На хорошее прикрытие своих деяний.

Можно понять простое игнорирование закона, даже халатность - это руководителями ресурсных организаций принято считать за норму. Но открыто бросить вызов прокуратуре, да еще в лице генерального прокурора Российской Федерации? По-моему мнению, это перебор даже для руководства субъекта федерации.

А какой удельный вес имеет начальник расчетно-кассового центра? Пусть даже такой солидной организации, как ОАО «ДЭК»? Неужели, никого и ничего не боится? И как тут не вспомнить Ивана Андреевича Крылова с его афоризмом из знаменитой басни «Слон и Моська»: «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона».

Несмотря на комичность сложившейся ситуации, прокуратуре РФ необходимо применить власть, а то нехитрый пример заразителен и безнаказанность порядка не добавляет.

Продолжение следует

Бараков Константин Эдуардович

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь