КАК СОБРАТЬ ДОСЬЕ О ПАРТНЕРЕ? УЗНАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!


    Система «Контур-Фокус» позволяет:

  • Получить сводные данные из официальных источников ЕГРЮЛ и ЕГРИП за несколько минут. Статрегистр, Федеральное казначейство, бухгалтерская отчетность организаций из Росстата
  • Вычислить «массовые» адреса и учредителей. Информация об адресах массовой регистрации, массовых учредителях и руководителях
  • Оценить финансовое состояние контрагентов. Анализ финансового состояния организаций по данным бухотчетности
  • Проверить аффилированность. Выявить связи между компаниями и физическими лицами
  • Анализировать арбитражные дела. Решения судов по всем арбитражным делам, в которых участвовала компания
  • Узнать о госконтрактах. Информация по всем сделкам с государственными заказчиками

Степан Унегов,

руководитель проекта «Контур-Фокус» компании «СКБ Контур»

Тел: 270-95-07, 8-914-790-9507
сайт: http://kontur-f.ru


А вы уверены в надежности ваших контрагентов?

Продолжение,
начало в предыдущем номере

2. Иного рода мошенники

Не все мошенники – «однодневки», и не все «однодневки» создаются, чтобы реализовать некие «серые» финансовые схемы. Так, например, потенциальный «поставщик» может быть снят с регистрации или вовсе не зарегистрирован. Вероятнее всего, на этапе заключения договора статус «контрагента» выяснится. Но если компания уже успела передать ему аванс или поставила партию товара с отсрочкой платежа, вернуть и то, и другое его будет затруднительно.

3. Завтрашние банкроты

Может случиться и так, что контрагент, не являясь «однодневкой», терпит убытки, но не спешит сообщать об этом своим партнерам. В результате в самый неподходящий момент фирма может не выполнить взятые на себя обязательства – но не злому умыслу, а просто потому, что не в состоянии это сделать.

Претензии налоговой

Помимо непосредственных финансовых потерь сотрудничество с непроверенными контрагентами может повлечь за собой санкции со стороны налоговых органов.

Как известно, тот факт, что контрагент не уплачивает налоги, в совокупности с другими обстоятельствами может послужить основанием для обвинения компании в получении необоснованной налоговой выгоды. А это приведет к доначислениям по налогу на прибыль и НДС.

Какие же это дополнительные обстоятельства?

    Разъяснения даются в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 №53 (п. 10). Невыполнение контрагентом своих налоговых обязанностей само по себе не доказывает, что налогоплательщик, который с ним работает, получил необоснованную налоговую выгоду. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что:
  1. компания могла знать о нарушениях контрагента (например, при их взаимозависимости);
  2. компания и взаимозависимые с ней лица работают преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Очевидно, что если компания не шла сознательно на нарушение закона, то 2-й из приведенных фактов доказать будет довольно сложно. А вот 1-й, напротив, – легко. Помимо взаимозависимости контрагентов поводом к дальнейшим разбирательствам может стать то, что при выборе контрагента компания не проявила «должную осмотрительность» – должна была бы знать о нарушениях контрагента, но не узнала по собственной халатности.

    В соответствии с пояснениями, данными Минфином в письме от 10.04.2009 №03-02-07/1-177, будет считаться, что компания проявила должную осмотрительность, если она:
  1. получила от контрагента копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  2. проверила факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  3. получила от контрагента доверенность или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;
  4. использовала иные официальные источники информации, чтобы убедиться в добросовестности контрагента (например, ресурсы сайта ФНС).

Отсюда следует, что во избежание претензий со стороны налоговых органов важно не только убедиться в добросовестности контрагента, но и собрать необходимые доказательства того, что проверка имело место быть.

Как защитить свой бизнес?

Проверка контрагентов – одна из ключевых составляющих системы экономической безопасности предприятия. В тех компаниях, где эта система выстроена, проблем с неблагонадежными поставщиками и подрядчиками, как правило, не возникает. Сложность в том, что реально работающей системой экономической безопасности могут похвастаться разве что очень крупные компании.

О том, как сделать проверку в малых и средних компаниях можно будет прочитать в следующем номере.



Добавить комментарий

Войти через соцсети