Закрытие бизнеса – нет проблем!

Закрытие бизнеса – частое явление в современной экономике. И любой предприниматель может с ним столкнуться. Причины тому бывают разные, и многие из них связаны в основном с особенностями ведения бизнеса в России.

Прежде всего, для многих собственников сама фирма в качестве коммерческого субъекта с долголетней репутацией на рынке является не какой-либо ценностью, а лишь инструментом и средством для их деятельности и получения прибыли. Проще и надежней раскрутить бренд или свое имя. Тем более, сейчас нет обязательной проверки на неповторяемость фирменного наименования при регистрации компаний. Можно, например, закрыть ООО и зарегистрировать другое – с точно таким же названием и организационно-правовой формой.

Другой причиной является то, что трудно найти в России компанию, у которой нет за плечами тех или иных «сомнительных» платежей, списанных в расходы в целях уменьшения налогообложения. Закрытие предприятия дает возможность похоронить связанные с этим волнения и опасения.

Еще одной, и наверное, самой главной причиной является нежелание владельцев и руководителей компании проходить плановую выездную налоговую проверку, риск назначения которой многократно увеличивается с каждым годом работы предприятия.

Мотив уклонения от возврата долгов реальным кредиторам также порой имеет место быть в качестве причины закрыть фирму.

Однако закрыть компанию не так просто. Владельцу она уже не нужна, но действующее законодательство заставляет его пройти длинный и утомительный путь законной ликвидации.

Неудивительно, что большинство ранее действовавших юридических лиц остаются просто брошенными.

От того, в какой организационно-правовой форме зарегистрирована компания, зависит и процедура ликвидации.

Для ИП (индивидуальный предприниматель) процедура ликвидации более простая и быстрая. Закрытие ИП (ликвидация ИП) – необходимая процедура для официального прекращения предпринимательской деятельности, которая должна проводиться по месту регистрации индивидуального предпринимателя. ИП считается закрытым только при внесении записи о прекращении деятельности в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

    Закрытие ИП может осуществляться несколькими путями:
  1. добровольная ликвидация – производится по решению предпринимателя;
  2. ликвидация вследствие гибели индивидуального предпринимателя;
  3. принудительная ликвидация – производится по решению суда;
  4. ликвидация при признании индивидуального предпринимателя банкротом;
  5. ликвидация при окончании срока действия документа, разрешающего иностранному гражданину находиться/работать на территории РФ;
  6. ликвидация при вступлении в силу приговора суда с запретом на ведение предпринимательской деятельности.

Процедура прохождения закрытия ИП обязательна, иначе предприниматель считается работающим и, соответственно, должен выплачивать все полагающиеся налоги и взносы в государственные фонды.

Приступая к закрытию к ИП, необходимо оплатить все взносы и налоговые отчисления, получить справку об отсутствии задолженностей в Пенсионном фонде РФ, снять контрольно-кассовую машину (ККМ) с учета.

Многие предприниматели считают, что если они являются индивидуальными предпринимателями (ИП), но при этом не ведут никакой деятельности, то могут не сдавать налоговые декларации и не платить никаких налогов и сборов – доходов ведь нет. И каково бывает удивление, когда появляется требование об уплате обязательных платежей в пенсионный фонд либо требование явиться в налоговую инспекцию для оформления штрафа за несданную вовремя отчетность.

Любой индивидуальный предприниматель, в соответствии с действующим законодательством, обязан сдавать предусмотренную отчетность в установленные сроки. Пока не произошло закрытие ИП, эта обязанность постоянно присутствует и никуда не пропадает, даже если ИП не ведет никакой деятельности – в этом случае должны быть сданы пустые отчеты, т.н. «нулевая» отчетность. Если отчетность не сдана, то индивидуальный предприниматель обязан уплатить штраф.

Отсутствие деятельности у индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения сдачи отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды.

После того, как проведены все расчеты с пенсионным фондом и получена соответствующая справка, доплачены все налоги и сборы, можно подавать заявление в налоговую инспекцию о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако следует помнить, что даже после закрытия ИП бывший индивидуальный предприниматель продолжает нести ответственность за период ведения деятельности (например, ликвидация ИП не освобождает физическое лицо от обязанности выплаты долгов контрагентам).



Добавить комментарий

Войти через соцсети