Таможенные органы защищают права интеллектуальной собственности

В Дальневосточном таможенном управлении прошла выставка-презентация, посвященная вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. На выставке-презентации были представлены выявленные таможенными органами контрафактные товары, а также предоставленные правообладателями оригиналы брендовой продукции.

В мероприятии приняли участие представители таможенных органов, экспертных организаций, крупных компаний-правообладателей и других участников внешнеэкономической деятельности, а также средств массовой информации.

В рамках выставки-презентации прошел «круглый стол», на котором специалисты и заинтересованные лица обсудили вопросы защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами в Дальневосточном федеральном округе.

Заседание «круглого стола» открылось выступлением начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Светланы Коваль, которая рассказала о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами ДВТУ.

К сожалению, контрафактные товары продолжают поступать в Россию. В сложившейся ситуации очень важно взять под контроль и перекрыть каналы проникновения контрафактной продукции на территорию России.

Для эффективной борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности таможенные органы организуют активное взаимодействие с правообладателями товарных знаков и правоохранительными органами.

В 1 квартале 2013 года таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными более 478 тысяч единиц товаров, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 14.10 КоАП России, приняты решения о привлечении к ответственности по 40 делам об административных правонарушениях по данной категории, назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

В 2012 году таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными более 612 тысяч единиц товаров, возбуждено 192 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 14.10 КоАП России, приняты решения о привлечении к ответственности по 181 делу об административном правонарушении по данной категории, назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму более 8,5 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что количество зарегистрированных товарных знаков в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности с каждым годом увеличивается. К настоящему времени в таможенном реестре зарегистрировано более 2600 объектов интеллектуальной собственности и значительный массив сопровождающих данных по их идентификации.

Среди выявленных контрафактных товаров в Дальневосточном регионе наиболее часто встречаются такие товары, как одежда и обувь, кожгалантерея, детские товары и игрушки, автомобильные запасные части и аксессуары, сотовые телефоны и их комплектующие. Нередко на товарах без разрешения правообладателя используются такие известные в мире товарные знаки, как «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «PUMA», «LOUIS VUITTON», «CHANEL», «UGG», «NOKIA» и другие.

Также часто среди выявленных контрафактных товаров встречаются подделки наших отечественных брендов, например, «ЖУРАВЛИ», «ПЯТЬ ОЗЁР», «КАМАЗ», «ЗЕБРА», «МАША и МЕДВЕДЬ».

В 2012 году должностные лица Уссурийской таможни задержали контрафактные товары с символикой Олимпиады в Сочи.

С начала 2012 года и по настоящее время дальневосточные таможенники 94 раза приостанавливали выпуск товаров по процедуре «ex officio», из них в 14 случаях возбуждены дела об административных правонарушениях, по 8 из них уже вынесены судебные решения, товары признаны контрафактными и конфискованы.

Продолжил тему специалист по таможенному оформлению компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Геннадий Карпушенко, который отметил успехи таможенных органов в деле борьбы с контрафактными товарами и пожелал дальнейших успехов в этой деятельности.

Затем с докладом о проблемах экспертного обеспечения таможенного контроля объектов интеллектуальной собственности выступил начальник Экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ г. Владивостока Константин Бондарев.

Далее о результатах правоохранительной деятельности дальневосточных таможен по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности рассказала старший уполномоченный по особо важным делам Дальневосточной оперативной таможни Анна Маляева.

Завершилась работа выставки-презентации выходом к средствам массовой информации заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова и начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко.

В числе прочих вопросов заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов ответил и на вопрос о так называемом «параллельном импорте», который сегодня активно обсуждается в обществе.

Как известно, в Российской Федерации с 2002 года действует принцип национального исчерпания прав, влекущий полный запрет на ввоз товаров без согласия правообладателей, установленный ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации. То есть законный владелец купленного за рубежом брендового товара не может полностью распоряжаться им, так как права на интеллектуальную собственность – товарный знак – защищаются правообладателем. Импортировать товар имеют право либо сам правообладатель, либо официальные дилеры, либо другие лица с письменного разрешения правообладателя, а всякий другой импорт называется параллельным. Он находится в «серой» зоне – признается нарушением по Гражданскому кодексу Российской Федерации, но без ответственности по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Российский национальный принцип исчерпания прав, по мнению Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, наносит существенный ущерб физическим и юридическим лицам-резидентам Российской Федерации. Поэтому предполагается внести в ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения, которые позволят ввести в нашей стране международный принцип исчерпания прав. Планируется, что в середине мая эту проблему рассмотрит Правительство Российской Федерации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети