Новые судебные решения по налоговым спорам

В 2012 году Высший арбитражный суд РФ рассмотрел много налоговых споров. Остановимся на некоторых из них, наиболее интересных с точки зрения практического применения, ознакомившись с которыми, руководители и бухгалтеры смогут принять правильное решение, как действовать в аналогичных ситуациях.

Покупатель не должен платить НДС с денежной премии, полученной от поставщика. Торговая организация получала от своих поставщиков денежные премии двух видов: за достижение определенного объема покупок и за присутствие товара в магазине. Размер каждой из них рассчитывался как процент от стоимости товаров, приобретенных у данного продавца. Сотрудники ИФНС утверждали, что премии представляют собой плату за услуги, которые покупатель оказал поставщику. Следовательно, покупатель должен начислить НДС с величины премий. Однако судьи с налоговиками не согласились и не стали расценивать премию как оплату услуг. Вместо этого денежный бонус приравняли к скидке, которая уменьшила первоначальную стоимость товара. Т.о., покупатель должен не начислять НДС к уплате, а уменьшать ранее принятый вычет (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 №11637/11).

Отрицательную курсовую разницу, возникшую в связи с начислением дивидендов в валюте, можно включить в расходы. Общество распределило годовую прибыль и начислило дивиденды, сумма которых выражена в евро. Поскольку на конец отчетного периода дивиденды еще не были выплачены, а курс евро вырос, компания отразила отрицательную курсовую разницу и включила ее во внереализационные расходы на основании пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ. Инспекторы посчитали, что это незаконно. Аргументы налоговиков заключались в следующем: расходы в виде дивидендов не уменьшают облагаемую базу (пп. 1 ст. 270 НК РФ), и это же правило действует в отношении курсовой разницы, возникшей в связи с дивидендами. ВАС РФ доводы налоговиков отклонил и пояснил, что действие пп. 1 ст. 270 НК РФ распространяется только на дивиденды, но не на курсовую разницу. Следовательно, расходы, возникшие из-за увеличения курса евро, можно учесть при определении налоговой базы (постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.12 № 16335/11).

Комитент, продающий товар в розницу через комиссионера, не может применять «вмененку». Для продажи товара ИП привлек комиссионера, который реализовывал продукцию через магазин с площадью зала менее 150 кв. м. Предприниматель-комитент счел, что его деятельность является розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД. Однако, у проверяющих оказалось иное мнение: торговля через посредника на «вмененку» не переводится. Арбитраж первой инстанции согласился с инспекцией, а апелляцию и кассацию выиграл предприниматель. Судьи пришли к следующему выводу: несмотря на участие комиссионера, торговая деятельность комитента является розницей, ведь покупатели приобретали его товар для личного, семейного или домашнего использования. Но ВАС РФ с этим не согласился, указав: раз комитент лично не заключал с покупателями договоры розничной купли-продажи, то он не вправе переходить на ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.12 № 1098/12).

Розничная торговля в офисном помещении на ЕНВД не переводится. ИП арендовал помещение под офис, но по факту организовал в нем точку розничной продажи, установив ККТ, товар с ценниками, стал торговать. С точки зрения ИП, такая деятельность подпадала под «вмененку». Инспекторы с этим не согласились и начислили налоги по иной системе. ИП обратился в суд и выиграл в первой и апелляционной инстанциях, которые подтвердили, что арендованное помещение является объектом стационарной торговой сети. Но ФАС, а за ним и ВАС РФ встали на сторону инспекции. В постановлении Президиума ВАС РФ от 28.02.12 № 14139/11 говорится, что торговля в офисном помещении под «вмененку» не подпадает.

НДФЛ с отпускных необходимо перечислить в день, когда деньги на отдых выданы сотруднику. Компания и инспекторы не сошлись во мнении о том, можно ли считать отпускные частью заработной платы, и в какой срок необходимо перечислить НДФЛ с отпускных. С точки зрения организации оплата отдыха – это часть зарплаты, ведь отпускные упомянуты в статье 136 Трудового кодекса, которая именуется «Порядок, место и строки выплаты заработной платы». Кроме того, отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы. Отсюда следует вывод: к отпускным можно применить п. 2 ст. 223 НК РФ, где говорится, что при выдаче зарплаты датой фактического получения дохода признается последний день месяца. А раз так, то НДФЛ с отпускных можно перечислить по окончании месяца. Налоговики придерживались иного мнения. Они утверждали, что оплата отдыха хотя и связана с трудовыми отношениями, но имеет иную, отличную от заработной платы природу.

По этой причине сроки уплаты НДФЛ определяются в общем порядке, то есть не позднее дня получения в банке денег на выдачу отпускных, либо дня перевода денег на карточку работника. ВАС РФ частично согласился с налогоплательщиком, а частично – с инспекцией.

Суд подтвердил, что отпускные относятся к заработной плате. Тем не менее, платить НДФЛ нужно не по окончании месяца, а в день получения денег в банке или перевода их на карточку, поскольку при выдаче отпускных величина налога известна сразу, значит, и перечислить его в бюджет нужно незамедлительно (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 №11709/11).



Добавить комментарий

Войти через соцсети