Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Участие кредиторов в деле о банкротстве

Законодательство о банкротстве играет важную роль в обеспечении своевременного решения проблем неплатежеспособных или финансово неблагополучных предприятий и их кредиторов, а также эффективной реализации их активов. В этой связи достаточно актуальным оказывается вопрос грамотного проведения предусмотренных законодательством процедур банкротства.

Цели процедур банкротства состоят в обеспечении защиты интересов кредиторов, повышения возврата средств, а также в соразмерном удовлетворении требований кредиторов за счет вырученных средств от продажи имущества, что благотворно повлияет на экономику в целом.

Если компания не может погасить задолженность перед кредиторами и налоговой за счет имеющихся у нее средств, то единственным вариантом для нее остается банкротство.

    Когда ваш контрагент должен более 100000 руб. в течение более чем 3-х месяцев, есть возможность возбудить в отношении него процедуру банкротства. При этом важно, используя любые доступные источники информации, оценить и проанализировать следующие сведения о вашем должнике:
  • какими активами обладает потенциальный банкрот (оценить ликвидность его дебиторской задолженности);
  • иметь информацию о том, не избавлялся ли он в недавнее время от активов; • оценить наличие активов у директора, учредителя и иных контролирующих должника лиц и возможность их привлечения к субсидиарной ответственности;
  • возможность объединения с другими кредиторами.

Как только вы заметили пропускаемые платежи контрагента, важно следить за тем, не собирается ли он уйти от выплаты долгов путем банкротства, потому что зачастую компания, выступающая в роли кредитора, узнает о банкротстве должника уже после начала процедуры.

Если вы знаете, что у вашего партнера есть какие-либо проблемы, например, такие как задержка оплаты или поставки товара с его стороны, целесообразно следить за публикациями в СМИ, а также отслеживать информацию на сайте Высшего арбитражного суда РФ, доступ к которому осуществляется в свободном режиме. Если вы получили такую информацию, то это сигнал к тому, чтобы начать собирать как можно скорее документы по сделкам с этим контрагентом. Например, в случае если перед вами имеется задолженность по договору поставки, то потребуются договор, накладные, доверенности, спецификации или заявки; если есть задолженность по договору займа, то это - договор и доказательства передачи денежных средств, например, платежные поручения, выписки со счета.

В дальнейшем сформированный пакет документов прилагается к судебному требованию, где будут изложены обстоятельства возникновения долга. Бумаги также нужно направить по адресу должника и арбитражного управляющего. Судом будет назначено специальное заседание для рассмотрения обоснованности требований, и по его результатам они будут включены (либо не будут включены) в реестр требований кредиторов.

Итак, если требования будут включены в реестр арбитражным судом, то с этого момента вы обретаете все права кредитора и участвуете в процедуре банкротства наравне с прочими кредиторами.

Как правило, требования юридического лица попадают в третью очередь, они и будут удовлетворяться пропорционально сумме требований наравне с другими кредиторами, при этом погашается только сумма основного долга без учета сумм пеней, штрафов и прочих финансовых санкций, которые учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

Также имеет смысл позаботиться о выборе грамотного арбитражного управляющего и юриста, для того чтобы провести дело с максимальной выгодой для своей организации.

В то же время участие в процедуре банкротства в качестве кредитора дает плюсы и возможности получить удовлетворение своих требований не только за счет имущества должника. Бухгалтер также сможет уменьшить прибыль организации на сумму непогашенной задолженности, которая будет официально признана судом, включив ее в состав внереализационных расходов компании, в соответствии с п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

Обобщая вышесказанное, мы видим, что в ведении бизнеса есть много подводных камней, в обхождении которых необходима помощь юриста. Опыт показывает, что все дела о банкротстве индивидуальны, а потому к каждому из них нужен особенный подход. Применяются разнообразные методы организации и урегулирования проблемных вопросов, что обеспечивает получение максимального удовлетворения требований кредитора при рассмотрении дела о банкротстве.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке