Как спасти нашу рыбную промышленность

Комплекс мер, необходимых для увеличения объемов выпуска продукции глубокой переработки из водных биологических ресурсов
(тезисы)

На сегодняшний день российские рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании находятся в весьма сложном положении: износ основных фондов, низкий технический и технологический уровень оснащенности рыбодобывающих и обрабатывающих производств, низкий конкурентный уровень продукции, слабая связь бизнеса и науки, повышение стоимости транспортировки рыбопродукции внутри страны с побережья к местам ее массового потребления, неразвитость аква- и марикультуры, а также устойчивая тенденция к сохранению сырьевой направленности экспорта. О том, как выйти из кризиса, мы беседуем с кандидатом экономических наук, генеральным директором ООО «Белрыбфлот» Ивановичем Иваном Альфонсовичем. Вот, что он предлагает, исходя из своей практики и научного опыта.

  1. Квоты.
    Распределение квот следует производить, в первую очередь, между высокотехнологичными предприятиями переработки и прибрежного промысла. Основными критериями распределения квот должны стать глубина переработки, выпуск высокорентабельной продукции в широком ассортименте.

  2. Суда.
    Постройка технологических, высокорентабельных, новых судов за счет государства и передача их в долгосрочный лизинг рыболовным компаниям.

  3. Конкуренция.
    Создание конкуренции, отмена ошибочного исторического принципа наделения квотами предприятий, которые их имели (наделять квотами под киль – предприятия, имеющие только собственные суда).

  4. Научный кластер.
    Создание научного кластера по разработке и внедрению технологий по глубокой переработке сырья.

  5. Наделение квотами прибрежных регионов.
    Постройка за счет государственного частного партнерства высокотехнологичных перерабатывающих предприятий по глубокой переработке сырья и рыбопродукции.

  6. Анализ состояния сырьевой базы ДВ морей.
    Виды водных биологических ресурсов (ВБР), объемы общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ), сроки промысла, какими орудиями лова ведется промысел.

  7. Флот.
    Наличие флота по типам судов и их количеству. Динамика старения и перспективы. Технологическое оборудование. Соответствие флота и сырьевой базы (сколько необходимо тех или иных типов для освоения ВБР (ОДУ и ВВ) и для обеспечения планируемых перерабатывающих мощностей).

  8. Логистика.
    Добывающий, перерабатывающий и смешанный флот. Перегрузчики. Снабжение (топливо, продовольствие, тара, оборудование и т.д.). Складирование. Морозильные мощности. Цены на услуги и их объемы в РФ и за её пределами.

  9. Переработка на берегу.
    Виды переработки, технологическое оборудование и его модернизация, продукция, объемы и цены в РФ и за пределами.

  10. Рынок сбыта продукции.
    Мировые и отечественные рынки сбыта. Анализ существующих рынков. Виды продукции, цены, объёмы. Расчет изменения рынка при условии перехода на глубокую переработку сырья на ДВ. Сравнение вариантов (сценариев) использования ВБР, добытых на промыслах (п.1) при различной степени переработки (экономика). Прогноз изменения рынков и возможность влияния на него (стимулирование спроса, конкурентные преимущества).

  11. Кадры.
    Анализ рынка труда. Наличие людских ресурсов и его качество (возраст, квалификация и т.д.). Возможность обучения. Расчетная численность, необходимая для обеспечения поставленной задачи. Социальная политика (зарплаты и т.д.).

  12. Правовое поле.
    Юридическая проработка в соответствии со всеми существующими законодательными и нормативными актами. Выработка рекомендаций по внесению изменений в законодательство. Взаимодействие с государственными органами власти (вопрос заинтересованности государства и бизнеса, создание режима благоприятствования в виде льгот и послаблений, таможня, налоговые органы, Роспотребнадзор и т.д.).

  13. Финансирование.
    Государственная поддержка развития рыбного хозяйства путем разработки и принятия соответствующих государственных программ, предусматривающих в том числе предоставление субсидий рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим компаниям.

Подводя итоги, следует отметить, что только комплексное решение обозначенных вопросов поможет преодолеть кризис рыбохозяйственного комплекса в целом.



Добавить комментарий

Войти через соцсети