Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Знакомьтесь, Владимир Кузнецов

«МОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ОТКРЫТИЕ ВЛАДИВОСТОКА»
Владимир Кузнецов занимал пост губернатора Приморья с 1991 по 1993 годы. В настоящее время он возглавляет Школу региональных и международных исследований ДВФУ. В рамках ток-шоу «Личности», проходящего в библиотеке имени А.М. Горького, Владимир Кузнецов встретился с жителями Владивостока и ответил на их вопросы.
Валентина Воронова:
«Жаль, что вас не было на этой встрече…»

12 марта 2013 г. Зал был просто битком набит. Первые ряды заняли ветераны политических движений: Н. Марковцев, тов. Плетус, писатель Б. Мисюк, несколько партийцев от КПРФ. На две трети зал был заполнен молодежью - что радовало.

В начале встречи В. Кузнецов ответил на короткие вопросы ведущей - о профессии, биографии, личной жизни и политической ориентации.

Так, он честно признался, что в 1993 году осознанно голосовал за кандидатуру Виктора Черепкова на пост главы администрации Владивостока.

Владимир Сергеевич высказался однозначно против «Закона Димы Яковлева»; сказал, что сам скорее конформист, чем нон-конформист; поведал, что состоял в двух партиях - КПСС и Партии любителей пива. Партбилеты хранит.

Рассказал о том, что его сын, работая в лагере «Океан», встретил там девочку Сашу из Абакана и уже представил родителям; заявил, что непременно был бы на Болотной площади, окажись в тот декабрьский день в Москве, отметил реформаторскую роль М.С. Горбачева в истории страны.

На гневные реплики с мест о том, что тот развалил страну, В. Кузнецов резонно заметил, что с апрельского Пленума ЦК КПСС (1985 г.) до этого самого окончательного развала прошли годы. И коммунистическая партия изо всех сил ему (развалу?) способствовала, поддерживая Михаила Сергеевича, включая и первичные организации: никто курс партии и ЦК КПСС не клеймил, митингов не собирал...

Обсуждая проблемы оттока коренного населения Приморья, В. Кузнецов не нашел в этом ничего страшного: это тоже дело выбора человека, и объяснил, какие меры необходимы, чтобы сделать край привлекательным… Женщина в черном костюме подняла руку: «Хотелось бы сейчас и здесь это привлекательное получить». Я робко её поддержала, и мы обе поняли, что ничего у нас с нашими ожиданиями не получится…

Я задала гостю давно мучающий меня вопрос: как и для чего готовят у нас политологов в условиях отсутствия политической конкуренции и как трудоустраиваться выпускникам ДВФУ. Владимир Сергеевич заверил, что студенты получают глубокие профессиональные знания и навыки и смогут их применять, работая в различных администрациях, избирательных комиссиях и т.д…

Далее мы обсуждали вопросы патриотизма и состояния рыбной промышленности, сохранения исторических ценностей и совершенствования образования - с самым активным участием зала.

Профессор МГУ им. Невельского Леонид Лысенко напомнил Кузнецову, как тот помог ему много лет назад вывезти, говоря музейным языком, более 20 тысяч документов русской эмиграции. В ту пору Кузнецов был Генеральным консулом РФ в Сан-Франциско, а Леонид Константинович совершал под парусом одиночное кругосветное плавание. Словом, привез профессор, краевед, мореплаватель бесценный груз во Владивосток. И тот по сию пору хранится в запасниках музея… Профессор попросил гостя библиотеки похлопотать и сделать уникальную коллекцию доступной приморцам.

Оказалось, Владимир Сергеевич не только хорошо помнит этот эпизод и всю эпопею, связанную со сбором и отправкой архива, он до сих пор занимается самостоятельно поиском документов русских эмигрантов. Пообещал помочь профессору.

Человек средних лет долго тянул руку и получил, наконец, слово. Его интересовали международные проблемы, и в числе их - отношение Кузнецова к Уго Чавесу. Владимир Сергеевич, помня о том, что яркий политик только-только ушел из жизни, нашел слова и достоверные, и скорбные, и уважительные: он говорил и о харизме команданте, и о фанатичной, искренней любви народа к нему, и о преданности Уго своим идеалам. Поэтому меня так покоробили куплеты на смерть Уго, исполненные на телеканале «Дождь» Михаилом Ефремовым - как-то не по-Божески…

Подводя общий итог, скажу так: я лично довольна и динамикой встречи, и кругом вопросов, и активностью зала, и Кузнецовым.

Например, после того, как В. Кузнецов сказал, что был бы на Болотной площади обязательно, я попросила проголосовать зал: кто бы еще пошел. Верите, поднялось менее десятка рук - людей старшего и среднего возраста? Из студентов - один...

Экспертный совет в обновленном, кроме председателя А. Малышева, составе, оценил ответы гостя «Личности» в 737 баллов из 1000. Совет оценивал искренность, убедительность, содержательность, оригинальность ответов, а так же их соответствие поставленному вопросу.
По материалам сайта Новости Владивостока на VL.ru
13 марта 2013

Брюханов Александр Георгиевич

Должность:
директор
Компания:
Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке