Эликсир молодости… История поиска

Итак, продолжим обсуждение темы вечной молодости. Вопрос такой: каковы основные теории и достижения на этом, скажем так, непростом пути поиска?

– Да, пожалуй, начнем. Давайте попробуем немного задержаться на большинстве так называемых теорий или, даже скорее, гипотез старения.

В частности, не оставим без внимания экспериментальную хирургию, которая в начале XX века готова была творить чудеса. Я имею в виду операции по пересадке половых желез, когда таким образом «омолаживали» лабораторных животных. Ну в частности, в литературе есть указания на операцию немецкого физиолога Штейнаха, который посвятил теме около четверти века.

Нужно отдать должное: эксперименты были поставлены очень грамотно, и по сей день их реализацию можно привести в пример современным горе-ученым, которые понятия не имеют о работе с лабораторными животными.

Итогом стало появление операций Лихтернштерна, проводимых, кстати, на людях. Ну, здесь особо следует отметить, что в те далекие времена проведение подобных исследований не ограничивалось рамками Хельсинской декларации, касающейся этики. Считалось, что молодость от старости отличается только лишь степенью функциональной пригодности половых желез. У молодых «лучше, чем у старых», и это принималось абсолютно всеми специалистами как основной критерий молодости.

В России это направление получило свое развитие в работах Л.Н.Воскресенского и А.В.Немилова, тоже, кстати, в приложении к человеку и с большим числом клинических примеров. Операции так и назывались – «Операции по поводу нормальной старости». Пикантная деталь: оперированные не знали, что были подвергнуты операции по омоложению…

– И каков результат? Неужели что-то удавалось?

– Да, на некоторое время. Затем в игру вступали иммунные барьеры, со всеми вытекающими последствиями. В итоге результатов не получилось вовсе. Хотя определенный вклад в науку был сделан. По крайней мере, были обозначены менее радикальные и менее агрессивные методики. Теперь уже – консервативные.

– Давайте теперь поподробнее. Итак, понимание стало побеждать рукоделие. А в чем именно обозначились главные приоритеты?

– Ну, теперь, пожалуй, стоит перейти к гипотезе Хармана, рожденной в далеком 1956 году. Здесь вот, что интересно. В эти годы наступило время фундаментальной науки, и стало модным исследовать антиоксидантные свойства некоторых химических соединений. Наступила эпоха госпожи ХИМИИ.

Суть гипотезы такова: существуют радикалы, количество которых увеличивается с возрастом. Так вот, эти самые радикалы, повреждая высокомолекулярные соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена и других белков, могут нарушать обмен веществ в организме и приводить к старению. Основа рассуждений состоит в том, что у млекопитающих имеется собственная мощная антиоксидантная система, регулирующая действие свободных радикалов, однако с возрастом эффективность этой системы снижается. Приходит старость.

– Это что-то уже современное. По крайней мере, сегодня приходится слышать о радикалах и антиоксидантах. Неужели и это не совсем то, что нужно? Неужели вся антиоксидантная тематика не работает?

– Работает, только молодости все равно не добавляет. Теория несостоятельная, хотя есть успехи в некоторых частных вопросах. Нужно отдать должное, те же мышки и крыски, которые регулярно получали мощные антиоксиданты, жили дольше, но свой видовой предел не перешли. Проще говоря, был открыт в итоге механизм, который наглядно показывал необходимость не только антиоксидантной системы у человека, но и роль самих оксидантов в организме. Без них, оказалось, нельзя. Оксиданты участвуют в защите организма от тех же бактерий. Жить не получается без них. Так что, теория красивая, но в итоге – никак.

Это дало основание Д. Хоуэсу заявить о полной бесплодности этого подхода и, стало быть, ошибочности свободнорадикальной гипотезы Д. Хармана.

– А что можно сказать о правильном образе жизни, вреде курения и алкоголизма. Это не продлевает молодость и жизнь?

– Ну как Вам сказать… По продлению молодости и жизни стоит привести слова Брюса Эймса, профессора аспирантуры отделения биохимии и молекулярной биологии факультета молекулярной и клеточной биологии Университета Калифорнии. Его как-то спросили об образе жизни Свидетелей Иеговы, которые, как известно, не курят и не пьют, очень ограничены и строго рациональны в реализации сексуальных потребностей и т.д. Так вот, Б. Эймс отметил, что члены секты, конечно, болеют раком вдвое реже, но живут всего на год-два больше в итоге, чем среднестатистический американец, проводящий время в пивбаре с дамами и с сигарой в автомобиле… «А от чего же они умирают», – спросили его слушатели. «От скуки», – улыбнувшись ответил Брюс…

– А какие еще варианты существуют?

– Видите ли, до сих пор никому не удалось остановить старение. Сегодня появилось большое или даже громадное число потребителей, которые в состоянии оплатить счета на что угодно, но только нет товара – эликсира молодости. Вот это – ирония жизни. Тема суперинтересная, но есть и обратная сторона медали. Сегодня не только отдельные жители планеты, но и целые правительства обеспокоены бременем по уходу за стареющим населением. Судите сами. Не исключено, что, скажем так, к 2050 году численность людей старше 80-ти лет составит что-то около 400 миллионов человек! Это может оказаться неподъемной ношей для государств. А тут еще за счет эликсира и продолжительность увеличится. Ну, в общем, беда…

– Так что же, в итоге мы получим эликсир молодости или нет?

– Получим, обязательно получим. Но не стоит думать, что эликсир молодости – это вещество. Эликсир молодости – это не просто вещество. Это несколько веществ, и, похоже, для каждого возраста и «степени износа» нужны свои компоненты. А самое главное, это технология применения. Но несмотря на сложности, биохимия и физиология победят. Я так полагаю, из-за ограничений по времени обсуждения, продолжим тему в следующем номере?

Владивосток,
март 2013



Добавить комментарий

Войти через соцсети