Экономический рост: остановка или падение

В экономике страны появились первые симптомы спада. В апреле-мае наблюдалось не просто снижение темпов роста промышленного производства, но и абсолютное падение его объемов. Это не означает, что в ближайшие месяцы динамика ВВП в России будет отрицательной. Но это возможно, если падение производства продолжится еще несколько месяцев. Представитель президента А. Илларионов причину падения видит в существенном росте государственных расходов: если через федеральный бюджет перераспределялось 10-12% ВВП, то теперь этот показатель составляет уже 17-18%. А через расширенный бюджет проходит 38% ВВП. Следовательно, средств в распоряжении частного сектора остается меньше. Грубо говоря, государство закрутило гайки со сбором налогов, не реформировав драконовскую налоговую систему, то есть не учитывая, что гайки эти надеты на шею реальному сектору и теперь перекрывают ему кислород. Других причин для спада представитель президента не называет.

Но это, так сказать, взгляд “сверху”. Является ли это эпизодом или же это начало новой тенденции в экономике, попытаемся проследить по данным мониторинга предприятий Приморского края.

Анализ ответов на вопрос анкеты в апреле показывает, что по сравнению с предыдущими опросами наблюдается:

  • ухудшение экономической конъюнктуры,

  • ухудшение обеспеченности предприятий оборотными средствами, в том числе денежными,

  • увеличение доли предприятий, снизивших объемы производства, несмотря на сохранение спроса на внутреннем и внешнем рынках,

  • ухудшение положения в сфере платежей и взаиморасчетов.

Возросло число оценок об ухудшении экономической конъюнктурой в промышленности и на транспорте (соответственно на 14,2 и 16 процентных пункта), а особенно – в строительстве (на треть). За 14 месяцев наблюдений у строителей лишь дважды преобладали отрицательные ответы над позитивными, тогда как на транспорте – 5 раз, в промышленности – 6, а в торговле – 11. Это прямое свидетельство ухудшения экономической конъюнктуры в основных отраслях.

Об этом же говорят и оценки руководителей предприятий их экономического положения. Так, в промышленности лишь около 3% ответов оценивают ситуацию “хорошо” – это самый низкий показатель за год с лишним наблюдений, тогда как “плохим” его назвали более 27%. Лучше других оценивают свое положение транспортники, но и здесь впервые за последние пять месяцев 8% предприятий оценили свое положение как “плохое”. У строителей доля “плохих” и “хороших” ответов одинаково (в пределах 15%). Остальные оценивают свое положение удовлетворительно.

Судя по всему, индикатором оценки конъюнктуры в отрасли является состояние спроса на продукцию. Есть спрос – конъюнктура хорошая, нет – и оценки соответствующие. У транспортников на вопрос об изменении спроса на их услуги втрое сократилось число ответов об увеличении объема услуг, на четверть сократилось у строителей. В торговле вообще никто не отметил увеличения спроса. Можно утверждать, что к указанной выше причине остановки экономического роста добавляется и предел покупательной способности населения. По существу оправдывается прогноз, который мы делали три-четыре месяца назад в “ВБ”. Пределом роста экономики выступает ограниченная покупательная способность населения.

Не менее существенным выводом в отношении негативных изменений в оценках предприятиями экономической конъюнктуры является ухудшившаяся обеспеченность предприятий оборотными средствами. Казалось бы, это должно соответствующим образом отразиться на объемах производства, ценах и издержках. Но это далеко не так для отдельных отраслей. Если в пищевой и рыбной промышленности действительно наблюдался заметный спад объемов, то для машиностроения апрель оказался достаточно благоприятным, о чем свидетельствует прирост ответов об увеличении объемов производства (на 22 п.п.) при уменьшении почти на 45 п.п. числа ответов о сокращении.

Только у 2% предприятий наблюдается сокращение издержек производства, тогда как 45% респондентов утверждают, что их издержки растут.

Цены остаются неизменными у 70% предприятий, участвующих в опросе и только у 4% они уменьшались. Но в машиностроении, в строительстве и торговле никто не отметил снижения цен, тогда как о росте заявили соответственно 25%, 58% и 45% предприятий.

Обращает на себя внимание тот факт, что относительно высокий уровень издержек и отсутствие возможности поднимать цену на свою продукцию или услуги, приводит к ухудшению ситуации с обеспеченностью предприятий денежными ресурсами. Так, на 20 п.п. возросло число предприятий, отметивших уменьшение объема денежных средств, которыми располагали предприятия, и при этом на 13 п.п. сократилась доля тех, у кого они увеличивались. Это, в свою очередь, порождает просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженности. Особенно неблагоприятной ситуация в сфере платежей и взаиморасчетов продолжает оставаться в электроэнергетике. Этот вывод не является нашей региональной спецификой, это характерно для страны в целом.

Обеспеченность предприятий оборотными средствами ухудшилась практически во всех отраслях хозяйства. – В промышленности удельный вес таких предприятий составил 35,4%, на транспорте подскочил до 24,2%, в строительстве составил 30,1%, в торговле – более половины (51,6%).

На основании полученных данных каждый волен строить свой прогноз: от самого пессимистичного до совершенно оптимистического. Но, пожалуй, наиболее интересно проследить, как сами руководители оценивая экономическое положение и будущее своего предприятия на ближайшие три месяца. Ситуация, главным образом, характеризуется тем, что из каждых ста предприятий 46 ожидают увеличения объемов производства и еще у 37 – останутся на достигнутом уровне, тогда как снижение прогнозирует только 17. Наиболее оптимистично оценивают будущее строители, где 62 из ста ожидают роста и только 8 – сокращения объемов. Соответственно этим ожиданиям оценивается будущая потребность в заемных ресурсах, с помощью которых можно преодолеть возникший спад.



Добавить комментарий

Войти через соцсети