Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Бездействия налоговых органов чреваты взысканием компенсации

К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда в своем Постановлении №10237/04 от 11 декабря 2012 г.

Суть спора заключалась в следующем. Арбитражный суд, рассмотрев исковое заявление налогоплательщика, обязал налоговую инспекцию совершить действия по возврату Обществу налога с начислением процентов и выдал исполнительный лист. Инспекция в установленный срок оформила заключение о возврате суммы налога. В части уплаты процентов решение суда Инспекцией исполнено не было. Определением Арбитражного суда по заявлению Общества на Инспекцию был наложен штраф за неисполнение решения суда в части совершения действий по начислению процентов, присужденных к взысканию в пользу Общества. Только после этого, на основании возбужденного исполнительного производства, Инспекцией был произведен возврат Обществу начисленных процентов. В связи с несвоевременным возвратом процентов, Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением к налоговой службе о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Арбитражного суда. Судами трех инстанций в удовлетворении заявленного требования было отказано, что послужило основанием для обращения Общества с надзорной жалобой в Высший Арбитражный Суд РФ.

Президиум ВАС РФ, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отменил судебные решения нижестоящих судов и удовлетворил требования налогоплательщика, мотивируя это следующим образом. Статьей 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные акты: решения, определения, постановления арбитражных судов - обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

Неисполнение судебных актов, а также неисполнение требований арбитражных судов влекут за собой ответственность, установленную данным Кодексом и другими федеральными законами. Поскольку обязательность исполнения судебных решений является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, неисполнение судебного акта или неоправданная задержка его исполнения рассматривается как нарушение права на справедливое правосудие в разумный срок и предполагает необходимость выплаты справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 №12826/11). Согласно части 2 ст. 1 ФЗ от 30.04.2010 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации.

Своевременное неисполнение налоговым органом вступившего в законную силу решения суда о возврате сумм налога и процентов не по вине взыскателя, неоднократно инициировавшего в суде процессы о наложении штрафа, признании незаконным бездействия указанных органов, неоправданно затягивающих процедуру исполнения судебного акта, дают ему право на обращение в арбитражный суд с требованием о присуждении ему соответствующей компенсации.

Частью 2 ст. 2 ФЗ №68-ФЗ установлено, что размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека. Исполнение судебного акта является публичной обязанностью государства, в связи с чем именно на государственных органах, ответственных за исполнение решения суда, лежит обязанность по своевременному совершению действий, направленных на удовлетворение интересов взыскателя.

Согласно разъяснениям, содержащимся в подп. «б» п. 1 Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 23.12.2010 №30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», под денежным обязательством, согласно статье 6 Бюджетного кодекса РФ, понимается обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения.

Статьями 78, 79 и 176 НК РФ установлено, что в случае несвоевременного возврата налогоплательщику излишне уплаченного (взысканного) налога, а также при нарушении срока вынесения решения о возмещении НДС начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке