Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Ставка рефинансирования

Отдел информационого обеспечения и массовых коммуникаций
ГУ Банка России по Приморскому краю.

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.

При недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств кредитная организация может обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях.

Кредиты Банка России могут быть обеспечены ценными бумагами, входящими в Ломбардный список Банка России (далее - ломбардные кредиты), нерыночными активами (векселями организаций реального сектора экономики или правами требования по кредитным договорам с указанными организациями), поручительствами кредитных организаций, а также золотом. Банк России предоставляет кредиты на срок от одного дня до одного года по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе.

Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты и кредиты овернайт. Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций, кредиты овернайт предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутридневному кредиту по ставке кредитов овернайт, приравненной к ставке рефинансирования. Лимиты кредитования устанавливаются только на получение внутридневных кредитов, которые представляет собой максимально возможную единовременную задолженность кредитной организации перед Банком России.

Ломбардные кредиты предоставляются по ставкам от 5,50 до 8,00%. Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами от 7,25 до 8,25%. Кредиты, обеспеченные золотом от 7,00 до 8,00%.

Кредиты без обеспечения (или беззалоговые кредиты) позволяют кредитным организациям получать средства без предоставления какого-либо обеспечения. Применение подобного инструмента сопряжено с повышенными рисками для Центрального банка и, как правило, не используется в странах с развитыми финансовыми рынками.

В России механизм предоставления кредитным организациям кредитов без обеспечения был введён в действие осенью 2008 года в острой фазе финансового кризиса. С 1 января 2011 года предоставление кредитов без обеспечения было приостановлено на основании решения Совета директоров Банка России от 30 июня 2010 года ввиду стабилизации российского банковского сектора и достаточностью в использовании стандартных инструментов. Однако в случае необходимости Банк России имеет возможность возобновить практику проведения данных операций.

В последние годы Банк России проводит политику привязки ставки рефинансирования к уровню инфляции, который несмотря на процесс стабилизации и некоторого укрепления внутреннего валютного курса рубля по отношению к американскому доллару и другим свободно-конвертируемым валютам остается достаточно высоким, поэтому и ставка выше, чем в США или в Европе.

Формально ставка рефинансирования Банка России не привязана к фактическим ставкам, устанавливаемым по отдельным видам операций.

С 14 сентября 2012 ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25%. Для сравнения: базовая учетная ставка Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Канады 1%, Резервного банка Австралии - 3%. Но надо учитывать, что основная часть денежных средств привлекается банками в форме операций РЕПО под 5,6-5,7% годовых. В тоже время, например, в Китае учетная ставка составляет 6%.

Устанавливая ставку рефинансирования, Банк России определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов банками, а значит, воздействуя на спрос и предложение на кредитном рынке, влияет на величину денежной массы в обращении. Если Центральный банк преследует цель ограничить (уменьшить) кредитные возможности банков, т.е. проводит политику денежно-кредитной рестрикции, то он повышает ставку рефинансирования; в целях реализации политики кредитной эмиссии - снижает официальную ставку.

Изменение ставки рефинансирования является сигналом, который дает участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив ее развития.

В настоящее время Банк России проводит относительно жесткую монетарную политику для достижения приоритетной цели - снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5-6%. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.

Совет директоров Банка России 12 февраля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков для роста экономики, в том числе связанных с ужесточением денежно-кредитных условий. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.



Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке