Эликсир молодости: мечты, иллюзии и реальности

Известно, что человечеству давно уже не чужда мысль о вечной молодости. Но вот вариантов решения мало. Редакция обратилась с просьбой изложить свою точку зрения к одному небезызвестноу врачу, у которого есть несколько необычное хобби – разработка эликсира молодости…

– Вадим Валериевич, не секрет, что Вы давно и достаточно профессионально занимаетесь клинической фармакологией. Но совсем недавно в приватной беседе с редактором нашего журнала Вы подтвердили, что попутно в сфере Ваших интересов находится нечто, что является своего рода компонентом эликсира молодости. Это правда?

– Да. Занимаюсь этой проблемой около 12 лет. Но публиковать рецепты и перечислять сами компоненты пока не планирую. На это есть несколько причин, но об этом чуть позднее. На фоне приема компонентов мною выявлены несколько очень интересных (кстати положительных!) побочных эффектов, суть которых на сегодня мне непонятна.

– Значит, есть и результаты, пусть неопубликованные?

– Есть. Но сначала давайте проясним всю ситуацию. Так сказать, сначала определим позиции. Идет?

– Согласен.

– Для начала сразу хочу отметить, что эликсир молодости жизнь не продлит. Это не эликсир бессмертия, а всего лишь эликсир молодости. На сегодня существует два принципиально разных подхода к проблеме.

Первый – косметология. Сразу хочу сказать, что это «не наш метод». Мне более импонирует не работа с внешним видом, а скорее с содержанием.

Могу привести аналогию. Вы приобретаете автомобиль «с рук». Все вроде бы неплохо, но машина отказывает и начинает «сыпаться» через некоторое время. Дело в том, что автомобиль могли подкрасить, убрать внешние дефекты, но, по сути, Вам продают старый автомобиль. Теперь для Вас важно устранить внутренние дефекты. Например, наладить работу двигателя, коробки передач и т.д.

С человеком почти та же ситуация, но с той разницей, что ни один орган менять не придется. Не получится. Организм стареет, и следует затормозить процесс старения, устранить «неполадки, не меняя внутренностей». Это сложнее, но возможно. Требуется подрегулировать организм, восстановить его функции. Не заменить таблетками утраченные возможности, а именно восстановить. Аналогия понятна?

– Вполне. Тогда следующий вопрос. Вам удается таким образом «продрегулировать» человека, причем любого?

– В принципе, да. Любого. Вопрос в степени «изначального износа при обращении», ну Вы меня понимаете. Я не люблю целый ряд препаратов, потому что эти лекарственные средства способны реально сократить человеку молодость, а не продлить ее. Но не менее важно и другое. Эликсир молодости – это прекрасная возможность посопротивляться Времени и самой природе старения. Процесс, хотим мы этого или нет, естественный. Другое дело, что внести некоторые коррективы можно, и порой эти коррективы существенные.

– Значит, все же существуют компоненты эликсира молодости?

– Да, есть такие. Кстати, не надо их искать в Китае, Японии или еще где-нибудь. Все компоненты есть во Владивостоке, причем в достаточных количествах. В наших обычных аптеках, практически во всех.

– Разговор приобретает интересный оборот! Почему не планируете публикацию и рецептуру? Так сказать, «огласите весь списочек, пожалуйста».

– Видите ли, на это есть серьезные причины. Думаю, что пока рано. Хотя подтверждение того, что целый ряд дисфункций у моих пациентов уходит и они себя чувствуют лучше, – факт. Но я не назначал им эти препараты, как компоненты эликсира молодости. Дело в том, что эликсир молодости – это не только компоненты, это технология назначения препаратов. Именно так, никак иначе. А вот результаты определенных, скажем так, комбинаций известных лекарственных средств, при назначении с определенными особенностями, порой просто впечатляют.

Ну например, восстанавливается гормональный фон у мужчин без какого-либо назначения гормонов, улучшается память и работоспособность, восстанавливается биохимия крови. То есть, эти весьма важные составляющие технологии уже есть и они работают. Но в «полном объеме» масштабных исследований я не провожу. Для этого требуются условия, а их пока нет. Да я и не тороплюсь. На себе я испытываю компоненты, и за последние три года лично меня результаты уже устраивают.

– То есть, Вы сами используете не то, что назначаете другим?

– Да, приблизительно так. Но опять-таки, компоненты мною «берутся не с потолка», а в соответствии с концепцией, которая строго основана на биохимии, а не на каких-либо суевериях или сомнительных «желтопресных источниках».

Меня не интересуют якобы секретные рецепты травников и монахов с Тибета. Это все не серьезно. Я ученый, и все, что делаю, могу объяснить и представить с комментариями и ссылками на серьезную литературу. А ряд откровенно потрясающих эффектов были описаны и более-менее изучены еще в 70-80 годы прошлого века. Поэтому я сначала изучаю механизм действия препарата, затем – создаю технологию достижения этого результата. Сейчас препараты есть такие, о которых в 70-х годах XX века и мечтать даже не могли. Так что, никакой мистики.

Другое дело, что мне известны эффекты, которые не описаны в инструкциях по применению лекарственного средства, но сам-то эффект есть! Его можно применять, точнее этот эффект можно использовать, при необходимости. Что собственно я и делаю. Конечно, на себе испытывать – это несколько экстремально, но «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

– Конечная цель Ваших исследований? Эликсир молодости будет создан?

– Несомненно. Возможно, я когда-нибудь подумаю о создании собственной клиники молодости. Не клиники косметологии, а именно клиники молодости. Но не сегодня. Слишком интересные результаты получаю и пока не хочу менять «муки творчества» на «финансовые потоки». Согласитесь, что существенно медленнее стареть на фоне большого числа быстростареющих – это неплохо. Тем более, вопросы геронтологии действительно актуальны, и с годами ценность полученных результатов станет еще выше. Так что, пока подождем.

Владивосток, февраль 2013