Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Игорь Петренко, редактор «КД»
bazar2000@mail.ru, +7-914-665-1883

16 января в музее имени В.К. Арсеньева открылась уникальная выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны Романовой». На выставке представлены более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, и ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры последнего российского императора Николая II.

Обладательницей ценнейшей коллекции, собранной в Канаде, США, Франции и Дании, является невестка Великой Княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Ольга Николаевна возглавляет Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и ведёт масштабную просветительскую работу. Организованные Фондом выставки акварелей с большим успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Липецке, Костроме, Тюмени, Вашингтоне.

Владивосток стал первым городом на российском Дальнем Востоке, который принял уникальную выставку и открыл ею год 400-летия Дома Романовых в России. И хотя прошло всего 2 недели уже сейчас можно с уверенностью сказать: приезд Ольги Николаевны, ее подвижнеческий труд - это выдающиеся событие для всех, кто интересуется российской историей, искусством и традициями.

Выставка продлится до 28 февраля.

Справки по телефонам:
241-38-96, 241-40-89.


Быть, а не казаться!

Продолжение.
Начало в «КД» №12(161),
декабрь 2012
О.Н. Куликовская-Романова,
невестка Великой Княгини

...После этого печального события семья Великой Княгини приобрела ферму в 17 километрах от Копенгагена с уютным домом, ставшим центром русской монархической колонии в Дании. Великая Княгиня Ольга Александровна также была в контакте со всем миром, ведя обширную переписку со старыми друзьями, с офицерами Гвардейского экипажа, конвойцами, кирасирами, ахтырцами, стрелками полка Императорской Фамилии и многими другими. Тогда же был по-настоящему оценен Её художественный талант. Она выставляла Свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне и Берлине. Значительная часть денег, вырученных от продажи полотен, шла на благотворительность. Увлекалась Ольга Александровна и росписью фарфора, для чего Ей специально привозили со знаменитых фарфоровых заводов Копенгагена заготовки - чашки, блюдца и прочую посуду, которую Она расписывала, и после эти изделия подвергались специальному обжигу.

Эти вещи не только украшали Её домашний быт, но также становились предметом продажи на благотворительных базарах и аукционах. Но иконы, написанные Ею, в продажу никогда не поступали. Она их неизменно дарила Христа ради.

Мирная благополучная жизнь в Дании прекратилась 9 апреля 1940 года - после захвата ее Германией. В течение пяти лет оккупации Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским, попавшим в беду в зарубежном изгнании. Несмотря на ограничения рационных карточек и опасность столкновения с оккупантами, с Ее помощью через лагерную проволоку были переданы разные продукты голодающим узникам.

Ее сыновья Тихон и Гурий были офицерами Датской Армии. Оккупанты, боясь национального восстания, заключили Королевскую Армию в специальные лагеря, режим в которых был, конечно, не такой строгий и жестокий, как в концентрационных узилищах, но это была очевидная несвобода и постоянная опасность ужесточения содержания. Переживания о сыновьях болью отзывались в сердце Матери.

5 мая 1945 года немецкие вооруженные силы сдались союзникам в Голландии, Дании и Северной Германии. Но русским изгнанникам легче не стало. Охота началась с другого конца - со стороны СССР.

И опять Великая Княгиня делает все, что в Ее силах, чтобы помочь несчастным. Получив письмо от казачьего атамана генерала Петра Краснова, которого Великая Княгиня знала лично, Она поехала к своему двоюродному брату Датскому Принцу Акселю - самому выдающемуся и дельному из всей Королевской Семьи. Он обещал помочь, чем сможет, людям, оказавшимся меж двух огней. Но судьба казаков и других русских, выдаваемых «советам», была уже давно решена. Беглецы же, являвшиеся к Великой Княгине в единоличном порядке, скрывались в Ее доме, откуда их забирал знакомый датский полицейский и сажал на датские корабли, шедшие в Южную Америку.

Эти дела милосердия и стали причиной переезда семьи Великой Княгини за океан. Советский Союз предъявил датскому правительству ноту, где Великая Княгиня Ольга Александровна и католический датский епископ обвинялись как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от «праведного» отмщения. Принимая во внимание шаткое положение самой Дании, наличие советских войск в нескольких километрах от границы и присутствие советских агентов, рыскавших по Дании и похищавших «невозвращенцев», Семья Великой Княгини Ольги Александровны переехала в Канаду, где была куплена ферма.

Будучи глубоко религиозным человеком, Великая Княгиня ощущала красоту природы как одухотворенное творение Божие. Молитва и посещение храма давали ей силы не только преодолевать выпавшие на ее долю новые трудности, но и продолжать рисовать. Этим чувством благодарения Богу были проникнуты не только иконы, созданные Ольгой Александровной, но и ее портреты и натюрморты...



Куликовская-Романова Ольга Николаевна

Должность:
Председатель Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
Сайт:
www.fund-olga.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь