Пожарная безопасность: как уберечь свое предприятие от штрафов?

Штрафы после проверок по противопожарной безопасности всегда были одними из самых высоких в сфере ЖКХ. А после вступления в силу нового ФЗ от 03.06.2011 №120-Фз «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», изменившего административную ответственность в вопросах пожарной безопасности и увеличившего штрафы за нарушение пожарной безопасности в разы, они и вовсе стали непомерными.

Данный законопроект был разработан по распоряжению Президента после печально известного пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь). 5 декабря 2009 там погибло более 260 человек. Президент Дмитрий Медведев объяснил изменения законодательства тем, что штрафы, которые платили юридические лица за нарушения или вообще отсутствие системы пожарной безопасности на своих объектах, не стимулировали бизнесменов исправлять данную ситуацию. Очень часто им было проще оплатить взыскание, чем заниматься переустройством помещений и зданий с целью предотвращения пожарной угрозы.

В 2013 году штраф за нарушение требований пожарной безопасности установлен для граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей (до 2013 года от 500 до 1000 рублей), для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей (в прошлом 1-2 тысячи рублей), для организаций и предприятий – от 150 до 200 тысяч рублей (до 2013 года составлял 10-20 тысяч рублей). За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, штраф увеличился в 10 раз и составил от 4 до 5 тысяч рублей.

Такое же нарушение, но совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет караться штрафом, который для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил внутреннего противопожарного водоснабжения, правил прокладки электропроводки, отсутствие огнетушителей и первичных средств пожаротушения будет караться штрафом до 3 тысяч рублей для граждан, от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Для юр. лиц законодатель предусмотрел самые строгие наказания, которые не ограничиваются солидными штрафами в размере от 150 до 200 тысяч рублей. При серьёзных нарушениях пожарный инспектор может вынести постановление о приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Перегораживание пожарных проездов и подъездов к зданиям теперь будут наказываться наложением штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 120 до 150 тысяч рублей.

В связи со сложившейся ситуацией предпринимателям можно только порекомендовать привести свои объекты в соответствие с нормами Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в РФ»). Например, на каждые 25 кв. м площади должно приходиться по 1 огнетушителю. Дополнительно на объекте должен присутствовать 1 запасной огнетушитель. Также все объекты должны быть оборудованы системами оповещения о пожаре, схемами эвакуации, светящимися табличками «Выход» и т.п.

Если же вы являетесь владельцем объекта, который имеет высокий класс пожарной опасности и не уверены в том, все ли правила у вас соблюдены, то мы бы порекомендовали вам обратиться к нашему партнеру – Фонду Пожарной Безопасности, который специализируется на проведении противопожарного аудита. Специалисты Фонда проанализируют состояние объекта, укажут вам на слабые места системы и дадут подробные рекомендации по их устранению.

К ним же рекомендуется обращаться на начальном этапе строительства, когда еще можно скорректировать проект так, чтобы он соответствовал всем требованиям пожарной безопасности. Причем порой это позволяет значительно сэкономить на строительстве. Например, вместо дорогостоящей системы пожаротушения и дымоудаления просто внести в план несколько дополнительных аварийных выходов.

Отдельно стоит сказать о том, что попытки государства упорядочить пожарную безопасность в стране привели к тому, что в скором времени все объекты обяжут оборудовать фотолюминесцентными знаками эвакуации. Их основным достоинством является длительное послесвечение в темноте за счет присутствия в них фотолюминофоров, что позволяет значительно сэкономить драгоценные минуты и даже спасти человеку жизнь. Они не токсичны и безопасны для человека, изготавливаются из негорючих материалов, способных выдерживать температуру до 600 град. Цельсия. Но загвоздка будет заключаться в том, что для их установки будет требоваться проект, разрабатывать который имеют право только компании, получившие специализированную лицензию на этот вид деятельности. Кстати, крепить их в соответствии с проектом тоже должны будут специалисты, имеющие лицензию.

На сегодняшний день иметь несоответствующую закону систему пожарной безопасности становится крайне невыгодно. Хотелось бы верить, что высокие штрафы, регулярные проверки и жесткий государственный контроль за выполнением предписаний пожарной инспекции смогут навести порядок в этой сфере. Ведь это не шутки – на пожарах гибнут люди, а имущественные потери в разы превышают затраты на установку качественной пожарной сигнализации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети