Строительство в санитарных зонах

В настоящее время в Департаменте земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края ведется работа по подготовке Распоряжения о разрешении на выкуп земельных участков во 2 и 3 санитарных зонах. В предыдущие годы Департамент сразу же отказывал в удовлетворении прошений о предоставлении там земли. Пока сложно говорить, когда Распоряжение вступит в силу. На данном этапе можно лишь напомнить основные характеристики вышеназванных зон.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

    Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека, в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:
  • предприятия 1 класса – 1000 м;
  • предприятия 2 класса – 500 м;
  • предприятия 3 класса – 300 м;
  • предприятия 4 класса – 100 м;
  • предприятия 5 класса – 50 м.

Например, к санитарным зонам 2 класса (санитарно-защитная зона 500 м) относятся территории, где расположены: предприятия свеклосахарные; свинофермы до 12 тыс. голов и фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн бройлеров в год, мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы мощностью до 40 тыс. т/год; открытые склады и места перегрузки угля, минеральных удобрений, асбеста, извести, сырой нефти, битума, мазута и т.д.

К санитарным зонам 3 класса (санитарно-защитная зона 300 м) принадлежат территории, где расположены: автобусные и троллейбусные вокзалы, физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью свыше 500 мест, кролиководческие фермы, производство пищевых дрожжей и т.п.

    Согласно этим нормативам, в санитарно-защитной зоне не допускается размещение:
  • коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;
  • предприятий по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий;
  • предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды;
  • спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования.
    В то же время в границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
  • сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;
  • предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование не превышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;
  • пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;
  • нежилые помещения для дежурного, аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.

Вполне возможно, что решение Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края вступит в силу уже в 2013 году, а значит, на рынке недвижимости появятся новые, привлекательные участки. А пока будем ждать дальнейшего развития событий.



Добавить комментарий

Войти через соцсети