Супердрагоценные камни…

Скоро Новый год. Новые надежды, новые мечты, новые возможности. Предложение написать статью в новогодний номер журнала весьма необычно само по себе. Потому как все надежды читателей так или иначе будут полны ожиданиями этих самых новогодних событий.

Сначала хотел написать о многодесятилетних проблемах здравоохранения: низких зарплатах даже у лучших представителей этой, как считается, «важной профессии», отсутствии отечественного оборудования, об отношении к врачам со стороны чиновников и еще обо всем, что принято использовать в борьбе за голоса избирателей… Но я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на выборах, а посему писать обо всем этом в новогоднем номере не стану. Есть другая идея. Итак, напишем про камни. Не про те, что идут на строительство, например, дорог, мостов и зданий и обходятся тоже недешево, а совсем о других, которые выращиваются сами по себе в почках и которые в итоге обходятся их владельцу значительно дороже, чем самые что ни на есть королевские бриллианты… Открываем новую тему про камни, которые нас выбирают.

В далеком детстве многие из нас читали замечательный роман «Одиссея капитана Блада». Там есть один интересный эпизод, когда судья Джеффрейс, страдавший от мочекаменной болезни, объявляет приговор будущему пирату, и в этот момент у него начинается приступ почечной колики. Нужно отдать должное Рафаэлю Сабатини, описано это состояние довольно ярко и выразительно, и многие, кто испытал такое, согласятся с мнением Питера Блада.

Но речь собственно не об этом, а о том, что в действительности мочекаменная болезнь – штука очень распространенная и для нашего с Вами региона актуальная. И здесь есть первое «замечательное» свойство болезни. Страдают в первую очередь приезжие. Да, именно те, кто приезжает в Приморье на постоянное место жительства, имеют шанс «приобрести» камень, на порядок больше тех, кто живет здесь давно. Кстати, у аборигенов варианты страдать от камней крайне малы. Но это не единственная «прелесть» болезни. Есть еще не менее интересные стороны. Развивается камень или, как его еще называют, конкремент обычно медленно, годами вообще не давая о себе знать. Но в одну чудесную ночь (а именно под утро чаще всего начинаются жуткие почечные колики) этот самый камень начинает свое кошмарное путешествие по мочеточнику, перекрывая отток мочи из почки. Мгновенно развивается болевой синдром, а проще говоря, словно кинжалом пронзенный пациент внезапно просыпается и не может найти себе места. Боли в любом положении тела не отпускают и не уменьшаются. Тошнота и рвота, слабость и озноб сопровождают приступ болезни, дополняя сильную боль. Те, кто испытал это впервые, долго вспоминают об этом и не могут забыть до конца своих дней.

Интересно, что возраст пациентов чаще молодой, до 40 лет. Приступ колики решительно меняет не только настроение обладателя камня, но и его планы на ближайшие дни и недели настолько радикально, что порой приходится отменять давно планируемые поездки, командировки, отдых на экзотических островах и т.д. Но и это не последняя особенность мочекаменной болезни. Камень, возможно, и отойдет, боль стихнет, все наладится и пройдет, как кошмарный сон… Но вот болезнь останется. И будет дремать, словно мартовский кот на весеннем солнце, пока не проснется снова и не напомнит своему хозяину о «сермяжной правде жизни».

Но так ли уж все печально? Я всегда в этом плане обращаю свой взор на фармакологию. Да, на те самые таблетки, которые в состоянии изменить течение болезни. Давайте сразу договоримся, что радикальное неприятие любых лекарственных средств не только не спасает, но может серьезно усугубить положение вещей. Поэтому тем, кто по каким-либо соображениям категорически отвергает фармакологию, умереть идейным борцом с фармакохимией не получится. Умереть от почечной колики пока не получалось. Помучиться – да, это без вопросов. Так что, снимать боль необходимо. И это неплохо получается у самой обычной бригады скорой медицинской помощи. Но не будем отбирать хлеб у СМП, займемся другим.

До последнего времени считалось, что лечить мочекаменную болезнь невозможно. Да, но тоже – не всегда. Как ни странно, сегодня МКБ рассматривается как осложнение метаболического синдрома, и, в частности, таких распространенных недугов, как сахарный диабет, ожирение, нарушение гормонального фона. С этой точки зрения, шансы болезни хоть и велики, но не абсолютны.

В течение последних пяти лет в центре «Патология мочеиспускания» нами проводятся исследования, направленные на то, чтобы существенно снизить вероятность повторного образования камня после отхождения первого. Это не просто исследование, это своего рода реализация современных возможностей клинической фармакологии. Суть идеи состоит в том, чтобы разрушить два очень важных звена патогенеза заболевания: снизить солевую насыщенность мочи у пациентов и улучшить отток по мочевой системе. Еще совсем недавно препаратов, способных это осуществить, не было. Но за последние десять лет все изменилось, и такая возможность появилась. Наблюдения за пациентами подтвердили гипотезу о том, что ряд, казалось бы, обычных лекарственных средств меняют солевой состав у пациента, и причем – надолго. Отток мочи также можно улучшить, и это доказали исследования, проведенные в это же время. Следовательно, теоретически есть шанс если не избавить от камнеобразования, то, по крайней мере, существенно снизить его вероятность. Конечно, это пока не дает права претендовать даже на Нобелевскую премию, не говоря уже о премии за раскрытие тайны МКБ. Кстати, вторая премия имеет такие масштабы, что Нобелевская в сравнении с ней выглядит также, как пенсия бабушки из деревни Гадюкино в сравнении с доходами менеджера «Газпрома».

Ну, вернемся к нашим пациентам. Сразу хочется отметить, что никакие загадочные китайские шишитонги к лечению МКБ отношения не имеют. Как ни странно, улучшение обменных процессов позволяет реализовать концепцию, и все препараты для этого есть в самой обычной аптеке, правда, описание самой технологии довольно обременительно и довольно скучно. Это даже не всякий биохимик осилит, но, тем не менее, есть путь, следуя которому, можно прервать процесс роста камня. Это важно и требует дальнейшего изучения.

А что же порекомендовать нашим пациентам? Тем более в Новый год? Во-первых, меньше кушать, по возможности отказаться от алкоголя и меньше нервничать, расстраиваться, больше стараться испытывать положительные эмоции. Как ни странно, это снижает риск вырастить камень. Ну и конечно, стараться иногда обращаться к врачу, планируя поездку за границу на отдых, меняя место жительства.

Ну а теперь – самое важное. В Новом году хочется пожелать здоровья, а все остальное приложится. Следует помнить, что самые дорогие камни, которые есть на свете, не те, которые продаются в ювелирном магазине. Поэтому здоровья Вам, дорогие владивостокцы и жители Приморья.

Здоровья и успехов!



Добавить комментарий

Войти через соцсети