Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край с 1872 по 1916 гг. Каждый из русских монархов понимал значение Сибири для России и делал немало для ее развития. Не случайно так широко представлена память о Романовых в географической и урбанистической топонимике края: залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Иоанна Грозного, Императора Николая II, Екатерины Великой и др.


«Царские» конюшни: быть или не быть?

Сегодня мы расскажем о судьбе еще одного уникального памятника культурного наследия – «Конюшни 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка» (территория 34 военного городка во Владивостоке).

Немного истории. Здание конюшен построено в 1908-1910 гг., одновременно с соседним казарменным городком, занимает участок между улицами Лесной и Давыдова и входит в Северный оборонительный сектор Владивостокской крепости. Строительство фортов и целого ряда казарм осуществлялось под руководством талантливого фортификатора Владимира Алексеевича Свиньина, который прибыл на Дальний Восток в 1905 г., где после падения Порт-Артура решено было построить главную российскую морскую крепость на Тихом океане. «Царские» конюшни – одно из немногих сохранившихся в Приморском крае зданий такого типа, масштаба и качества. Ни одного подобного памятника не принято под охрану государства в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Масштаб здания говорит о том, что в нем располагалось подразделение, обслуживающее значительную часть Северного отдела обороны Владивостокской крепости, оно – материальное свидетельство крепости, фортификации Дальнего Востока.

Анна Александрова-Хомутова, директор КСК «Фаворит»: «Шесть лет назад на месте, где сейчас расположен клуб, был только пустырь и заброшенное здание конюшен, как потом оказалось, – 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка. Командование ДВО поддержало инициативу привести в должное состояние и использовать по назначению, казалось бы, никому не нужное тогда здание. Своими собственными руками группа энтузиастов приводила помещения в порядок: выносили мусор, белили, красили, вставляли и стеклили окна, сами строили денники – специальные помещения в конюшне для лошадей. Лошадьми тоже обзаводились по мере возможностей, а их, этих возможностей, было немного, но, как говорится, мир не без добрых людей – появлялись спонсоры, дававшие деньги и на лошадей, и на их содержание, помогали энтузиасты.

Некоторых лошадей нам подарили люди, чьи дети занимаются у нас ездой. Также на содержании клуба есть лошади, находящиеся в частном владении. Сейчас у нас 40 лошадей.

Тогда казалось, что самое трудное – это привести в порядок помещения для лошадей. Кто мог подумать, что такое, казалось бы, благое начинание столкнется с препятствиями иного порядка – чиновничьим равнодушием и произволом? Здание, которое восстанавливали, можно сказать, голыми руками, пришлось упорно отстаивать в кабинетах власти. Пока шла бумажная война, работа клуба не прекращалась, появлялись новые члены, проводились всевозможные соревнования, на прилегающей к конюшне территории обустраивалось поле для конкура».

На данный момент в клубе занимается уже около 100 человек, 70 из них – дети. За это время силами клуба проведено, в том числе и на выезде, свыше 20 различных соревнований, в которых принимали и принимают участие наездники из Находки, Уссурийска, Хабаровска.

В защиту культурного наследия. Вот строки из документа, подготовленного Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры:

«…На территории военного городка №34 расположен выявленный объект культурного наследия «Конюшни 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка». Указанный памятник истории и культуры представляет уникальную общероссийскую культурную ценность, о чем выдано заключение экспертом Российского НИИ наследия им. Д.С. Лихачева В.И. Плужниковым. Памятник не используется воинской частью уже на протяжении около 10 лет, после ухода части и до 2006 г. был заброшен, разграблен, частично разрушен охотниками за стройматериалами.

В настоящее время здание конюшен используется по первоначальному назначению, там располагается детский конноспортивный клуб, что намного повышает его ценность как исторического объекта, объекта экскурсионного показа, общественного центра, средства патриотического воспитания молодежи. Силами клуба памятник восстанавливается и приносит неоценимую пользу обществу.

Конюшни находятся в охранной зоне памятника «Погреб пороховой №12» -объекта культурного наследия федерального значения…»

А что сейчас? Ситуация в конноспортивном клубе «Фаворит» сложилась парадоксальная: эта некоммерческая организация готова на свои средства и деньги спонсоров построить здесь полноценный конюшенный комплекс, крытый манеж, конкурный плац и обустроить прилегающую территорию для отдыха горожан, но не может оформить участок, на котором располагается уже два года.


От редакции. Во время подготовки материала пришло письмо от Департамента имущественных отношений Министерства обороны с требованием освободить помещения и возместить 6138000 руб. за использование объекта за последние 3 года с соответствующими угрозами. Что называется, приехали. НО! Все же хочется верить, что выселение ведущего конноспортивного клуба г. Владивостока из «царских» конюшен, которые энтузиасты восстановили на свои средства, в год 400-летия Дома Романовых все же не произойдет.



Добавить комментарий

Войти через соцсети