Подрядные отношения

В настоящее время на российском рынке во взаимоотношениях, связанных со строительством зданий, сооружений, проведением реконструкций, осуществлением ремонтных работ, существует довольно много ситуаций, когда участникам сделок не удается предусмотреть и решить все вопросы, связанные с исполнением обязательств как в части произведения оплаты за выполненные работы, так и в части несоблюдения сроков выполнения работ (будь то ремонтные работы либо строительные работы).

В связи с чем законодатель посвятил целую главу ГК РФ регулированию взаимоотношений, связанных с договором подряда, отражая при этом особенности заключения договора подряда, при определении объемов выполненных работ, сроков исполнения договоров подряда, его цену, особенности приемки выполненных работ, оплаты за выполненные работы, особенности расторжения договора подряда и т.д.

Под предметом договора подряда суды, как правило, понимают содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ, с указанием объекта, на котором будут совершаться те или иные работы.

Если стороны не согласуют объем и содержание работ, а также начальный срок выполнения работ, суды в таком случае, говорят о незаключенности договора, что подтверждается судебной практикой.

При этом приемка работ Заказчиком при отсутствии заключенного договора подряда свидетельствует о возникновении между сторонами фактических подрядных отношений, но стоимость выполненных работ взыскивается по нормам о неосновательном обогащении. При этом Подрядчик должен доказать факт передачи ответчику результата работ и факт использования Заказчиком результата работ в его деятельности.

Некоторые суды, рассматривая вопрос, связанный с согласованием сторонами предмета договора подряда, указывают, что данное условие должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ, в других случаях, суды понимают наименование работ или их результат. Таким доказательством сдачи результатов выполненных работ Подрядчиком и приемки их Заказчиком являются подписанные акты приема-передачи выполненных работ, а также справки о стоимости выполненных работ, которые подтвердят факт сложившихся подрядных отношений между сторонами, и возможность применить к ним нормы гл. 37 ГК РФ.

Согласование начального и конечного сроков выполнения работы является одним из важных факторов, влияющих на признание заключенным договора подряда, т.к. срок является одним из существенных условий договора подряда.

Начальный и конечный сроки выполнения работы должны быть определены условиями договора, также договором могут быть предусмотрены промежуточные сроки. При этом окончательный срок может считаться согласованным, если в договоре указано, что сроком окончания работ является дата подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. Если в тексте договора и в документах, являющихся его неотъемлемой частью, указаны разные сроки выполнения работ, то срок, как правило, признается несогласованным, а договор – незаключенным. Судебная практика говорит о том, что сроки выполнения работ могут быть согласованы и в процессе исполнения договора и зафиксированы в актах приемки выполненных работ, где датой окончательного выполнения работ будет дата подписания акта, тогда срок считается согласованным. В случае возникновения необходимости выполнения дополнительных работ, которые не были учтены сторонами, может быть заключено дополнительное соглашение, тогда в нем нужно указать окончательный срок выполнения работ, в случае если срок не будет указан, и при этом дополнительным соглашением будут аннулированы сроки по договору подряда, то сам договор признают незаключенным (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.07.2006 №Ф08-3038/2006).

В соответствии со ст. 709 ГК РФ, если цена по договору подряда является твердой, именно эту сумму и должен получить Подрядчик за выполненные работы.

Договор подряда является возмездным договором (ст. ст. 423, 702 ГК РФ) и должен содержать условие о цене, которую Заказчик обязан заплатить Подрядчику за работу (ст. 709 ГК РФ).

Для того чтобы цена работы не была предметом споров, сторонам при заключении договора следует согласовать определенные моменты, в том числе, размер цены или способ ее определения; состав цены (издержки, вознаграждение, налоги); смету (если стороны намерены определить цену таким образом); условие о распределении экономии, полученной Подрядчиком.

В соответствии с п. 4 ст. 709 ГК РФ, цена может быть приблизительной и твердой. Причем, если в договоре нет других указаний, цена считается твердой.

Если в акте приема-передачи либо в справке о стоимости выполненных работ цена отличается от цены по договору, то применяется твердая цена по договору.

Изменение цены по видам работ в пределах сметной стоимости должно согласовываться сторонами договора подряда в обязательном порядке.

Дополнительные работы, выполненные Подрядчиком, не подлежат оплате, если они не были согласованы или Заказчик не был извещен об их проведении. Проведение дополнительных работ по договору подряда с твердой ценой может быть согласовано на основании писем Заказчика.

Если цена в договоре сторонами не согласована то суд, на основании ст. 709 ГК РФ, при определении цены, подлежащей уплате за выполненные работы, применит ст. 424 ГК РФ и взыщет с Подрядчика задолженность, исходя из стоимости аналогичных работ.

В виду того, что договор подряда по своей природе довольно сложный и требует детального подхода, а судебная практика по рассмотрению судебных споров довольна обширна и разнообразна, и ввиду того, что стороны свободны в заключении договоров и могут предусмотреть различные условия и нюансы, связанные с их деятельностью и выполняемыми работами, мы раскрыли лишь малую часть тех моментов, на которую необходимо обратить внимание при заключении договора подряда.



Добавить комментарий

Войти через соцсети