Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Порядок совершения морского протеста.

Е.Ю. Сергеева,
нотариус Находкинского НО

Одним из нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате, является совершение морского протеста. В соответствии со статьей 394 Кодекса торгового мореплавания РФ, если во время плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может являться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований, капитан судна в целях обеспечения доказательств должен сделать заявление о морском протесте.

Морской протест имеет целью обеспечить полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе информацию о принятых мерах по предотвращению или уменьшению ущерба.

    Заявление о морском протесте подается:
  • в порту Российской Федерации - нотариусу;
  • в иностранном порту - должностному лицу консульского учреждения РФ или компетентному лицу иностранного государства в порядке, установленном законодательством соответствующего государства.

Согласно ст. 99 Основ законодательства РФ о нотариате, в интересах защиты прав и законных интересов судовладельца нотариусы принимают заявление капитана о имевшем место происшествии.

Для подачи заявления о морском протесте установлен срок в 24 часа с момента происшествия, если оно произошло в порту, или прибытия судна или капитана судна в первый порт после происшествия.

В случае если происшествие произошло во время плавания, заявление о морском протесте может быть сделано в момент прибытия судна или капитана в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем, чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с заходом в первый порт после происшествия. При этом в заявлении о морском протесте должны быть указаны основания невозможности заявить морской протест в установленные сроки. Время прибытия судна в порт устанавливается нотариусом по записям в судовом журнале либо по справке капитана порта, время происшествия - записям в журнале.

При наличии оснований предполагать, что имевшее место происшествие причинило вред находящемуся на суде грузу, заявление о морском протесте должно быть сделано до открытия люков. Выгрузка грузов до заявления о морском протесте может быть начата лишь в случае крайней необходимости. Это правило установлено с целью обеспечения объективности изложения фактов в заявлении капитана, еще не ознакомившегося с состоянием груза и степенью его повреждения. Личной проверки нотариусом сохранности пломб на грузовых люках не требуется.

Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества. В заявлении о морском протесте, составляемом в связи с совершившейся или предполагаемой утратой, порчей, повреждением груза, указывается событие, которое повлекло или могло повлечь утрату, порчу или повреждение груза, а также меры, принятые капитаном и командой судна для обеспечения сохранности груза при подготовке судна к плаванию, при погрузке, во время плавания. Капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более семи дней с момента прибытия в порт обязан представить нотариусу для ознакомления судовой журнал и заверенную капитаном судна выписку из судового журнала. В случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте должны быть изложены обстоятельства и причины его гибели.

Согласно ст. 400 Кодекса торгового мореплавания, нотариус на основании заявления капитана судна, данных судового журнала, опроса капитана судна и, в случае необходимости, других членов экипажа судна составляет акт о морском протесте.

Содержание показаний других, помимо капитана, членов экипажа судна может иметь существенное значение, поскольку эти лица в процессе исполнения своих обязанностей на судне могли быть очевидцами таких деталей и обстоятельств происшествия, которые не были известны капитану. В качестве других членов экипажа могут быть опрошены как должностные лица из числа командного состава, так и любые другие лица из судовой команды. Капитаны и члены экипажа других судов не могут опрашиваться о происшествии, имевшем место на судне, в состав экипажа которого они не входят. Если эти лица были очевидцами происшествия, то они могут засвидетельствовать у нотариуса подлинность своих подписей на заявлении. Указанные заявления не вносятся в текст акта о морском протесте, но как свидетельства незаинтересованных лиц в необходимых случаях могут иметь доказательственное значение.

Акт о морском протесте должен содержать показания капитана и опрошенных свидетелей. Эти показания излагаются каждое в отдельности и подписываются в присутствии нотариуса. Показания членов экипажа сверяются нотариусом с представленным ему судовым журналом. В случае расхождения показаний с записями в судовом журнале нотариус должен предложить членам экипажа указать причины этих расхождений. Все остальные документы и показания (акты расследования аварий, акт о несчастном случае, рекламационные акты, записи в машинном журнале, показания пассажиров и т.п.) в акт о морском протесте не включаются и могут быть представлены в качестве самостоятельных доказательств при рассмотрении спора в суде.

При приеме заявления капитана, его опросе и опросе членов экипажа судна в обязанности нотариуса входит лишь проверка сообщенных ему сведений на основании судового журнала. Оценку представленных документов нотариус не производит.

    Акт о морском протесте должен содержать:
  • дату составления, фамилию и инициалы нотариуса, наименование нотариального округа;
  • фамилию, имя, отчество, гражданство, место жительства капитана, сделавшего заявление о морском протесте, название и флаг судна, его принадлежность, приписку, регистрационный номер;
  • время прибытия судна в порт;
  • время поступления от капитана заявления;
  • дату, когда капитан представил нотариусу для обозрения судовой журнал;
  • описание происшествия и принятых мер;
  • описание доказательств, исследованных нотариусом;
  • фамилии, имена, отчества, должности, гражданство, места жительства опрошенных лиц, содержание их показаний;
  • номер регистрации акта в реестре для регистрации нотариальных действий;
  • указание о размере взысканной государственной пошлины (нотариального тарифа);
  • подпись нотариуса и его гербовую печать.

Акт о морском протесте по заявлению капитана иностранного судна составляется с участием переводчика. В этом случае в акте, кроме указанных выше данных, указываются сведения о фамилии, имени, отчестве переводчика и совершенном им переводе документов.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь