Новые идеи в медицине. Наука или коммерция?

Осенью 2012 года состоялось знаменательное событие в урологии. Во Владивостоке вышла новая книга, посвященная вопросам недержания мочи. Тема достаточно актуальная и не только в России. Но дело не только в теме, а скорее в том, что впервые (особо подчеркнем ВПЕРВЫЕ) в изданном труде изложены ранее неизвестные факты и совершенно новая теория развития этого, скажем так, довольно распространенного, малоизученного и трудно поддающегося лечению заболевания. Но сначала хотелось бы отметить тот факт, что книга стала итогом длительно и системно проводимой научной работы. Нам не хотелось переписывать известные вещи и заполнять малопонятной даже врачам терминологией страницы издания. Наоборот, важно было отразить принципиально новый взгляд на причины этого страдания, а кроме того, показать путь развития самого заболевания, другими словами, представить патогенез недержания мочи. После издания монографии как-то сами собой появились вопросы, хотя и не связанные с монографией, но тем не менее затрагивающие вопросы науки и приоритетов. Операция синтетического слинга по методике Данилова-Вольных оказалась не только первой, но пока и единственной отечетственной операцией в своем классе.

После презентации книги мы попросили рассказать Вадима Валерьевича Данилова о том, легко ли заниматься наукой в нашей стране и что нас ждет в ближайшем будущем? (Ред.)

Как ни странно, но сегодня отмечается засилье западных технологий и идей, причем часто в ущерб собственным интересам. Медицина в этом плане очень показательна. Можно видеть, как откровенно погибла отечественная фармакология, не выдержав финансового натиска западных фирм. Очередь за клинической практикой.

А на самом деле отечественная медицинская наука, несмотря на скудное финансирование еще с советских времен, отличается от западной одной важной чертой – это мышление. Клиническое мышление, как своего рода компенсирующий противовес дефициту средств, до последнего времени оставалось той основой, на которой держалось практическое здравоохранение. Для уничтожения этого последнего рубежа осталось совсем немного – ввести жесткий стандарт. Стандарт, ограничивающий любое творчество в медицине, сделать несложно. Тем более при участии «помощников», которым важно внедрить иностранную технику и иностранные методики с помощью этих самых стандартов. Ну а тем, кто не смог противостоять этому натиску, придется благополучно и бесследно исчезнуть.

Конечно, будь производителем новых технологий и медтехники Россия, вопросы вообще не возникали бы. Но нас настойчиво «просят плестись в хвосте» мировых производителей не только потому, что не можем создать свое, а потому что это выгодно этим самым мировым производителям.

Достаточно отметить, что львиную долю цены всей «высокотехнологичной помощи» составляют импортные расходные материалы, которых в России не выпускают, несмотря ни на какие самые смелые прогнозы прошлых лет.

Банально, но сегодня просто нет разработчиков собственной медтехники, нет специально подготовленных для этого людей и нет никаких высоких технологий. Другими словами, материальной базы для движения вперед в науке просто нет.

Смешно сказать, но в регионе нет, не то что экспериментальной производственной базы для создания новых технологий в медицине, нет даже вивария. Я уже не говорю о том, что нет даже школы, в которой бы опыт старших товарищей передавался молодому поколению.

Что остается? Правильно, ограниченно осваивать импортную технику и внедрять устаревающие технологии Запада. Кстати, на полученные средства там создадут новую технику, и снова продадут ее нам.

Теперь пора объяснить, почему именно такие мысли приходят. Для этого вернемся к книге. Анализ целого ряда фактов, изложенных и объясненных в монографии, существование которых откровенно примитивно объясняли наши западные коллеги, показал совершенно иную сторону проблемы. Принципиально причина появления развития недержания мочи, по существу, могла быть раскрыта намного раньше, чем в 2010 году и полностью опубликована, могла быть в 2011. Но лично у меня настойчиво возникает мысль о том, что это и сейчас просто не выгодно производителям расходного материала. Это не укладывается в концепцию экспансии. Следовательно, ожидать, что целый ряд зарубежных компаний начнет продвигать идеи консервативной терапии недержания мочи, вероятно, еще долго не придется. Да и отказаться от прибылей и сверхприбылей, тоже.

В то время, когда фундаментальная наука переживает не лучшие времена (да и переживет ли), вполне может случиться так, что сугубо прикладная медицинская наука окажется придавленной тяжестью иностранных стандартов, адаптированных и принятых в России.

Увы, но еще Наполеон говаривал, что нация, не собирающаяся кормить свою армию, будет кормить чужую. Аналогично слова Наполеона можно «адаптировать» и для науки. Отечественной науки, разумеется.

Ну и теперь касательно книги. Издание монографии было оплачено отечественным производителем расходного материала, и нужно отдать должное компании МИТ (Москва), руководство пошло на то, чтобы презентовать книгу на 12 Съезде Российского Общества Урологов и подарить экземпляры всем делегатам. Я не знаю, как будет развиваться прогресс, не готов утверждать, что в один прекрасный день случится так, что отечественная медицина вернет свои позиции. Снова будет «в цене» клиническое мышление, врач начнет работать на отечественной и самой передовой технике, а создаваемые учеными высокие технологии будут вызывать зависть наших зарубежных коллег. Не готов утверждать, хотя хочется в это верить.

Пока что есть целый ряд идей, которые весьма перспективно было бы проверить. Вот только где? Совершенно не привлекательно выглядят перспективы в рамках иностранных грантов, проще говоря, не хочется становиться донором для западных конструкторов и разработчиков. Подождем лучших времен?

А теперь о самом главном. За последние 20 лет сделано много, очень много нового и интересного. Но коммерциализация медицины жестко диктует направления движения. Эти направления далеко не всегда оптимальны и как ни странно, больше выгодны производителям. А врач, разделенный специально построенными сертификационными барьерами, постепенно превращается в обслуживающий персонал машин и различных коммерческих структур. В итоге все больше теряет индивидуальность. Раньше интересовались тем, КТО работает, теперь НА ЧЕМ работает. Наука как движущая сила скорее становится служанкой, убирающей за новой машиной. Такой медицине, конечно, нужен стандарт. Чтобы ничего нового не придумали и не испортили коммерцию.



Добавить комментарий

Войти через соцсети