Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



И за то, что нас Родина выгнала, мы по свету ее разнесли...

25 октября 1922 года флотилия из 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула гостеприимную бухту Золотой Рог и ушла в открытое море. В неизвестность. В эмиграцию. Именно к этой дате приурочено издание 2 тома Альманаха «Рассеяны, но не расторгнуты»
Игорь Николаевич Петренко
редактор и издатель,
bazar2000@mail.ru, тел: +7-914-665-1883

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЛЬМАНАХА «РАССЕЯНЫ, НО НЕ РАСТОРГНУТЫ»

Cамым ярким моим впечатлением от 3-х месячного пребывания в Калифорнии в 1993 г. были и остаются встречи со старыми русскими эмигрантами, родители которых сполна испили горькую чашу изгнанников: Владивосток... Харбин… Шанхай… Тубабао… Очутившись среди них, невозможно отделаться от ощущения, что попал к родным, близким людям после долгой разлуки…

Мой отец тоже родился в Харбине. И когда в 1998 году я начал издавать во Владивостоке журнал «Восточный Базар» (сейчас «Клуб Директоров») появление рубрики «Русское Зарубежье» в журнале, на 99% посвященному вопросам бизнеса, для меня было вполне осознанно и закономерно. С 1998 по 2005 год в журнале было опубликовано около сотни статей, посвященных теме «Русского зарубежья». Большинство из этих материалов больше нигде не публиковались. В канун семилетия «Восточного Базара» было принято решение - напечатать все это отдельным Приложением. Название «Рассеяны, но не расторгнуты» родилось под впечатлением встреч с кадетами в Сан-Франциско. В 2005 году первый том Альманаха был издан и разослан. Вот только один из отзывов от Елизаветы Орловой: «...Это такая радость знать, что «рассеяны, но не расторгнуты», и никакие расстояния не являются помехой для памяти и общения. Посылаю Вам, что имею, написала, что знаю, помню, конечно, не все, можно бесконечно говорить, т.к. воспоминаниями заполнены все уголки памяти...» А еще откликнулись Н. Моравский, И. Савицкий, П. Шебалин, К. Нетребенко. Н. Романов и многие-многие другие…

В истории Владивостока есть одна дата, представляющая интерес для всего Русского Зарубежья - 25 октября 1922 года, когда флотилия из 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула гостеприимную бухту Золотой Рог и ушла в открытое море. В неизвестность. В эмиграцию. Под рвущие душу гудки пароходов вдали таяли очертания Орлиной сопки, мыса Чуркин, острова Русский… Родины…

Именно к этой дате приурочено издание 2 тома Альманаха. За прошедшие 7 лет он, как видите, успел «потолстеть» более, чем в два раза. Материалы в нем расположены по авторам и в хронологическом порядке - так, как они выходили в журнале «Восточный Базар» («Клуб Директоров»). Статьи были подготовлены различными авторами в разное время (внизу каждой указана дата и номер «ВБ», в котором первоначально статья была опубликована). Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX - начало XX века и быть связаны с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты.

Всем, кто принимал участие в рубрике «Русское зарубежье», редакция журнала «Клуб Директоров» выражает искреннюю благодарность. Хочется верить, что ваш бескорыстный и самоотверженный труд в деле восстановления исторической справедливости найдет поддержку и понимание у всех здравомыслящих людей. И, прежде, всего, в самой России...

Для того чтобы двигаться вперед, нужно уметь признавать свои ошибки. Германия прошла не меньшие, чем мы, испытания национал-социализмом, а сегодня - это первая экономика Европы. Такое стало возможным только после того, как каждый немец в своем родном городе прошел через свой Нюрнберг. В XXI веке невозможно говорить об общечеловеческих ценностях и в то же время иметь коммунистические символы на всех уровнях.

Конечно, нужно время, чтобы освободиться от мифов и химер «развитого социализма». НО! 7 ноября никогда не будет «простым рабочим днем». Так же, как не будет примирения и согласия в нашем обществе без восстановления исторической правды и... ПОКАЯНИЯ, без которого, по словам Иоанна Кронштадтского, мы никогда не сможем освободиться ото Лжи и Лицемерия.

Вся история России показывает, что без веры в Бога, без борьбы русских за справедливую и честную жизнь победа над злом невозможна.

«Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие».
(Иер. 32:37)

Настало время превратить Владивосток из точки расставания в пункт возвращения на Родину для всего Русского Зарубежья! Сейчас границы открыты. Интернет и IT-технологии позволяют сделать ваши бесценные исторические документы достоянием для огромного числа россиян. И самое главное! Независимо от того, где вы сейчас живете (в России или за ее пределами):

НЕ ДАЙТЕ ПОГИБНУТЬ СВОИМ СЕМЕЙНЫМ АРХИВАМ!

Только от вас самих зависит то, как скоро во Владивостоке появится «Музей русского зарубежья».

Многие уже поняли, что попытки нашего государства найти свой «особый» путь развития (в который раз?) обречены на провал. Перестроить сознание миллионов людей без должного анализа и оценки на самом высоком государственном уровне всего того, что натворили, начиная с октября 1917-го, невозможно! У. Черчилль говорил: «Чем дольше мы смотрим назад, тем дальше мы видим вперед». Рано или поздно приходит осознание того, что экономического развития без развития нравственного не бывает ни при каких политических системах.

И это вселяет надежду на Возвращение Утраченного и Переосмысление Всего Происходящего. Здесь и сейчас.

Владивосток,
25 октября 2012 г.

Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке