Проблемы возрождения отечественного судостроения и судоходства

А. Луговец,действительный государственный советник РФ 1 класса, академик Российской академии транспорта, член-корреспондент Российской инженерной академии, д.э.н., профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского

А. Москаленко, директор Ассоциации ДВ центра РАТ, академик PAT, д.т.н., профессор

А. Степанец, зав. кафедрой управления морским транспортом МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, академик PAT, д.т.н., профессор

ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА ПОЛУШКА,
ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ.

Русская пословица

Так хочется в очередной раз привести эту народную и очень экономическую мудрость, в связи с тем, что Россия как морская держава все более утрачивает свои позиции.

    Состояние отечественного торгового флота в современных условиях характеризуется устойчивыми негативными тенденциями:
  • сокращение численности торговых судов под российским флагом;
  • регистрации российскими судовладельцами своего флота за рубежом;
  • старение флота;
  • сокращение объемов внешнеторговых перевозок грузов Российским флотом;
  • снижение конкурентоспособности судов российских судоходных компаний.
    Попытки правительства в рамках государственной поддержки судостроения и торгового мореплавания ограничиваются утверждением разработанных «под заказ» программ. Однако большая часть планов постройки судов на отечественных верфях (программа «Возрождение российского флота») потерпела неудачу по причинам, характерным для данной ситуации в отечественном судостроении:
  • существующая в России система таможенных пошлин и НДС на ввозимые из-за рубежа комплектующие, оборудование и материалы, а также высокие ставки налогов на предприятия приводят к тому, что приобретенные за рубежом суда обходятся российскому судовладельцу на 15% (и более) дешевле, чем отечественный аналог;
  • большой срок постройки судов;
  • нерентабельность использования кредита российских банков по ставке 25-40% годовых в валюте;
  • заводы строят суда по проектам, разработанным 10-15 лет назад;
  • отсутствие перспективных проектов на типы судов, имеющих наибольший спрос у большинства судовладельцев;
  • отсутствие гарантий в выполнении условий контракта на постройку;
  • отсутствие опыта страхования и знаний законодательства;
  • некомпетентность и низкая финансовая дисциплина;
  • «накрутки» посредников;
  • требования авансовых платежей с последующей задержкой поставки.

Реформирование отрасли требует завершения формирования на базе ведущих судостроительных предприятий интегрированных структур (холдингового типа). Первый этап в 2009 году завершился созданием «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК») – той структуры, которая позволит объединить малый и крупный бизнес, а также позволит с максимальной эффективностью реализовать потенциал судостроительной промышленности.

Мировой опыт подсказывает, что основное направление, где требуется объединение, – финансово-промышленный альянс верфей, судоходных компаний и крупных банков. Такая форма позволила, с одной стороны, обеспечить резкий рост тоннажа транспортного флота. С другой, обеспечить становление малого бизнеса в судоходстве.

Решение проблем возрождения Российского флота и отечественного судостроения неразрывно связано с проблемой становления в России малого и среднего предпринимательства в судоходстве.

В связи с этим перспективным представляется формирование устойчиво работающих групп, включающих в себя в разных пропорциях российские банки, судостроительные корпорации и судоходные компании. Предлагаемая организационная структура позволяет открытие собственного бизнеса в судоходстве в короткое время, не начиная бизнес «с нуля». Такие группы смогут намного эффективнее привлекать и использовать в рамках принятых схем и программ внутренних и внешних инвестиций. Взаимовыгодное сотрудничество крупного бизнеса (с известным брендом) и созданной малой судоходной компанией устанавливается на основе концессионного соглашения. Предлагаемый вариант ведения бизнеса широко практикуется на западе, особенно в США, и называется франчайзингом или «льготным предпринимательством».

Для реализации проекта предлагается пустить в ход лизинговую схему привлечения финансов. Используется упрощенная процедура лизинга. Она состоит в том, что арендодатель (банк) оплачивает производителю («ОСК») стоимость судна и получает его в собственность. Затем собственник (банк) дает клиенту (судоходной компании) право владения имуществом в течение определенного периода времени (cross-trade), получая арендную плату. Судоходная компания на основании концессионного соглашения с «ОСК» оплачивает франшизу за регистрацию судоходной компании, оказываемые в будущем услуги: финансовый, технический, юридический менеджмент, выполнение регламентного ремонта и бренд «ОСК», оформление лизинга и концессионного соглашения.

Говоря о проблеме среднего и малого бизнеса в судоходстве, следует иметь в виду, что сейчас в мире ведутся поиски типов судов, которые в наибольшей степени адаптируются к кризисным ситуациям на мировом фрахтовом рынке.

    Как показала практика сегодня и ближайшую перспективу, в наибольшей степени слабые конкурентные позиции имеют крупнотоннажные суда, работающие в сегменте перевозки массовых грузов. И явные конкурентные преимущества имеют универсальные сухогрузные суда малого и среднего тоннажа. Их можно рассматривать как обобщенные варианты «экономичных стандартных судов» типа «Ренессанс» для серийного строительства флота малых и средних судоходных компаний. Здесь заложена идея использования ресурсной концепции инновационного пути возрождения Российского флота, позволяющая реализовать возможности:
  • сократить сроки ввода в эксплуатацию нового тоннажа;
  • после выполнения модернизации почти на 30% увеличить тоннаж и заметно омолодить флот отечественных судовладельцев, повысив их конкурентоспособность и залоговую стоимость основных фондов судоходных компаний. Кроме того, омоложение судов позволит снизить затраты судовладельцев на страхование по флоту.

Временные затраты на модернизацию для судов малого тоннажа составляют около 2 месяцев; среднего тоннажа – не более 6 месяцев.

Суда-франчайзи должны регистрироваться под Российским флагом в «Российском международном реестре судов», обеспечивающего в полной мере льготное предпринимательство судоходного бизнеса.

Реализация проекта в целом создает благоприятные предпосылки к становлению малого и среднего бизнеса в отечественном судоходстве и позволяет обеспечить разворот процесса возрождения флота в выгодном для России направлении.



Добавить комментарий

Войти через соцсети