Лошадиная история

Умом Россию не понять
Ф.И. Тютчев

Сегодня в нашем славном городе праздник для всех – на Русском острове проходят мероприятия саммита АТЭС. Встречают высоких гостей из самых разных концов земли. Все так радужно и весело, но, увы, далеко не каждый имеет представление о том, как же обстоят дела на самом деле в русском закулисье.

Поведаем вам многолетнюю историю о борьбе детского коллектива за право иметь первую в г. Владивостоке конноспортивную базу, отвечающую элементарным требованиям. Да, в нашем любимом городе не приветствуется олимпийский вид спорта, 2-3 клуба неофициально ютятся «где попало», к примеру, в металлических гаражах, так называемая «Приморская школа верховой езды». Еще нужно назвать известный в городе клуб «Русская тройка», также находящийся в «подвешенном» состоянии.

Причина не в администрации Приморского края, которая, как правило, фигурирует, когда все плохо, а в отсутствии должной работы Федерации конного спорта. Это основная причина, с которой началась повествуемая история.

С появлением перспективной конноспортивной базы на территории бывшего военного городка №34 на проспекте 100 лет Владивостоку более 50-ти членов Федерации конного спорта России, проживающих в Приморском крае, начали борьбу за возрождение детского конного спорта в родном регионе.

Начал эту историю, превратившуюся в долгие страдания, Алексей Алексеевич Хомутов, генеральный директор ООО «Русская судоходная компания» («РСК»). Его история показала: за добрые дела, особенно за благотворительность, в сегодняшней России нужно платить втридорога.

В 2006 году он, как профессиональный военный, смог получить для «РСК» решение командующего войсками Дальневосточного округа о передаче в аренду склада Инв. №11 ВГ №34 под использование целевым назначением в качестве конноспортивного клуба. Как позднее выявили конники, склад оказался историческим памятником культуры с громким названием: «Конюшни 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка». Историки, увидев конюшни, несказанно удивились их существованию. Ни одного подобного памятника не сохранилось в составе исторического комплекса Владивостокской крепости, который составляет гордость всех без исключения приморцев.

После получения решения командующего войсками ДВО и подписания акта приема-передачи здания склада была организована некоммерческая структура – детский конноспортивный клуб, которому и были переданы останки склада Инв. №11.

Более 15 лет памятник истории и культуры находился в аварийном состоянии. Округ оставил военный городок за ненадобностью, естественно, без охраны, все здания были разобраны и разграблены. Не было бы и следов исторических конюшен, если бы не пришли туда энтузиасты – любители лошадей.

Чтобы конюшни не утратили своей аутентичной красоты, активисты-волонтеры во главе с Анной Александровой-Хомутовой привели все тут в порядок. Надо было видеть, как энтузиасты, забыв про сон и отдых, разгребали завалы заброшенного здания, вычищали эти «авгиевы конюшни».

Спонсор – ООО «РСК» – в помощь детскому коллективу потратило более трех миллионов рублей ($100000) на восстановление одного из немногих сохранившихся в нашем регионе памятников культуры.

Как только нашлись инициативные люди, которые привели памятник архитектуры в порядок, конюшни срочно кому-то понадобились!

После восстановления аварийного, заброшенного здания планы местного командования в лице начальника Владивостокской КЭЧ изменились. Начальник КЭЧ полковник Василий Древновский, в нарушение решения Командующего войсками ДВО, начал войну за освобождение помещения. Более двух лет длились арбитражные суды всех уровней. Справившись с несостоявшимся арендатором – ООО «РСК», полковник рьяно взялся за конноспортивный клуб.

Судились с владивостокской КЭЧ долго – более трех лет, несколько раз доходили до кассационной инстанции. Но от плачевного итога не ушли.

Владивостокская КЭЧ, проведя три судебных процесса, получила решения арбитражного суда Приморского края об освобождении незаконно занимаемого помещения «РСК» и конноспортивным клубом, а также взыскании 6,5 млн. рублей с ООО «РСК» как необоснованного обогащения за коммерческое использование здания в своих целях. То, что ООО «РСК» в здании ни одного дня не провело, а радело за детей, передав им восстановленные конюшни для использования по прямому назначению, никого не волновало. В дальнейшем были представлены документы, что здание нельзя было использовать под производственный склад из-за низкой противопожарной устойчивости, а оценка арендной платы, представленная Владивостокской КЭЧ, была незаконна. Суду на это, тем не менее, наплевать. Да здравствует самый гуманный и справедливый в мире Приморский арбитражный суд.

ООО «РСК» уже выплатило министерству обороны три миллиона рублей в соответствии с постановлением суда. Теперь предприятие находится в предбанкротном состоянии. И поделом, никто не просил выкидывать деньги на восстановление здания, не тобой разрушенного, и заниматься детской благотворительностью.

Если бы на этом закончились ловушки государственной системы, мы неустанно молились бы Богу.

Коллектив клуба с 2006 года обращался практически во все инстанции: писали губернатору, полномочному представителю президента РФ в ДФО, президенту, председателю правительства, командующему округом. Везде получили поддержку на словах и ничего на деле.

В начале 2011 года за проблему передачи военного городка №34 наконец-то взялся бывший губернатор Приморского края С.М. Дарькин. Ему не нужно было долго убеждать нового командующего войсками восточного военного округа адмирала Сиденко Константина Семеновича. Бывший командующий Тихоокеанским флотом прекрасно знал, что большинство школьников в родном Владивостоке представлены дворовым забавам и незамедлительно дал указание подготовить документы по передаче военного городка детям для развития конноспортивной базы Дальневосточному территориальному управлению имущественных отношений МО РФ (г. Хабаровск). Управление подало соответствующие документы в Департамент имущественных отношений МО РФ (г. Москва). Появилось распоряжение директора Департамента о передаче ВГ №34 Приморскому региональному общественному учреждению конноспортивный клуб «Фаворит», который был зарегистрирован в апреле 2011 г. по рекомендации того же Департамента МО РФ для избежания проведения аукциона.

Ура! Победа! Но не тут-то было.

Переступить препоны чиновничьего аппарата и выполнить требования российского законодательства не под силу ни командующему восточным военным округом, ни губернатору Приморского края.

Департамент имущественных отношений МО РФ не имеет ссылок в законодательстве РФ и МО на льготную аренду для некоммерческой общественной организациии. Есть одно понятие оценки арендной платы – на основе коммерческой эксплуатации передаваемого имущества. И насчитали. 170 тысяч рублей в месяц арендной платы и три миллиона рублей за пользование разрушенным никому до сих пор не нужным, но восстановленным заново за свои средства имуществом. За какой срок и по какой ставке считал Департамент эти три миллиона рублей, пока никому неизвестно, так как это устная посылка, а конкретное обоснованное решение до сих пор отсутствует.

Что называется – приехали!

За эти годы страданий, борьбы и обещаний конноспортивный клуб развивался. Стал самым крупным спортивным клубом Приморья. В клубе находится более пятидесяти породистых лошадей, занимаются конным спортом более ста человек разных возрастов. Из них порядка семидесяти – дети школьного возраста.

Большинство членов Федерации конного спорта России (ФКСР) объединились на базе КСК «Фаворит», активно организовывают и проводят региональные и межрегиональные соревнования. Для обеспечения их проведения было построено конкурное поле. Последний крупнейший конноспортивный турнир Приморья состоялся в КСК «Фаворит» с 30 июня по 1 июля 2012 г. с участием клубов ДФО: «Мустанг» и «Чистополье» (г. Хабаровск), «Витязь» (г. Уссурийск), «Приморская школа верховой езды» и «Фаворит» (г. Владивосток). Общее количество стартов достигло рекордной для нашего региона цифры: 70 спортивных пар вышли на боевое поле «Фаворита».

Тренеры клуба имеют специальное образование, дипломы ВНИИ Коневодства, Хреновского училища наездников, регулярно повышают свой уровень на семинарах, в том числе в г. Москва и в г. С-Петербург.

Предлагаемая арендная плата непосильна для клуба с минимальными взиманиями за спортивные занятия для обеспечения доступности к дорогостоящему конному спорту детей из малоимущих семей.

– Сейчас конноспортивный комплекс работает и не требует вложений из бюджетного фонда, – рассказывает Анна Александрова-Хомутова. – Спонсоры клуба готовы взять все расходы на себя. А наш коллектив берётся воспитать здоровое поколение достойных сынов и дочерей своего края, своей страны. Ведь именно молодёжи предстоит строить и развивать свой регион. Более того, база КСК «Фаворит» может стать одной из визитных карточек Владивостока. Не стоит забывать и о том, что неподдельный интерес к конному спорту проявляют наши соседи из Японии, Китая, Южной Кореи. Это непосредственные партнёры России в области экономики и культуры. И при наличии оснащённой спортивной базы у клуба есть значительный потенциал для привлечения иностранных туристов и инвесторов в Приморье.

Клуб продолжает развиваться, тем тяжелее ложится на плечи страх, что всех его участников когда-нибудь разгонят.

Вся надежда коллектива детского спортивного клуба и членов Федерации конного спорта России, что новый губернатор Приморского края В.В. Миклушевский доведет начатое и затянувшееся до анекдотичности дело до финала.

А. Завадская


Уважаемый Владимир Владимирович!

Слезно и убедительно просим Вас обратиться к командующему войсками округа, подтвердив для него еще раз заинтересованность администрации ПК в передаче военного городка №34 в безвозмездное пользование ПРОУ КСК «Фаворит».

Мы уверены, Вас поддержит адмирал К.С. Сиденко в получении необходимого решения министра обороны.

Обязуемся сделать не только прекрасную конноспортивную базу, но и привлекательный уголок для отдыха жителей Владивостока.



Добавить комментарий

Войти через соцсети