Из временного в капитальное

ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Одной из тенденций последних лет является упорядочивание имущественных отношений, касающихся земли и недвижимости. Изменения в законодательстве явно свидетельствуют о том, что в ближайшие годы все земельные участки обретут собственников, а неоформленные земли и строения будут отчуждены. Государству выгодна такая позиция, так как с каждого такого объекта в бюджет поступают налоги. Недострои же и самовольное строительство этих денег не приносят.

Среди первых ласточек – вступившие в силу изменения в российском законодательстве, регулирующем торговлю алкогольной продукцией. Теперь согласно требованиям ФЗ №171-ФЗ торговать пивом и другими алкогольными напитками крепостью свыше 5 градусов можно только в стационарных торговых точках. К таковым относятся объекты, «привязанные» к фундаменту, изначально строившиеся как стационарные, и имеющие инженерные сети. Но и на этом ограничения не кончаются.

С 1 июля торговая площадь стационарных объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, должна быть не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности. Причем арендные отношения должны быть зарегистрированы официально.

Казалось бы, при чем здесь лицензия на торговлю? Но, как говорится, «зри в корень.» Чтобы получить заветные документы, нужно вначале оформить должным образом документы на землю под кап. строительство. То есть долой торговлю во временных конструкциях, да здравствуют капитальные!

Для тех, кто решил не сдаваться и модернизировать свое предприятие в соответствии с новым законом, мы предлагаем к прочтению интервью с Натальей Васильевной Ласкуткиной, директором Агентства «В.С.».

– Наталья Васильевна, что относится к временным строениям, и чем они отличаются от капитальных?

– В качестве временных построек, как правило, применяются инвентарные мобильные постройки (сборно-разборного, контейнерного, передвижного типа), конструкция которых обеспечивает возможность их передислокации. Но есть и другие, которые с технической (конструктивной) точки зрения могут ничем не отличаться от объекта капитального строительства. Временная постройка может быть сооружена на капитальном фундаменте, с капитальными, например, кирпичными, стенами и перекрытиями из железобетонных плит. Отличительным признаком временной постройки является правовой статус. Объект капитального строительства строится на длительный срок, как правило, бессрочный. А временная постройка – на четко ограниченный период, как правило, не превышающий 3-5 лет. Иногда временные постройки возводят на срок до 15 лет, изредка они становятся постоянными.

– И что нужно сделать, чтобы оформить землю под капитальное строительство?

    Порядок получения документов на использование земельного участка под капитальное строительство состоит из нескольких этапов. Но в первую очередь необходимо удостовериться, что на выбранном участке разрешено вести строительство. Если это так, то далее идут следующие действия:
  1. Проверяется назначение земельного участка, изучается история участка, соответствует ли ведущаяся на нем деятельность зоне, в которой он расположен. Затем идут работы по сбору данных об участке. Начинается все с работы геодезистов, которые проводят топосъемку, определяют смежные участки, рассчитывают площадь. Готовится эскизный проект здания, который включает план благоустройства территории, месторасположение стоянки, пожарного проезда и т.д.
  2. Запрашивают у Департамента земельных отношений разрешение на выделение земельного участка под строительство определенного объекта. При положительном решении документы уходят в Управление градостроительства и архитектуры на проверку совпадений зонирования территории, на которой располагается участок с намерениями заказчика.
  3. Затем нужно пройти следующие этапы: получение градостроительного плана; согласование проекта; межведомственная экспертиза; тех. условия на инженерное обеспечение здания; проект инженерных сетей; разрешение на строительство. В градостроительном кодексе срок действия разрешения на строительство определяется проектом (например, проект четырехэтажного здания или двадцатипятиэтажного, сроки будут разные). После строительства и благоустройства сдаем объект в эксплуатацию, регистрируем и можем работать.
    На каждом этапе возникают свои трудности: отказывают, обоснованно или необоснованно. Здесь необходима юридическая и судебная поддержка всех процедур.

– Что бывает с магазинчиком, если строение попало в зону, где не разрешено капитальное строительство?

– Если этот магазин изначально был построен как временное строение (при этом экспертиза оценила его как капитальное), и он был узаконен через суд, а земельный участок, на котором он построен, попал в зону, где нельзя строить капитальные сооружения, земельный комитет при всем своем желании никак не может перевести эту землю под капитальное строительство. В этом случае это здание «зависает в воздухе», ФРС его не регистрирует, и лицензии на торговлю не дают. В судебной практике и такие парадоксы встречаются.

Перевод строений из статуса временного в капитальное – процедура сложная и затратная. В каждом отдельном случае требуется собрать индивидуальный пакет документов.

Специалисты Агентства «В.С.» могут помочь с оформлением и переоформлением необходимых документов на всех этапах этого непростого пути.



Добавить комментарий

Войти через соцсети