Сопоставимость сделок при контроле цен в 2012 г.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 №227-ФЗ, которым часть 1 НК РФ дополнена положениями о налоговом контроле в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Критерии взаимозависимости определены ст. 105.1 НК РФ.

Цены, применяемые в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными (п.1 ст. 105.3 НК РФ). Контролю такие сделки не подлежат (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В случае если коммерческие или финансовые условия сделок между взаимозависимыми лицами отличаются от условий сделок, которые имели бы место в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, и если соответствующие сделки признаются сопоставимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (п.1 ст.105.3 НК РФ). При этом определение в целях налогообложения таких доходов производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть ФНС РФ. Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Таким образом, с 1 января 2012 года цены, применяемые в сделках, могут проверяться на предмет их соответствия рыночным ценам исключительно ФНС в рамках специальной процедуры налогового контроля.

    При осуществлении налогового контроля ФНС проверяет полноту исчисления и уплаты налогов, перечисленных в п. 4 ст.105.3 НК РФ. В случае выявления занижения сумм этих налогов ФНС производит корректировки соответствующих налоговых баз. Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, указанная в п. 4 ст. 105.3 НК РФ проверка может проводиться ФНС в следующих случаях:
  • при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);
  • при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
  • при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля над деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Таким образом, цены, применяемые в сделках, могут проверяться исключительно ФНС и только в отношении тех сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми. При этом сделки между взаимозависимыми лицами подлежат контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (письмо Минфина РФ от 24 февраля 2012 г. №03-01-18/1-17). Корректировка соответствующих налоговых баз и доначисление сумм налогов производится только по результатам указанных проверок, проводимых ФНС в порядке, предусмотренном ст. 105.17 НК РФ. При проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами ФНС РФ использует методы, перечисленные в п. 1 ст. 105.7 НК РФ: метод сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли.

    Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам. Исключением являются случаи, при которых приоритетным является метод последующей реализации (п.3 ст.105.7, п. 2 ст. 105.10 НК РФ):
  • в случаях если товар приобретается в рамках анализируемой сделки между взаимозависимыми лицами и перепродается без переработки в рамках сделки, сторонами которой являются невзаимозависимые лица;
  • в случаях, если лицо, осуществляющее перепродажу, не владеет объектами нематериальных активов, оказывающими существенное влияние на уровень его валовой рентабельности.

Применение иных методов, за исключением метода сопоставимых рыночных цен, допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Для целей применения метода цены последующей реализации и затратного метода данные бухгалтерской отчетности, на основании которых осуществляется расчет интервала рентабельности, должны быть приведены в сопоставимый вид, обеспечивающий несущественность влияния отклонений в порядке учета расходов на показатели рентабельности и интервал рентабельности. При невозможности обеспечения сопоставимости данных бухгалтерской отчетности для целей расчета интервала рентабельности используются методы, указанные в п.п. 4, 5 п. 1 ст. 105.7 НК РФ.

Случаев, при которых обязательными к применению является затратный метод, метод сопоставимой рентабельности или метод распределения прибыли, НК РФ не устанавливает.

В силу п. 4 ст. 105.7 НК РФ, если НК РФ не предусматривает в конкретном случае приоритетного применения того или иного способа, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети