Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Закрытое завещание

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТА
С ЗАКРЫТЫМ ЗАВЕЩАНИЕМ, В КОТОРОМ ЗАВЕЩАНИЕ НЕ ОБНАРУЖЕНО

М.Н. Яркова,
стажёр нотариуса

При вскрытии конверта с закрытым завещанием нотариус может в нем не обнаружить никакого документа, либо обнаружить листы бумаги, содержащие графические изображения либо иной текст, не являющийся завещанием по своему содержанию. В этом случае нотариусу следует руководствоваться Методическими рекомендациями Федеральной нотариальной палаты по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, которыми предусмотрено, что в случае обнаружения в конверте не завещания, а иного по содержанию документа, нотариус оглашает его содержание. Текст обнаруженного в конверте документа полностью отражается в протоколе, подписываемом нотариусом и свидетелями.

Если вскрытый конверт окажется пуст, а также при обнаружении в нем недокументального вложения, нотариусом составляется протокол, в котором вместо содержания завещания указывается, что именно обнаружено в конверте (или что в конверте не обнаружено).

Может случиться и такое, что в конверте с закрытым завещанием окажется документ, составленный на языке, не известном ни нотариусу, ни присутствующим при его вскрытии лицам. Вместе с тем, оглашение документа, обнаруженного в конверте с закрытым завещанием, возможно только в том случае, если он составлен на государственном языке. В соответствии со ст. 68 Конституции РФ к государственному языку относятся: русский язык, являющийся государственным языком Российской Федерации на всей ее территории; государственный язык республики, входящей в состав Российской Федерации и установившей свой государственный язык.

При обнаружении в конверте с закрытым завещанием документа, изложенного не на государственном языке, нотариус без оглашения этого документа составляет протокол вскрытия закрытого завещания, в котором отражает факт невозможности оглашения обнаруженного в конверте документа из-за изложения его не на государственном языке.

С учетом требований п. 4 ст. 1126 ГК РФ в протоколе вскрытия закрытого завещания нотариусом должен быть полностью воспроизведен текст документа (в том числе с применением технических средств).

После выдачи нотариально засвидетельствованной копии протокола вскрытия закрытого завещания нотариус должен разъяснить присутствующим наследникам, что оформление наследственных прав во всех случаях осуществляется в обязательном порядке на русском языке, а также общий порядок свидетельствования верности перевода с одного языка на другой в соответствии со ст. 81 Основ законодательства РФ «О нотариате».


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке