Дальневосточный Федеральный Университет формирует инновационную экосистему будущего

Вопрос об использовании научно-технического потенциала Дальнего Востока России тесно связан с нынешним и прогнозируемым состоянием мировой экономики, с ролью региона в глобальной модернизации, с теми подходами (сценариями), которые Россия изберет для выработки соответствующей политики государства.

Игорь Коршенко,
начальник отдела стратегического прогнозирования ДВФУ:

– Период 2012-2050 годы полностью совпадает с прогнозируемым циклом новой длинной волны (или, иначе, шестая длинная волна, шестой технологический уклад) известного российского экономиста Николая Кондратьева, причем первая треть периода (2012-2025 гг.) укладывается в восходящую ее часть, а оставшийся период (2025-2050 гг.) – в устойчивую и нисходящую части.

Следуя такому подходу, можно ожидать, что в ближайшие 10-15 лет имеющийся и постоянно развиваемый благодаря усилиям государства научно-технический потенциал Дальнего Востока позволит произвести некоторое, достаточно существенное, количество т.н. революционных инноваций, которые окажут значительное влияние на процессы модернизации региональной экономики. Эти инновации будут находиться преимущественно в тех областях, которые сформируют новый технологический уклад всей будущей длинной волны.

Сегодня мировыми, в том числе и российскими, экспертами уже названы технологии-кандидаты, способные стать основой новой волны: это биотехнологии, нанотехнологии, новая энергетика, когнитивные технологии и пересечение этих областей с информационно-коммуникационными технологиями. Также есть предположение, базирующееся на геополитических исследованиях, что основой будущей хозяйственной парадигмы на ближайшие 40-50 лет станут технологии ресурсосбережения. Это предположение наиболее выгодно для российского Дальнего Востока, поскольку позволит рассматривать регион как крупный инновационный полигон по отработке и распространению технологий ресурсосбережения.

Чтобы регион не «выпал» из «мейнстрима» шестого технологического уклада, необходимо не только обеспечить развитие научно-технического потенциала Дальнего Востока именно в тех технологических направлениях, которые способны стать базовыми в новой длинной волне, но и существенно модернизировать все процессы наращивания этого потенциала. Модернизация всей системы наращивания научно-технологического потенциала в соответствии с изложенными выше подходами становится основной задачей начального периода длинной волны (ориентировочно 2012-2025 гг.), в который мы, собственно говоря, и вступили. Поскольку именно этот период должен быть ознаменован бурным ростом инноваций, в том числе и прорывных, быстрота модернизации системы наращивания научно-технического потенциала будет играть определяющую роль в развитии региона.

Еще одним решающим фактором становится создание в регионе инновационной экосистемы для увеличения эффективности использования инноваций при создании новых высокотехнологичных, наукоемких инновационных производств и модернизации существующих предприятий, деятельность которых будет укладываться в технологические направления, определяющие содержание новой длинной волны.

И вот здесь возникает вопрос: делается ли что-либо в этой сфере сегодня. И с уверенностью можно дать утвердительный ответ.

Чуть более полутора лет тому назад во Владивостоке была начата реализация крупнейшего за всю историю развития высшего профессионального образования не только на Дальнем Востоке, но и во всей России проекта – проекта создания и развития Дальневосточного федерального университета.

Давно уже широкую известность получил тот факт, что в уникальном для России кампусе на острове Русский должен быть создан университет, который станет локомотивом общественного развития не только на юге российского Дальнего Востока, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагается, что уже в самом ближайшем будущем влияние Дальневосточного федерального университета на социально-экономическое развитие региона будет настолько существенным, что ни один крупный проект на территории региона не будет реализовываться без непосредственного участия в нем университета.

Мы попросили рассказать о первых результатах создания инновационной экосистемы Дальневосточного федерального университета, ее особенностях и отличиях от того, что существовало ранее, проректора по науке и инновациям ДВФУ профессора Анвира Амруловича Фаткулина.

«На российском инновационном пространстве среди других субъектов РФ Приморский край, несмотря на удаленность от признанных центров инновационного роста, занимал далеко не последнее место. Кратко напомню: в 2008 году был принят краевой закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края», по своему содержанию отвечающий лучшим российским и мировым практикам. Уже тогда законом предусматривалось построение эффективной региональной инновационной системы, в которую органично вписывались не только приморские вузы и институты ДВО РАН, но и промышленные предприятия, малый и средний бизнес, региональные органы управления. Тогда по различным причинам реализовать положения закона в полной мере не удалось, но, несомненно, свою положительную роль он сыграл.

В крае начала формироваться, что называется, осмысленная инновационная экосистема. Она включила в себя не только уже традиционные структуры: офисы коммерциализации разработок в вузах и академических институтах (вне зависимости от того, как они назывались в самих организациях), а также существовавшие ИТЦ Приморья и Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, но и ряд инструментов поддержки инновационного предпринимательства. Более того, в то же самое время именно в Приморском крае была сформирована концепция инновационного инфраструктурного комплекса инновационного терминала, которая была хорошо воспринята азиатскими коллегами. Два из впоследствии вошедших в Дальневосточный федеральный университет вузов – ДВГТУ и ТГЭУ – получили средства федеральной поддержки на развитие собственной инновационной инфраструктуры. И если проект ТГЭУ предусматривал развитие малых компаний инновационного пояса университета, то проект ДВГТУ в полной мере ориентировался на создание структуры инновационного терминала.

Такова ситуация, которая сложилась к моменту старта проекта создания Дальневосточного федерального университета. Оставалось, отталкиваясь от достигнутого, расширить результаты и сформировать недостающие инструменты. Именно к такой работе мы приступили в конце 2010 года. В первую очередь мы сформировали в научно-инновационном блоке университета внутреннюю структуру управления инновационной деятельностью – департамент с аналогичным названием. К участию в формировании департамента мы привлекли квалифицированных специалистов извне университета.

Согласно утвержденной Правительством России программе развития университета до 2019 года, университет позиционирует себя как инновационный и предпринимательский. Это позволило сконцентрировать усилия на развитии некоторых инфраструктурных элементов, которые ранее просто невозможно было создать из-за недостаточности ресурсов. Так, например, появилась возможность поддержки научно-исследовательских работ, результаты которых имеют перспективы коммерциализации, за счет средств вновь созданного научного фонда. Для научного фонда были разработаны специальные процедуры, которые позволяют отобрать и поддержать наиболее перспективные работы, в том числе и работы молодых исследователей. Для поддержки инновационных проектов и созданных (в соответствии с ФЗ №217) университетом малых инновационных компаний на ранних стадиях их развития реализуется программа «Венчурный фонд ДВФУ», не имеющая аналогов в российском профессиональном образовании. Фактически, в рамках этой программы создан давно ожидаемый инноваторами Дальнего Востока венчурный фонд, в рамках которого могут быть проинвестированы наиболее интересные и важные для экономики региона проекты. Вкупе с уже имевшимися инструментами поддержки инновационной деятельности, такими как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (более известным как Фонд Бортника – по имени его основателя), венчурный партнер Посевного Фонда Российской венчурной компании, федеральными и региональными целевыми программами, созданные в ДВФУ инновационные инструменты образуют своего рода региональный инновационный лифт, позволяющий поддерживать малые инновационные компании на любой стадии их развития – от научной идеи до реализованного на рынке продукта.

Новые формы работы используются и в бизнес-инкубаторе ДВФУ, получившем название «TerraCreativa». Основной акцент в бизнес-инкубаторе сделан на подготовку молодых людей, из ДВФУ и не только, к эффективной практической деятельности по продвижению собственных проектов, по менеджменту других инновационных проектов, по работе в проектных командах. К работе с молодежью на площадке бизнес-инкубатора привлекаются успешные предприниматели Приморского края, лидеры уже занявших свое место на рынке российских компаний, эксперты в области инноваций из всемирно известных инновационных центров.

Сегодня, когда задача инновационной модернизации экономики страны поставлена остро, когда Администрация Приморского края вопросам модернизации инновационной экономики определила наивысший приоритет, университет стремится активно участвовать в выработке направленных на достижение этой цели наиболее эффективных решений и механизмов. Иными словами, мы делаем все, чтобы университет был насыщен современными R&D площадками ведущих российских, а в идеале – и зарубежных компаний. Речь, прежде всего, идет о компаниях, реализующих программы своего инновационного развития. Со многими из таких компаний университет не только заключил соглашения, но и перешел в стадию реализации конкретных проектов. К их числу относятся: ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «РусГидро», ОАО «Объединенная судостроительная компания» и другие. Процесс еще продолжается, а число партнеров университета среди крупных компаний увеличивается.

На сегодняшний день ДВФУ входит в состав 23 из 31 технологических платформ, утвержденных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. По участию в технологических платформах ДВФУ опережает все вузы РФ. В целях объединения информационных, интеллектуальных и технологических ресурсов государственных органов, вузов, учреждений науки и ведущих предприятий края для достижения приоритетных задач технологических платформ в июне 2012 года по инициативе ДВФУ началась проработка идеи создания Регионального консорциума «Российские технологические платформы – Дальний Восток». Предметом деятельности Консорциума должно стать содействие в осуществлении аналитической, научно-инновационной и экспериментально-производственной деятельности в сфере развития различных отраслей народного хозяйства через участие в технологических платформах России, а также представление и защита общих интересов участников Консорциума в рамках указанной деятельности. Учредителями Консорциума будут ДВО РАН и ДВФУ. В настоящее время заинтересованные участники осуществляют согласование проекта соглашения о создании Консорциума.

Таким образом, на базе ДВФУ уже сегодня формируются механизмы, которые будут нам крайне необходимы в ближайшие 40-50 лет для формирования инновационной региональной экономики».



Добавить комментарий

Войти через соцсети