Озеро Ханка

Как говорят геологи, озеро Ханка – это остатки древнего океана Панталасса. Это реально начинаешь ощущать, как только выезжаешь на Приханкайскую низменность. Дорога становится прямой, нет нужды следовать всем изгибам гористого рельефа. Невысокие, поросшие лесом холмы напоминают островки, возвышающиеся над поверхностью мелкого, прогретого солнцем океана. Пейзаж за окном автомобиля как будто застывает, и вместе с застывшим пейзажем душу наполняет какое-то удивительное спокойствие и умиротворение, как будто плывешь по морю в спокойную, ясную погоду. Вместе с суетливым городом где-то далеко за кормой остаются все проблемы и тревоги. Старый автодрандулет, неожиданно испытав прилив энергии, упорно стремится загнать стрелку спидометра за 120. И лишь изредка проплывающие мимо венки вдоль дороги робко напоминают о том, что это ощущение обманчиво и довольно опасно.

«Проплыв» по дну древнего океана чуть больше сотни километров, при въезде в село Платоново-Александровское, нашему взору открывается озеро Ханка. При упоминании слова «озеро» наше воображение рисует различные картинки, преобладающими мотивами из которых являются камыш, тучи комаров и квакающие лягушки. В реальности видишь перед собой море, противоположный берег которого скрывается где-то там, далеко за горизонтом.

Википедия с готовностью расскажет нам, что «Ханка – самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км2 (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1-3 м, наибольшая – 10,6 м».

Происхождение названия четко не отслеживается, но в нем явно просматриваются корни из языка местных аборигенов. Это и Ханкай, и Хинкай, и Синкай-ху, что значит «озеро процветания и благоденствия».

Владимир Клавдиевич Арсеньев полагал, что «название озера Ханка произошло от другого слова, именно от слова «ханхай», что значит «впадина». Этим именем китайцы называют всякое пониженное место». В латинской транскрипции китайское название озера выглядит так – Xin Kai. Раньше и наши старики называли озеро – «Ханкай». Именно ОН – Ханкай. Так же, как «славное море священный Байкал». Это со временем, потеряв ряд букв и смысл слова, мы переиначили его на русский манер – Ханка, ОНА. А характер-то у озера совсем не женский.

Неглубокое, продуваемое ветрами на незащищенной горами долине, озеро часто штормит. Волна короткая и крутая, как в море на мелководье. При этом ветер по своей силе сопоставим с нашими тайфунами. Но ветер не шквальный, не порывистый, а на удивление ровен и постоянен. Ветер на Ханке практически всегда, разной силы и направления. Настоящее раздолье для виндсерферов и беда для комаров.

На западном берегу Ханки много великолепных песчаных пляжей. Наши северные соседи называют такие пляжи на своем берегу «золотыми песками». Вода в озере пресная и очень мягкая. Почему в остатке древнего океана пресная вода? Озеро проточное, в него впадает 24 большие и малые речки, а вытекает одна – Сунгачи, по которой проходит граница с Китаем. Сунгачи впадает в Уссури, а та в свою очередь в Амур. По этому водному пути в Ханку с Амура в 1867-69 гг. на небольшом судне заходил Н.М. Пржевальский. В память об этом на западном берегу Ханки стоит маяк Пржевальского.

Озеро богато рыбой. Ханкайская рыба поставлялась еще в средние века на столы китайских и чжурчженьских императоров. Украшением праздничных столов являлся ханкайский толстолобик. В изобилии водятся карась, сазан, щука, сом, угорь и такая экзотическая рыба как ауха, которая водится только в Ханке. Есть и осетровые, крупнейшим представителем которых является калуга. Как рассказывал егерь заповедника, однажды гости заповедника, увидев рассекающие воду плавники, закричали: «Дельфины!!!». На самом деле это были две двухметровые калуги.

На Ханке растет удивительный цветок – «краснокнижный» лотос Комарова. Лотос растет не только на Ханке, но только здесь, в своей естественной среде, он представлен во всей своей красе. Огромные, размером с человеческую голову цветы с удивительным тонким запахом, не похожим ни на что. Лишь два слова ассоциируются с этим запахом – нежность и свежесть.

Пологие, мелководные восточные заповедные берега Ханки – настоящее царство перелетных птиц. Одно из старинных названий озера – «Ханкай-Омо» («Море птичьих перьев»).

Ханка – жемчужина Приморья. Раннее лето наступает практически с конца мая. Температура воды в 20 с лишним градусов, которая в море бывает лишь в разгар июля, представляется изнеженным местным жителям холодной. Для них нормальной температурой для купания является лишь 25 градусов и выше, а это конец июня. Сухой континентальный климат, даже в самую жару дышится легко и свободно. Мягкая, бархатная вода смягчает кожу – подгорев сегодня немного на жарком солнце, завтра вы будете чувствовать себя нормально. То, что воспринимается как муть, на самом деле есть тонкая взвесь каолина – удивительной белой глины, которая широко используется в парфюмерии. Лежа на песчаном берегу под жарким солнцем, вы чувствуете, как упругий и теплый ханкайский ветер осязаемо массирует ваше тело.

У Ханки свои тайны и легенды. Одна из них – как его называют, – «эффект резинового времени». За два-три дня вы отдыхаете так, как в ином месте – за неделю, а за неделю – так, как за месяц. Моя подруга детства говорит: «Нет, я так не отдыхала нигде – ни в Испании, ни в Англии, я спала целыми днями. Так чудесно спится под шум ханкайского прибоя. Для меня сейчас любая релаксационная музыка ассоциируется с шумом ханкайской волны». Да, спится на ханкайском берегу великолепно, а разве сон не есть лучший отдых? А это, по всей видимости, следствие того расслабления, которое вы испытываете, только лишь въехав на дно древнего океана.

Ханка – не самое лучшее место для шумных компаний, «погудеть» и «оторваться» можно в любом месте на берегу и не только, для этого незачем ехать за 270 километров. А вот слиться с природой, почувствовать себя ее частичкой… Такое ощущение, что и Ханка понимает и чувствует тебя. Она может быть приветливой и не очень. Но каждый может познакомиться и подружиться с ней, а такая дружба, как правило, становится долгой и крепкой.

Ханкай ждет вас…



Добавить комментарий

Войти через соцсети