Движение лидера

2012 год наполнен крайне значимыми событиями для России, и в частности для Приморья: вхождение в ВТО, Саммит АТЭС. Казалось бы, появляются все возможности для того, чтобы страна стала транспортной артерией между Азией и Европой. Но только все несколько сложнее. Чтобы обсудить проблемы и перспективы роста транспортной отрасли, мы встретились с Евгением Викторовичем Быковым, генеральным директором ООО «Транспорт Лидер».

– Евгений Викторович, обрисуйте, как в целом обстоит состояние дел в транспортной отрасли?

– Все грузы, которые перевозят отечественные транспортные компании, можно разделить на несколько групп. Это контейнерные перевозки, экспорт природных ресурсов и их производных, товары народного потребления, автотранспорт и оборудование. Мы специализируемся на перевозке автомобилей, пассажирской и специальной техники, оборудования, а также предоставлении подвижного состава под перевозку товаров народного потребления в широком смысле этого слова.

Перевозкой сырья занимаются крупнейшие транспортные компании, зачастую близкие или входящие в состав добывающих или перерабатывающих предприятий. Их вагонный парк насчитывает тысячи единиц. То же самое относится к зерну и удобрениям. Региональным компаниям остаются контейнерные перевозки, доставка товаров народного потребления, в большинстве своем производства КНР, автотранспорт и оборудование. Основная масса всего этого производится в странах АТР. Но в последнее время наметилась устойчивая тенденция к резкому снижению объема импорта через территорию Российского Дальнего Востока. Причин несколько.

Во-первых, меняется схема логистических потоков. С объединением стран в единые экономические пространства, все больше грузов ездит не через «наш» Дальний Восток, а направляется из стран Юго-Восточной Азии через Китай, а далее – Казахстан, в обход транссибирской магистрали. Там их растормаживают, доставляют в Россию или, не осуществляя таможенную очистку, в страны СНГ и Европы. Первыми на изменение обстановки среагировали компании – экспортеры продукции легкой промышленности. Сейчас к этой категории добавилось оборудование. Итог – снижение потока транзитных грузов на Дальнем Востоке. А это недополученная прибыль Приморских компаний-экспедиторов, перевозчиков, стивидоров и пошлины, до этого шедшие в российский бюджет.

Во-вторых, активно развивается производство внутри страны. За последние годы в России наладили выпуск некоторых видов стройматериалов, одежды, продуктов питания, сборку спецтехники и автотранспорта. Если раньше мы все это везли в Россию с Дальнего Востока, то сейчас зачастую завоз идет из центральной части страны на восток.

В-третьих, из-за ограничительных мер и заградительных пошлин количество импорта по многим направлениям значительно сократилось. Так, например, количество перевозимого автотранспорта б/у снизилось в 10 раз. Компании-автопроизводители открывают сборочные цеха в России. Основная масса автопроизводства сконцентрирована в западных регионах. При этом контейнера с комплектующими зачастую выгоднее доставлять не по железной дороге, а морем. Естественно, перевозками таких грузов из Кореи и Японии в порты Финляндии, Прибалтики и Украины занимаются международные транспортные компании.

С другой стороны, Правительство озвучивает планы по строительству угольных и зерновых терминалов на Дальнем Востоке. Этот шаг относительно выровняет ситуацию, но вряд ли произойдет значительное перераспределение финансовых потоков между Москвой и регионом, этот бизнес будет в руках столичных олигархов.

– Как Вы считаете, Саммит АТЭС положительно повлияет на экономическую ситуацию в регионе?

-На мой взгляд, ничего не изменится. Единственное, произошло увеличение грузов, которые шли на обеспечение подготовки к Саммиту. Мы сами участвовали в доставке оборудования и техники для строителей. В августе-сентябре 2012 года наш терминал по ст. Океанская будет задействован под организацию выгрузки и хранения всего автотранспорта, прибывающего во Владивосток для обеспечения передвижения гостей Саммита АТЭС.

Но дальнейших позитивных перспектив я не вижу. В городе останется все, что успели построить, налоги и зарплаты, но позитивных изменений на рынке ж/д перевозок не предвидится, ситуация в ближайшей перспективе не изменится. Отрасль как была, так и остается функционирующей в двух направлениях: экспортные перевозки российского сырья и доставка товаров народного потребления в самые дальние части нашей страны.

– И как вы собираетесь реагировать на сложившуюся ситуацию? Как будет перестроена работа?

– Поскольку Москва и ЦФО принимают и перераспределяют 60-70% всех грузов в стране, там находятся и основные производства, и основные рынки сбыта.Поэтому сейчас часть нашего подвижного состава работает в западных регионах, не заходя сюда. Дальний Восток просто не может обеспечить достаточный объем грузов. Сейчас мы ищем новые направления деятельности и работы. В дни празднования очередной годовщины со дня основания города Владивостока хотелось бы пожелать всем его жителям успехов, удачи и здоровья. Город развивается несмотря ни на что, строятся дороги, открываются новые предприятия. И хочется надеяться, что все федеральные инициативы будут реализованы, потому что без них региону будет сложно.



Добавить комментарий

Войти через соцсети