Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Управление Минюста РФ по Приморскому краю и адвокатское сообщество

    Согласно Положению об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденному приказом Минюста России от 21 мая 2009 года №147, территориальные органы юстиции осуществляют следующие полномочия в сфере адвокатуры:
  • ведение реестра адвокатов субъекта Российской Федерации;
  • выдача адвокатам соответствующего удостоверения, а также документа, подтверждающего статус адвоката (в случае изменения членства в адвокатской палате);
  • участие в работе квалификационной комиссии по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, и рассмотрению жалоб на действия (бездействие) адвокатов;
  • внесение представления о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату;
  • обращение в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката в случае, если совет адвокатской палаты в установленный срок со дня поступления представления не рассмотрел его;
  • требование проведения внеочередного собрания (конференции) адвокатов с целью досрочного прекращения полномочий совета адвокатской палаты в случае неисполнения советом требований федерального законодательства.

Реализацию полномочий по контролю в сфере адвокатуры на территории Приморского края осуществляет Управление Минюста России по Приморскому краю.

На 1 июля 2012 г. в Приморском крае осуществляют адвокатскую деятельность 1198 адвокатов. Всего в реестре адвокатов Приморского края содержатся сведения о 1729 адвокатах.

Реестр адвокатов субъекта Федерации содержит сведения: о регистрационных номерах; фамилии, имени, отчестве адвокатов; реквизитах решений о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката; изменении членства в адвокатской палате; реквизитах уведомлений адвокатской палаты; выдаче адвокатам удостоверения, в том числе нового взамен утраченного или испорченного.

В соответствии со статьей 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №63-ФЗ для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвоката при адвокатской палате субъекта Российской Федерации создается квалификационная комиссия, которая принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Квалификационная комиссия формируется на срок 2 года в количестве 13 членов по следующим нормам представительства: от адвокатской палаты - семь адвокатов; от территориального органа юстиции - два представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - два представителя; от краевого суда - один судья; от арбитражного суда субъекта Российской Федерации - один судья.

В первом полугодии решениями квалификационной комиссии при Адвокатской палате Приморского края статус адвоката присвоен 40 претендентам.

Единственным документом адвоката, подтверждающим его статус, является удостоверение адвоката. Исключение составляют случаи изменения членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, когда территориальный орган Минюста выдает адвокату документ, подтверждающий статус адвоката взамен сданного удостоверения. Форма удостоверения утверждается Минюстом России. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. За шесть месяцев 2012 года Управлением Минюста России по Приморскому краю выдано 56 удостоверений адвоката.

С учетом заключения квалификационной комиссии совет адвокатской палаты принимает решение о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности. К адвокату может быть применена одна из следующих мер: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката, иные меры, установленные собранием адвокатов субъекта Федерации.

Наиболее существенным полномочием территориальных органов юстиции в сфере адвокатуры является право вносить представления в адвокатскую палату и обращаться с заявлением в суд о прекращении статуса адвоката. Если орган юстиции располагает сведениями об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката, он направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок не рассмотрел представление, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

В Адвокатскую палату Приморского края в первом полугодии 2012 года Управлением внесено одно представление о прекращении статуса адвоката. Так, Управление Минюста России по Приморскому краю 19 апреля 2012 года направило на имя президента Адвокатской палаты Приморского края Б.П. Минцева представление о прекращении статуса адвоката Литвинова Александра Александровича. По итогам рассмотрения данного представления статус адвоката прекращен на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Советом Адвокатской палаты Приморского края.

Елена Фомина, специалист по связям с общественностью
Управления Минюста России по Приморскому краю