О женском здоровье

– Наталья Георгиевна, расскажите, пожалуйста, немного о своем отделении.

На протяжении последних 4 лет гинекологическое отделение работает в составе Центра Новых технологий. Это позволяет совместно сотрудничать с хирургами и урологами. Наше отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим осуществлять как стандартные гинекологические операции, так и малоинвазивные лапароскопические вмешательства.

Лапароскопия (греч. lapara – пах, чрево + греч. skopeo – смотрю) – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение т.н. карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства. Фактически живот надувается, как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол…

– Можно подробно остановиться на тех видах операций, которые вы выполняете и патологиях, связанных с ними?

В настоящее время лапароскопия является незаменимым диагностическим и лечебным методом в современной хирургии. Эндоскопические операции отличаются малой травматичностью, почти бескровны. Восстановительный период и время пребывания пациентки в стационаре значительно сокращается. Послеоперационный период протекает значительно легче, чем после традиционного доступа.

Наиболее частая проблема – бесплодие. При лапароскопии устраняются патологические нарушения маточных труб – одна из главных причин бесплодия. Этот метод позволяет восстановить проходимость труб за счет рассечения спаек, возникших вследствие воспалительных процессов женской половой системы, провести реконструктивно-пластические операции по восстановлению проходимости маточных труб при более запущенных формах.

Особое значение данный методт имеет в диагностике при различных формах и стадиях эндометриоза – патологического процесса, в результате которого может произойти полная утрата детородной функции женщины. Визуализация очагов эндометриоза позволяет определить степень поражения органов малого таза, ликвидировать их и определить методы дальнейшего лечения пациентки.

Актуальной является проблема миомы матки у женщин репродуктивного периода. Нами проводятся органосохраняющие операции – консервативная миомэктомия. Это, при соответствующем дальнейшем лечении, позволяет продолжить женщине свою детородную функцию, нормализовать психоэмоциональный фон и качество жизни.

Большой процент операций приходится на такую патологию как кисты яичников. Учитывая онкологическую настороженность, лапароскопический доступ позволяет провести как диагностические, так и лечебные манипуляции.

На смену традиционной хирургии приходят новые методы. Особенное направление – хирургия через естественные пути, данные нам природой. Так называемые операции NOTES, выполняемые посредством гибких эндоскопов.

– Скажите, насколько сегодня изменилась сама тактика лечения?

    Следует отметить несколько важных моментов:
  1. Кардинальные изменения в гинекологии начались с быстрого развития гинекологической эндокринологии. Это позволило, в свою очередь, решить проблему бесплодных супружеских пар методом экстракорпорального оплодотворения.
  2. vВнедрение современных методов контрацепции: на смену пришли низкодозированные контрацептивы, которые наряду с надежной контрацепцией используются при лечении нарушений менструального цикла, гиперпластических процессов эндометрия, профилактике воспалительных заболеваний. Современные контрацептивы удобны при использовании, характеризуются наименьшим процентом осложнений, не вызывают метаболических нарушений и имеют высокий косметический эффект.
  3. Внедрение так называемого безоперационного (медикаментозного) аборта позволило в значительной степени снизить риск осложнений, связанных с медицинским абортом.
  4. Большое значение в последние годы отводится сохранению здоровья женщин в период после окончания менструальной функции. Применение заместительной гормональной терапии для профилактики и лечения климактерических расстройств: остеопороза, недержания мочи, психоэмоциональных расстройств.
  5. Благодаря современному методу исследования – гистероскопии (оптический осмотр полости матки) появилась возможность провести диагностику внутриматочной патологии, выполнять оперативные манипуляции, быстро скорректировать тактику ведения больных, выбрать метод лечения и возможность контроля над эффективностью лечения. К таким патологиям относятся гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз, подслизистые миоматозные узлы и др.
    Эта операция является органосохраняющей, что особенно важно в детородном возрасте. А также высока возможность предупредить переход доброкачественного заболевания в злокачественные формы.
– К вам обращаются, как правило, при более запущенных стадиях заболевания. Что необходимо сделать, чтобы предупредить болезнь?

Так получилось, что большинство женщин не любят ходить к гинекологу, и это вполне объяснимо. Для посещения необходима мотивация, что-то должно объективно тревожить и отвлекать от повседневной реальности. А значение профилактики в большей степени может ощутить только врач, который ежедневно видит последствия запущенных форм заболевания.

Здоровье женщины – залог семейного и материнского счастья, а также полноценной сексуальной жизни. Репродуктивная система женщины существует в циклическом режиме, который останавливается только во время беременности и после менопаузы. Как правило, большинство проблем у женщин – приобретенные, и их можно предотвратить.

    Оградить себя от многих гинекологических проблем можно, соблюдая несколько правил:
  • Не реже 1 раза в год – УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, мазок на цитологию; осмотр гинеколога 1 раз в полгода.
  • Принимать гормональные контрацептивы между беременностями и полностью выполнять свою детородную функцию.
  • Избегать воспалительных и инфекционных заболеваний,а в случае их возникновения проводить раннее и комплексное лечение.
  • Если болезнь обнаружена – не откладывать лечение надолго.

– Насколько сегодня пациенты сознательны по отношению к своему здоровью?

В настоящее время у женщины большой арсенал доступной информации:интернет,наглядная агитация в женских консультациях,множество предлагаемой медицинской литературы. Поэтому, процесс посещения гинеколога более осознанный, связанный с достаточной информированностью пациента.

– Какие болезни сегодня помолодели и с чем это связано?

Как правило, это онкологические заболевания, миома матки в репродуктивном периоде, эндометриоз. Как правило, причина – стресс, плохая экология, изменение качества жизни, поздняя реализация детородной функции.

– На ваш взгляд, болезнь легче вылечить или предупредить?

Конечно, легче предупредить. Используя современное оборудование, новейшие технологии нашего центра, появилась возможность ранней диагностики и определения дальнейшей тактики лечения заболеваний репродуктивной системы.

– Если говорить о бесплодии, насколько часто вам удается вернуть женщине чудо материнства.

Решение данной проблемы в комплексном подходе к лечению. Осуществляется взаимосвязь между стационаром и поликлиническим этапом лечения женщины. При соответствующей коррекции в послеоперационном периоде гормонального фона, профилактике и лечении эндометриоза, воспалительных заболеваний-процент женщин с восстановленной детородной функцией стабильно высокий.

– Расскажите о наиболее часто встречающихся заболеваниях у ваших пациенток и ваши рекомендации?

Нарушения менструальной функции. Причины – избыточный вес, стрессы, диеты с резкой потерей веса, злоупотребление алкоголем и никотином и др. Что посоветовать – не испытывать себя на прочность.

Эрозия шейки матки. Причина – как правило, раннее начало половой жизни. Можно и отложить этот момент в жизни.

Инфекции, воспалительные заболевания. Причина – незащищенный половой акт, нарушение правил личной гигиены. Как избежать – использовать презервативы; сдать вдвоем анализы на инфекции.

Эндометриоз, миома, кисты яичников. Причина – воспаления, аборты, выскабливания, длительное воздержание от беременности, физическая активность в дни менструаций. Как избежать – регулярный прием контрацептивов,избегать повреждений матки, связанных с мед.манипуляциями, не переохлаждаться. Беременность заканчивать родами.

Рак шейки матки. Причина – вирус папилломы человека. Как избежать – прививка до начала половой жизни, регулярный осмотр гинеколога, кольпоскопия.



Добавить комментарий

Войти через соцсети