Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Проблемные вопросы наследования

Всё чаще наследники наследуют не только имущество наследодателя (умершего), но и его долги. Вопрос о судьбе наследственной массы имеет огромное значение, потому что в её состав входят не только имущественные права наследодателя, но и его обязанности.

Итак, имущественные права и обязанности гражданина, как правило, не прекращаются с его смертью, исключая те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст. 418 ГК). Они входят в состав наследства и в порядке универсального правопреемства переходят к его наследникам. Поэтому, по точному смыслу ст. 1175 ГК РФ, ответственность по долгам наследодателя равнозначна ответственности по его обязательством.

По своему содержанию спектр этих обязанностей может быть самый широкий - от задолженности по квартирной плате и до неосновательного обогащения. Причем он может и не ограничиваться только рамками гражданского законодательства. Как представляется, вполне допустимо возложение ответственности на наследника за ущерб, причиненный наследодателем недостачей или растратой вверенных ему ценностей или иным образом при исполнении трудовых обязанностей. Задолженность его по имущественным налогам (земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и др.) уплачивается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

По наследству также переходят неисполненные обязанности такого характера (например, если у наследодателя была задолженность по уплате алиментов, то обязанность по погашению данной задолженности будет входить в состав наследства). Если же самим наследодателем был причинен вред имуществу или личности другого лица, наследник должен нести материальную ответственность по обязательству наследодателя.

Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им. Не считаются вытекающими из обязательств наследодателя и случаи предъявления третьими лицами исков о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества (подп. «а», «г» п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2).

При этом следует иметь в виду, что в состав наследства не входят обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя как должника, например, со смертью наследодателя прекращается обязательство по выплате алиментов, пожизненного содержания с иждивением лиц, потерявших кормильца, и т.д. (ст. 418 ГК РФ).

Также не переходят на наследников обязанности умершего поверенного, вытекающие из договора поручения (ст. 979 ГК РФ). Закон возлагает на наследников поверенного только обязанность известить доверителя о смерти поверенного, приняв необходимые меры для охраны имущества доверителя, в частности, сохранить его вещи и документы, и затем передать это имущество доверителю.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредиторы наследодателя вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. У наследника, который удовлетворил требования кредиторов за других наследников, возникает право регрессного требования к ним пропорционально размеру их ответственности.

Однако ответственность наследников по долгам наследодателя ограничивается стоимостью перешедшего к наследнику наследственного имущества. Установление ограниченной ответственности наследника не означает, что кредиторы наследодателя могут обратить взыскание только на унаследованное имущество. Они могут обратить по своему выбору взыскание и на лично принадлежащее наследнику имущество. Но наследник несет ответственность не свыше действительной стоимости наследственного имущества.

    Исходя из анализа норм ГК РФ, регламентирующих ответственность наследников по долгам наследодателя, можно выделить следующие особенности предъявления требований кредиторами наследодателя:
  1. Требования к принявшим наследство наследникам могут быть предъявлены в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. За исключением требований, предусмотренных в ст. 208 ГК РФ, данные требования носят бессрочный характер. Данное положение означает то, что начало течения исковой давности не обусловлено открытием наследства и подчиняется общим правилам ст. 200 ГК РФ (срок исковой давности 3 года).
  2. До принятия наследства требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Исковое заявление подается по месту открытия наследства (п. 2 ст. 30 ГПК РФ).
  3. При предъявлении требований срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
  4. В соответствии со ст. 1284 ГК РФ недопустимо обращение взыскания на принадлежащее автору и его наследникам исключительное право на произведение в пределах срока его действия.
  5. В соответствии со ст. 1319 ГК РФ недопустимо обращение взыскания на принадлежащее исполнителю и его наследникам исключительное право на исполнение в пределах срока его действия.
    Закон устанавливает следующую очередность требований кредиторов:
  1. в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя;
  2. во вторую очередь возмещаются расходы на охрану наследства и управление им;
  3. в третью очередь возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания;
  4. все иные требования кредиторов;
  5. исполняется завещательный отказ и завещательное возложение.
    При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь