Окно в Азию: Попытка №3

Владимир Сергеевич Кузнецов, кандидат экономических наук,
директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ,
экс-губернатор Приморского края (1991-1993),
Генеральный Консул России в Сан-Франциско (1993-1997)

Наверное, никогда со времён географической экспансии Российской империи наша страна не заявляла столь решительно и мощно о своих намерениях и планах на просторах Тихого океана. Напротив, почти до конца ХХ века доминировала изоляционистская парадигма, во главу угла ставились интересы военной безопасности, общение с внешним миром, да и с европейской частью собственной страны было минимальным. Конфликт на советско-китайской границе в 1969 году грозил навеки закрепить такую роль Тихоокеанской России.

Но спустя десять лет наш великий сосед изменился, сделав упор на экономическое развитие, создавая свободные экономические зоны, привлекая иностранные инвестиции, меняя основы экономической системы, скроенные по лекалам сталинского образца.

Советскому Союзу понадобилось ещё десять лет, чтобы начать свою версию реформ, названную перестройкой. Речь М.С. Горбачёва во Владивостоке стала манифестом намерений руководства СССР решительно изменить привычную модель развития восточной части страны. Скоро появилась Комплексная программа развития производительных сил региона, началась её реализация. Люди с энтузиазмом восприняли перемены, стали стремиться на Дальний Восток, оживились контакты со странами АТР.

Распад Советского Союза в 1991 году, с одной стороны, принёс огромные проблемы, тяготы и лишения, а с другой, – создал возможности для нового качественного роста в условиях демократии, рыночных отношений и возросшей социальной активности. Был открыт Владивосток, появились консульства основных стран-соседей, создавались совместные предприятия с участием иностранного капитала, самолёты стали летать в Японию, Корею и США. К сожалению, потенциал и динамика этих позитивных перемен не были использованы. Почти два десятилетия были потеряны. Это в условиях глобализации и информационной революции – целая вечность!

И вот новый шанс – саммит АТЭС во Владивостоке. Государство выделяет колоссальные средства на инфраструктурное обустройство города, создаёт федеральный университет, принимает кадровые решения, которые призваны обеспечить цивилизованное лидерство на этой уникальной территории. Только что создано Министерство по развитию Дальнего Востока, обсуждается создание агентства или корпорации для реализации масштабных проектов по инфраструктурному обустройству, освоению месторождений полезных ископаемых, развитию новых высокотехнологичных и инновационных производств.

Петр Первый прорубил окно в Европу. Александр Второй двинулся на восток и основал Владивосток как окно в Азию. Это стало первой попыткой Российской империи стать активным и значимым участником процессов в Азии и на Тихом океане. Столыпинские реформы способствовали переселению десятков тысяч человек из центральной России в эти отдаленные края, и жизнь здесь буквально закипела. К сожалению, революция 1917 года, жестокая гражданская война, иностранная интервенция резко изменили эту динамику.

При советской власти Владивосток превратился в неприступную военную крепость, форпост социализма на Дальнем Востоке, закрытый не только для иностранцев, но даже и для советских граждан. Его огромный потенциал как торгового, финансового, образовательного и культурного центра в течение многих десятилетий не был востребован. Холодная война окончательно «заморозила» это положение, и до середины 80-х годов невозможно было даже представить, что что-то может быть иначе.

Но холодная война закончилась, Советский Союз распался, Россия объявила себя государством-продолжателем, энтузиазм и ожидания были беспредельны. Наступило время второй попытки. В 1992 году Владивосток стал открытым городом. Интерес, эффект новизны были настолько сильными, что делегации сопредельных стран и территорий, деловые люди, туристы, артисты и ученые буквально хлынули в недавно «запретный город». Открылись консульства, представительства компаний и фирм, российские и зарубежные авиакомпании стали осваивать Владивосток, был построен международный терминал, бизнес-центр с современным отелем. Владивосток стал одним из первых российских городов, имеющих полноценную международную связь.

Власти региона прилагали все усилия для того, чтобы новые возможности приобретали практический и осязаемый смысл, устанавливали связи с соседними странами и их провинциями, префектурами и штатами. Совместно с экспертами из Японии, США и Канады был разработан проект развития юга Приморья, известный под названием «Большой Владивосток». Российские реформы создавали благоприятные условия для развития Владивостока с использованием всех его конкурентных преимуществ. Увы, время оптимизма и позитивных перемен оказалось достаточно коротким. Возобладали авторитарные и изоляционистские тенденции, цели развития города и региона были подменены на достижение сиюминутных выгод и личное обогащение. Национализм, конфронтация, ожесточенная риторика, ложь, подмена понятий и охота на ведьм стали привычным инструментарием такой подмены. На протяжении почти двух десятилетий логика жизни сталкивалась с мощным сопротивлением консервативного, примитивного и безнадежно устаревшего мышления. Весна 2012 принесла большие перемены, а с ними – новые надежды. В России число три имеет почти магическое и мистическое значение. Не зря говорят: Бог троицу любит. Владивосток делает свою третью попытку. В добрый путь!



Добавить комментарий

Войти через соцсети