Как увеличить будущую пенсию?

Вариантов ожидания выхода на пенсию у современного россиянина всего два. Первый – ничего не делать и в конце концов получить стандартную государственную пенсию, средний размер которой сегодня и на треть не покрывает реальный прожиточный минимум. То есть, говоря прямо, после десятилетий добросовестного труда на благо любимой Родины сразу оказаться абсолютным нищим. Второй – внимательно присмотреться к организациям, аккумулирующим пенсионные средства работающих граждан и выбрать оптимальный и, самое главное, максимально безопасный путь приращения своей будущей пенсии.

Для чего? Ну хотя бы если не скопировать безбедное существование пенсионеров с «прогнившего» Запада, то во всяком случае не висеть тяжким бременем на шее своих детей и внуков. И жить при этом полноценно и достойно, в соответствии с правильно и продуманно выстроенной системой отношений с государством.

Большинство из нас еще с 2002 года являются полноценными инвесторами, самостоятельно формирующими собственную будущую пенсию, хотя многие, к сожалению, об этом даже не догадываются. Работодатели исправно отчисляют часть официальной зарплаты сотрудника (сейчас это 6%) на его личный накопительный счет. Остальные 16%, уплачиваемые в виде страховых взносов в Пенсионный Фонд России, недоступны для индивидуального управления гражданами. Но накопительной-то частью, которая в будущем и принесет определенный «довесок» к пенсии, ведь можно (и нужно) уметь грамотно распоряжаться!

Будем реалистами: пора забыть все разговоры о дефолте. Повторение 1998 года сегодня в принципе невозможно: внешнего долга у государства практически нет, рубль постоянно укрепляется, золотовалютные резервы Центрального банка достаточно велики. Иными словами, резкого падения экономики страны просто неоткуда ждать. Зарплаты и пенсии неуклонно растут, правда, не так быстро, как хотелось бы населению. И, самое главное, пока не опережают инфляцию. Поэтому единственный способ спасти свои средства от прожорливой инфляции – отдать их в управление профессиональным управляющим организациям. Здесь еще раз подчеркнем: речь идет о деньгах, которые и так неотвратимо направляются в ПФР от работодателей. Их не нужно доставать из семейной копилки, ограничивая собственные расходы.

Можно, конечно, по старой русской привычке, так и не сползти со своего дивана – деньги «молчунов» все равно уйдут из ПФР в управление. В государственную управляющую компанию – «Внешэкономбанк» («ВЭБ»). Он, управляя средствами «молчунов», которые передаёт ему Пенсионный Фонд, размещает их в ценные бумаги и получает доход. Все бы хорошо, да вот беда: доходность уж больно мала по сравнению с ростом цен. Из года в год она колеблется на уровне 5%, если сопоставить их с ростом инфляции, становится понятно, что получаемая прибыль в два с половиной раза ниже существующего индекса инфляции.

Тает ваша будущая пенсия, тает неотвратимо и неуклонно, исчезают в инфляционном тумане мечты о спокойной обеспеченной старости. А всего-то нужно – взять листок бумаги, написать заявление о переводе в управление накопительной части пенсии.

Продолжение следует…



Добавить комментарий

Войти через соцсети