Резервы для себя и своей семьи

Сегодня для разговора хотелось бы поднять тему достаточно болезненную для нашей страны. Все мы наверняка с некоторым ужасом смотрим на состояние жизни наших пенсионеров. Многие из них, если ещё есть силы, вынуждены работать, хотя пора бы уже и просто отдохнуть. Но! Трудоустроиться в этом возрасте довольно трудно, и много не платят. Да и здоровье может не позволить. И вот тогда уже надо будет решать не просто на что жить, а и на что лечиться.

Кто из вас задумывался о том, как самому существовать в тот период своей жизни, когда не захочется больше работать? Я, конечно, знакома с нашей любимой в России фразой про «авось» и «как-нибудь». Но, согласитесь, это несерьёзно, когда речь идёт о себе любимом.

На что же рассчитывают наши люди? Кто-то до сих пор надеется на государственную пенсию. Советую сходить в бухгалтерию и попросить её вам рассчитать. Кто-то надеется на детей. А сами вы в состоянии содержать своих родителей сегодня? Да и захочется ли садиться на шею детям на самом деле? Бизнесмены думают, что их бизнес вечен. Оптимизм в жизни – это всегда хорошо, но не всё зависит только от нас. Ежедневно в мире открывается огромное количество новых предприятий и такое же огромное количество закрывается. Здоровая конкуренция – залог здоровой экономики. Уверены, что ваш бизнес всегда будет конкурентноспособным?

Экономически грамотное предприятие всегда распределяет свои доходы по нескольким основным статьям, одна из которых – резервы. А чем ценность нашей жизни отличается от ценности предприятия?

Вот и предлагаю подумать на тему резервов для себя и своей семьи.

Думаю, не секрет, что сейчас наше правительство усиленно пытается думать, как обеспечить пенсионеров деньгами. И изобретает новый велосипед, который в западных странах уже давно изобретён. Изобретать пытается по-русски – чтобы самих себя как-нибудь не обделить.

В европейских странах, США, Японии, Южной Корее и других развитых странах экономисты уже давно посчитали, что никакое, даже богатое государство не в состоянии обеспечить своих пенсионеров достойными деньгами, и поэтому там давно существует «трёхногая» система пенсионного обеспечения, которую и у нас пытаются ввести. Примерно 25% от пенсионных выплат составляют обязательные государственные отчисления, 5% – отчисления предприятий. А вот самую большую часть пенсионных денег составляют личные накопления граждан – порядка 70%. Вот на какие деньги они потом ездят по всему миру и называют пенсионный период временем путешествий. На Западе с детского сада людей начинают обучать делать собственные накопления. В школе этой теме уделяется специальный урок. Таким образом, с наступлением рабочего периода в своей жизни, молодой человек сам открывает себе накопительный счет, и делает на него ежегодные отчисления. Нашей финансовой грамотностью пока никто не занимался.

Где же люди копят деньги в экономически развитых странах? Там существуют специальные учреждения – страховые компании, обязующиеся сохранить и приумножить деньги своих клиентов. Их деятельность самым тщательным образом контролируется со стороны государства. Для примера – обычные банки проверяются один раз в год, а компании, занимающиеся пенсионными накоплениями граждан – 4 раза в год! Получить лицензию на деятельность в области страхования жизни можно только один раз! Для этого надо выполнить очень серьёзные условия со стороны госконтроля. Одно нарушение – и нет лицензии.

Обычно процент по вкладам в таких компаниях выше среднего банковского. Дополнительно клиенту предоставляется встроенная страховая защита, на случай недожития до окончания срока договора. Такие счета не облагаются налогами. Их невозможно поделить или конфисковать. В случае ухода из жизни клиента компания обязана сама разыскать наследников и отдать им деньги.

А что в России?

У нас систему накоплений ввести пытаются, и вынуждены будут заставлять нас это делать. В СМИ вопрос о накопительных пенсиях всё чаще муссируется. Но законы и систему контроля над деятельностью открывающихся пенсионных компаний никто не вводит. Поэтому они и открываются как грибы, а потом исчезают с деньгами вкладчиков в неизвестном направлении.

Очень надеюсь, что всё когда-нибудь у нас наладится. Но о себе приходится думать уже сейчас. Выбирая для себя – где же сохранять свои деньги, узнала, что, оказывается, с 1991 года у нас появилось право делать пенсионные накопления в зарубежных страховых компаниях. Право дали, а объявлять об этом не спешат. Но самим зарубежным компаниям присутствовать на нашей территории запрещено. Есть выход – или поехать за рубеж самому и открыть счет, или воспользоваться услугами дилеров.

    Есть определённые критерии, по которым следует выбирать для себя место для хранения денег:
  1. финансовая мощь страховой компании, т.е. надёжность;
  2. возраст компании – чем старше, тем стабильнее;
  3. репутация компании.

Важно выбрать удачно страну размещения страховой компании. Разные страны делают разные акценты в законодательстве. Так, в Великобритании очень строгие законы в области страхования, но в большей степени защищают интересы страховщиков. В Австрии прямо наоборот – самые строгие в мире законы о страховании по отношению к самим компаниям и максимально лояльные к клиентам. Ещё очень важно, налажен ли сервис работы компании на вашем родном языке. Согласитесь – поддерживать долгосрочные отношения через переводчика довольно некомфортно.

Всем моим требованиям соответствует одна из самых старейших, богатых, надёжных страховых компаний в мире – Австрийский Страховой концерн Grazer Wechselseitige Versicherung Aktien-gesellschaft (сокр. GRAWE). Они сумели наладить очень лёгкий способ открытия счета для клиента, не нарушая ничьё законодательство, обеспечили штат русскоязычными операторами, документы приходят с переводом на русский язык. И масса других приятных сторон, отличающих их от других страховых компаний в Европе и Америке.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети